«Во втором дивизионе меня „убило“ судеЙство»

01.06.2009 20:31

ImageЛУЧШИЙ ГОЛКИПЕР РОССИИ НАЧАЛА 2000-Х РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН – «СТОЛИЦЕ С»
 В свое время за ним охотились топ-клубы Европы. Это и не удивительно — он дважды (2000, 2001) признавался лучшим голкипером России. Но, сделав блестящую карьеру в «Локомотиве» Юрия Семина, вратарь сборной страны отправился искать счастье в Италию. Затем в его жизни наступила серая полоса… В прошлом году Руслан Нигматуллин выступал уже в клубе первого дивизиона СКА (Ростов-на-Дону), а сезон—2009 начал в команде второй лиги «Локомотив—2». Однако в дубле «железнодорожников» именитый футболист задерживаться не собирается и в период дозаявок планирует пополнить ряды команды более высокого класса. В том числе надеется на приглашение Семина, который снова встал у руля «Лоомотива». Об этом он заявил ЕВГЕНИЮ НАУМОВУ.

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

«С»: Руслан, вам доводилось играть на очень высоком уровне. Скажите, чем вас удивил второй дивизион?
— Меня просто «убило» судейство! Представляете, в выездном матче против Пскова мне били три пенальти! Такого в моей карьере еще не было! Меня в принципе предупреждали, что во втором дивизионе судейство веселое, но я не думал, что до такой степени. В результате «Пскову-747» мы уступили, потерпев первое поражение в сезоне. Надеюсь, этот проигрыш так и останется единственным, если, конечно, снова не постараются арбитры…
«С»: Почему вы не в каждом матче появляетесь в основном составе «Локомотива-2»?
— Второму вратарю нашей команды Александру Криворучко тоже необходима игровая практика. Поэтому в двух матчах участвую я, в двух — он. Я ведь задерживаться во втором дивизионе не собираюсь, поэтому и контракт с «Локомотивом—2» заключил всего на полгода. Просто перед началом сезона, взвесив все «за» и «против», принял приглашение железнодорожников. Хочется еще поиграть с буквой «Л» на груди, пусть и с приставкой «два». Надеюсь, своим опытом помогу молодым футболистам в их становлении.
«С»: Кстати, в межсезонье Криворучко провел несколько сборов с «Мордовией», но затем, получив приглашение Владимира Эштрекова, оказался в «Локомотиве-2»…
— Это объяснимо, ведь Александр является воспитанником школы «Локомотива». Так что он вернулся в родные пенаты. Я, кстати, с Криворучко знаком еще с 2004 года. Тогда я был голкипером основной команды, а он защищал цвета дублирующего состава. Так что между нами нет никаких разногласий.
«С»: Примечательно, что с главным тренером «Локомотива-2» Олегом Пашининым вы еще вместе выступали за основной «Локомотив» времен Юрия Семина…
— С Олегом мы вместе играли не только в «Локомотиве», но и в олимпийской сборной России. Так что у меня рабоче-дружеские отношения с Пашининым. В команде к нему обращаюсь на вы, соблюдаю субординацию. А вне клуба мы — друзья.
«С»: Как оцениваете качество полей во втором дивизионе?
— Большинство команд второго дивизиона играют на искусственных полях. Правда, разного качества… На «Локомотиве», к примеру, покрытие последнего поколения, играть на котором — одно удовольствие. А вот в Пскове газон старенький, много резиновой крошки, поэтому падать больно и неприятно. В общем, синтетика синтетике рознь… Хотя есть и общая специфика: на искусственном поле играют в шестишиповых бутсах. Поэтому тринадцатишиповые, которые я приготовил к чемпионату, одевал всего один раз во Владимире, где растет естественная трава.
«С»: Сравнимы ли тренировочные нагрузки во втором дивизионе с премьер-лигой?
— Организационный процесс в «Локомотиве—2» строится точно так же, как и в основной команде. Так что в плане тренировок разницы нет. Отношение к делу здесь профессиональное. За каждые провинности следуют штрафы… Поэтому игроки не позволяют себе слабостей.

ПЕРСПЕКТИВЫ

«С»: Вы сказали, что не намерены долго задерживаться во втором дивизионе… Какие у вас планы на вторую половину сезона—2009? Вернуться в Премьер-лигу?
— На Премьер-лигу, честно говоря, не рассчитываю. Клубы сильнейшего дивизиона, к сожалению, не рискуют связываться с 34-летним вратарем. Для них я старый. А зря… Поэтому, скорее всего, продолжу карьеру за границей.
«С»: Где именно?
— Точно не знаю. Будем исходить из тех предложений, которые поступят. В принципе хотелось бы играть в нормальном чемпионате. Уверен, что смогу демонстрировать футбол высокого уровня.
«С»: Например, тот, что показывали в начале 2000-х, когда были основным голкипером сборной России?
— А почему бы и нет?! Мне сейчас 34 года, а это — самый хороший возраст для вратаря. Я не чувствую себя ветераном. У меня боевой вес, отличная физическая форма, да и реакция хуже не стала… Так что в будущее смотрю с оптимизмом. Например, немец Йенс Леман продолжает играть и в 40 лет. Даже на год продлил контракт со «Штутгартом». А 39-летний голландец Эдвин ван дер Сар до сих пор творит чудеса в «Манчестере Юнайтед». И я настроен играть и получать от этого удовольствие.
«С»: Чем все же планируете заниматься после завершения карьеры? Не задумываетесь о тренерской работе?
— Так далеко я пока не заглядываю. Но тренером вряд ли стану. Это не моя стезя. Из вратарей крайне редко получаются хорошие тренеры.

ТАЙМ-АУТ

«С»: В 2005 году вы заявили о завершении спортивной карьеры. Но спустя два с половиной года вернулись. Почему тогда вы все же решили завязать с футболом?
— Ответ банальный: в один прекрасный момент я настолько им наелся… Устал физически и морально. Не получал от игры никакого удовольствия… Поэтому и решил уйти. Причем тогда думал, что окончательно… Но, как оказалось, футбол для меня — единственный праздник в жизни. И я вернулся. Но совсем не по финансовым причинам, как многие думают. В деньгах я не нуждаюсь. Просто снова захотел играть.
«С»: Но возвращаться в большой спорт всегда сложнее, чем строить карьеру с чистого листа. Не каждому спортсмену это удается. Многие специалисты говорят, что если бы не поспешное решение об уходе, вы могли бы вернуть себе ведущие позиции в российском футболе…
— Сложно сказать… Конечно, в футболе всякое случается. Да и свое место я бы просто так никому не отдал. Это точно. Зато я на себе проверил, что, когда спортсмен завершает карьеру, через год его уже никто не помнит. Примеров таких полно. Человека просто вычеркивают. И болельщики, и тренеры…
«С»: Руслан, а почему у вас не сложилась карьера в итальянской «Вероне», в которую вы перешли из столичного «Локомотива» в 2002 году? Тогда многие вам прочили громкий европейский успех…
— Все опять же просто: еще за полгода до моего переезда в Италию команда вылетела из сильнейшего дивизиона. Так получилось, что я еще только проходил период акклиматизации, а «Верона» оказалась в серии «В». Такой вот кавардак вышел. Из-за этого вся моя карьера пошла насмарку.
«С»: Так или иначе, в футболе вы добились многого, поиграв и в еврокубках, и в финальной части чемпионата мира. Кто сыграл ключевую роль в становлении вратаря Нигматуллина?
— Многие. Во-первых, я благодарен Валерию Четверику, который разглядел во мне перспективного голкипера, в 16 лет пригласив в КАМАЗ, а в девятнадцать сделав основным голкипером команды. А ведь в то время клуб из Набережных Челнов выступал в Премьер-лиге… Многим обязан Юрию Семину, с чьей легкой руки стал игроком «Локомотива», в составе которого добился наибольших успехов в карьере. А Олегу Романцеву спасибо за то, что он доверял мне место в сборной страны.

РИА «Саранск»