Заприметим на удачу

07.12.2011 09:36

Жизнь человека в XXI веке сплошь и рядом напичкана всевозможными образчиками технического прогресса, наука давно шагнула за грань микро и ушла в наноформат, однако люди все также продолжают верить в различные приметы и суеверия. Часть из них передаются из поколения в поколение, другие мы придумываем сами. Они становятся нашей своеобразной палочкой-выручалочкой: сделал определенный ритуал перед важным событием, настроился, успокоился – и вероятность благоприятного исхода вырастает многократно.

Футболка с номером 13

Связь между удачей и числом 13 до сих пор установить никто не может, но принято считать, что число это несчастливое. Мордовия – регион-13 – с этим мистическим знаком в особых отношениях и на несчастливость никогда не жаловалась.

В главной футбольной команде республики – «Мордовии» по давней традиции перед началом каждого сезона форменную майку с номером 13 вручают Главе Мордовии Николаю Меркушкину. Главный тренер команды Федор Щербаченко родился 13 августа и в одном из интервью признался, что «сам бы с удовольствием надел футболку с 13-м номером, да только кто меня на поле выпустит?». Кстати, когда заявка России победила при выборе страны проведения чемпионата мира 2018 года, Саранск был в числе заявленных 13 городов.

Вообще же спортсмены – одни из самых суеверных людей. В одном интервью наставник главной мордовской команды рассказал, что на игру автобус команды добирается определенным маршрутом и старается от него не отклоняться. Перед игрой футболисты обязательно заходят в собор Федора Ушакова. Определенным образом идут и сборы на игру.

Что касается самого Федора Щербаченко, то болельщики давно заметили, что у главного тренера есть определенная фартовая одежда – знаменитая серая футболка. Конечно же, серых футболок в гардеробе Федора Анатольевича несколько, но цвет явно имеет значение.

«Многие спортсмены уделяют внимание одежде, в которой они выиграли. На следующую игру стараются прийти в той же одежде, – рассказывает игрок клуба «Рускон-Мордовия» Роман Семернинов. – Верующие перед выходом на площадку крестятся, просят о выигрыше у Всевышнего. Кто-то входит на площадку с правой ноги, кто-то с левой. У меня тоже есть свои суеверия, хотя я знаю, что это неправильно, но я предпочитаю в них никого не посвящать».

Мордовские ходоки – к победе

В российской сборной появилась новая примета: если в ее составе ходоки из Мордовии – это к победе. Талисманами спортивной удачи чаще других становятся Валерий Борчин и Ольга Каниськина. Но наши спортсмены и сами становятся авторами примет. Традицию делиться удачей ввел Валерий Борчин. Завоевав свое первое олимпийское золото в 2008 году, он подарил букет с церемонии награждения Гульнаре Галкиной-Самитовой, которая после этого выиграла «золото» в беге с препятствиями, да еще с мировым рекордом. «Было нам с тренером знамение. Идем за сутки до старта по олимпийской деревне с Геннадием Михайловичем в кафе – чайку попить. А навстречу наш первый олимпийский чемпион по легкой атлетике в ходьбе на 20 километров Валера Борчин с букетом, который ему вручили на пьедестале. Он, как истинный джентльмен, протягивает мне букет. Застеснялась я… А тренер говорит: бери, не тушуйся, этот букет будет нашим переходящим символом. Я и взяла. Кстати, и об этом букете, когда бежала, тоже думала. Поставила я его в холле в олимпийской деревне. Пусть наши олимпийцы, уходя на старт, заряжаются чемпионской энергией», – рассказывала об этой встрече Гульнара журналистам.

В этом году вопреки всем суевериям «коллег по цеху» Ольгу Каниськиу благополучно минуло «проклятие буклета» и она стала троекратной чемпионкой мира по спортивной ходьбе. Дело было в ежедневно выпускаемой в Дэгу брошюре с расписанием соревнований, на обложку которой организаторы помещали известного спортсмена. Он по расчетам должен был стать главным героем дня. По странному стечению обстоятельств все спортсмены, которые украшали собой обложки первых четырех дней, потерпели катастрофические поражения. Самый быстрый человек планеты Усейн Болт был дисквалифицирован на 100-метровке за фальстарт, олимпийский чемпион в прыжках с шестом Стив Хукер не взял даже начальную высоту, кубинец Дайрон Роблес после триумфального финиша на дистанции 110 метров с барьерами дисквалифицирован за задержку соперника. Королева шеста Елена Исинбаева, олицетворявшая день четвертый, заняла всего 6 место.

Фото Ольги Каниськиной было помещено на обложке пятого соревновательного дня. По логике суеверной публики именно она должна была стать очередной жертвой «проклятия буклета». Нашу Ольгу берегли как могли. Она в полном неведении вышла на старт. Финишировала первой без единого замечания от судей. Кстати, медали, которые завоевали наши Ольга Каниськина («золото») и Анися Кирдяпкина («бронзу»), позволили России обойти сборную США по общему числу наград.

«Сяду и в лужу!»

Не менее суеверные люди и артисты. Так, например, главное суеверие связано с падением из рук актера сценария. Неважно, где он упал: в гримерке, на сцене во время репетиции, на улице – ты должен обязательно на него сесть. «Сяду и в лужу, – говорит заслуженный артист Мордовии Сергей Адушкин, – если роль в лужу упала.

Нельзя плевать на сцене. Ни в коем случае нельзя в театре грызть семечки – сборов не будет на спектакли, – продолжает вспоминать Сергей Алексеевич. – У многих свои какие-то суеверия. Например, кто-то роль свою сшивает, а кто-то, наоборот, любит оставлять отдельные листки – это символ свободы определенной, чтобы на сцене чувствовать себя раскрепощенно.

Я перед выходом на сцену начинаю настраиваться, напевая. Могу попрыгать за кулисами, делаю дыхательные упражнения.

Каждый ведет себя по-разному. Кто-то из актеров перед выходом к зрителю не общается ни с кем, забивается в угол, а кто-то, наоборот, анекдоты травит и, делая шаг на сцену, гениально играет. Это зависит от человека. У режиссеров тоже много примет и суеверий, особенно перед премьерой спектакля на большого зрителя. Нам посчастливилось работать с таким известным режиссером, как Виталий Черменев. Он перед спектаклем собирал всех участников постановки в круг, мы скрещивали руки и делали взмах вверх».

Крепче за баранку

Спроси любого автовладельца, и тот расскажет немало вещей, которых ни в коем случае нельзя делать хозяину железного коня. Например, ставить на машину запчасти от битых машин. Если какая-либо деталь уже побывала в аварии, то она принесет новому хозяину только неприятности.

Если проезжаешь место, на котором у тебя или твоего знакомого случилось ДТП, пусть даже самое малозначительное, ни в коем случае нельзя озвучивать это происшествие в машине, пока оное место не проедешь…

Всем известно, что нельзя говорить в машине о ее возможной продаже – по мнению автолюбителей, «ласточка» привязывается к хозяину и при малейшем намеке на расставание начинает ломаться.

Счастливая дробинка

«Нельзя перед охотой мыться – домой без добычи вернешься. Это еще издревле повелось, что голову перед важным мероприятием не моют, – рассказывает охотник со стажем Олег Еремин. – Сегодня это уже больше рациональная примета – нельзя мыться, используя моющие средства: мыло, шампуни – зверь учует.

Когда находишь в разделываемой утке или в уже приготовленной птице дробь, то ее собирают и ей вновь заряжают патроны. Считается, что эта дробь уже не пролетит мимо на следующей охоте».

Правило первого пассажира и покупателя

У кондукторов общественного транспорта работа нелегкая. Вставать чуть свет, весь день на ногах, собирая плату за проезд с пассажиров, которые не особо стремятся расставаться со своими кровными. «У меня есть своя примета, – говорит кондуктор Людмила. – Если первый пассажир будет льготник, то весь день будет пустым – плана за день не выполнить».

К первым покупателям, а точнее к первым полученным купюрам, очень щепетильно относятся и многие продавцы. Не раз приходилось наблюдать, как, получив в руки деньги за первую покупку, торговец проводит своеобразный ритуал привлечения денег: веером купюр обмахивается весь товар.

«Вечерний Саранск»