«Как строил горки…»
12.12.2011 10:31

И сейчас, в тесноте урбанизированных городов, возникают зимой ледяные горки на потеху нашей детворе, в том числе и официальная горка на Центральной площади, которая не пустует ни в будни, ни в праздники. Но центральная горка не может обеспечить всех ребят нашего города, особенно дальних районов. Поэтому там тоже возникают - где стихийно, где рукотворно - свои ледяные горки. На крутых естественных склонах, как у магазина «Глобус» в Северо-Западном микрорайоне. Небольшая горка построена из снежных блоков в начале улицы Воинова и залита водой. Есть горки и в других дворах.
Я хочу поделиться опытом по обустройству такой горки и связанных с этим особенностях и проблемах. Пять сезонов я обустраиваю горку во дворе дома №30 по ул. Воинова. Местность там для обустройства горки плохая, превышение незначительное. Чтобы сделать хорошую накатанную и скоростную горку, необходимо постоянное поддержание ледовой дорожки в соответствующем состоянии. Кроме того, для увеличения скорости в возвышенной части горки приходится надстраивать полутораметровую ледяную насыпь. В результате получается горка длиной более 50 метров с высокими скоростными качествами.
В течение всей зимы ребятишки нашего квартала, да и многих окрестных, часами не уходят с горки. Да что говорить, часто и взрослые, вспомнив былую удаль, съезжают кто на чём может по ледяной трассе.
Постепенно наш двор стал неофициальным местом общения значительных групп людей. Тем более что рядом стоял «комок», а пустующие детские площадки и сооружения использовались в качестве объектов «общения».
Соответственно, такое большое скопление людей как на горке, так и вокруг неё требует определённой организации досуга. Что было в моих силах, я старался выполнять. Я заливал горку, нося вёдрами воду с 9-го этажа нашего дома. Причём это надо было делать ночью, когда никто не катался на горке. Из уплотнённого снега вырубал блоки для строительства ледяной надстройки и заливал её до состояния крепкого льда. Очищал горку и подходы к ней от снега. Вырубал ступеньки для подъёма на горку и борозды вдоль нижнего окончания ледовой дорожки, для быстрой «эвакуации» съехавших.
Но, к сожалению, как я понял, один человек не в состоянии регулировать такие мероприятия. Разновозрастная детвора требует определённого поддержания порядка при катании. Многочисленные бабушки и дедушки, а также родители, когда дело не касается их ребёнка, безучастно наблюдают за этим и даже набрасываются с кулаками на тех, кто пытается навести порядок. Наиболее великовозрастные «детишки» вредят исподтишка, а иногда даже угрожают избить твоего ребёнка. Тут возникает много раз «по фигу».
Ребятам «по фигу» соблюдение определённых безопасных правил поведения. Взрослым «по фигу» наведение порядка. Милиции «по фигу» дополнительная головная боль на несанкционированных объектах. Кстати, моё обращение в данную инстанцию по факту порчи горки пьяным водителем вездехода во время её заливки не привело ни к каким результатам. СМИ «по фигу» проблемы, не имеющие «жареных фактов».
В «советское время» обычно такие проблемы выносились на людское обсуждение, а сейчас кому это нужно? Всем «по фигу»!
Всех вроде бы удовлетворяет, что их ребёнок имеет возможность поиграть, покататься с горки, и некоторые высказывают слова благодарности. Но, к сожалению, ни один даже не пытается помочь ни в чистке снега, ни в заливке и обустройстве горки, ни в наведении порядка.
Многие считают это «не царским делом» и даже вполне откровенно прохаживаются насчёт «умственных способностей» строителя горки. Один человек полчаса выяснял, сколько же мне платят за это и, по-моему, так и не поверил в мой альтруизм.
В течение года только два пенсионера помогали мне в расчистке горки от снега. Остальные стояли вдоль горки и мерзли. Хорошо хоть некоторые ребятишки принимали участие в расчистке.
Кто-то из великих говорил: «Меняется время, меняются люди». Если мы, дети послевоенных лет, создавали объекты нашего досуга сами: строили горки и снежные крепости, заливали ледянки, сооружали в лесу блиндажи и землянки, строили футбольные и хоккейные площадки, столы для тенниса и многое другое, то сейчас все надеются на государство. Мало того, в ребячьей среде культивируется страсть к разрушению, к нигилизму. Из криминального мира внедряется принцип «западло» к созиданию, к работе, к активной жизни, патриотизму, состраданию. Из западной идеологии насаждаются жестокость, эгоизм, равнодушие к людскому горю, вседозволенность, хитрость, жадность, подлость.
Вот и вырастают на этой «благодатной» почве все те негативы, с которыми я столкнулся при «содержании» горки.
Наступила зима. И снова возникнут те же проблемы. К ним добавятся и новые. В квартирах устанавливают счётчики на воду, и заливать горку будет весьма накладно.
Остаётся уповать на ЖКХ или частных инвесторов, как сейчас принято.
А.А. Свиридов.
«Известия Мордовии»