Благословение Патриарха получила многодетная мама из Атюрьевского района Мордовии

05.12.2011 11:48

В светлый весенний денек, когда снежная зима еще только-только начинает задумываться о расставании с жителями наших широт, 3 марта 1975 года, в далеком торбеевском селе Старая Пичеморга в обычной многодетной семье появилась на свет девочка-крепыш с красивыми большими и пытливыми глазами, довольно крупненькая по росту и весу для новорожденной.

«Лучше бы пацан родился, подмога в хозяйстве была бы справнее, - сказала роженица и обратилась к бабушке новорожденной с вопросом: - Как назовем малышку?»

- Как назовем? Да Лизаветой лучше всего, имя божье, означает «Божья клятва, почитающая Бога»,
- ответила бабушка Александра, добрейшей души человек, она уже поняла, что нянчиться с внучкой придется в первую очередь ей.

Родители с утра до позднего вечера были на работе, особенно в летнюю страду, а бабушка хлопотала по дому, помогала справиться с домашними делами, ласково, без окриков, приучала внучат к делу: чтобы в доме был порядок, грядки выполоты, белье постирано. Принцип пожилой, умудренной годами и жизнью старушки сводился к должному порядку не только в работе, но и в душе. Дорогу к храму Елизавете показала именно бабушка Александра: в Божьем храме маленькой девчушке все казалось величественным и сказочным, молитвы читала с вдохновением и таинственностью, ведомой ей самой.

Елизавета росла непоседливым ребенком, спокойно не могла усидеть ни одной минуты. Она всюду хотела успеть, все узнать. Ровесники любили и уважали ее за веселый характер и верную дружбу. Стремилась посещать все кружки рукоделия, все у девушки горело в руках.

Однако главная привязанность Елизаветы с младых лет – глубокая привязанность к молитвенному послушанию и безграничная вера в Бога подсказывали ей особую уготованную ей судьбу, отличную от судеб большинства ее ровесниц.

После окончания школы Елизавета, уже глубоко верующая, уехала в Пензенскую епархию. Несколько месяцев она была послушницей в монастыре, выполняла разные работы, затем перешла в Саранскую епархию. Помогала в церковных делах, читала на клиросе. Видя старание и кротость послушницы, Владыка Варсонофий благословил ее на учебу. В Жуковском профтехучилище Лиза получила профессию швеи. К святым местам ее тянуло постоянно. С подругой решили поехать в Сергиев Посад посетить церкви. Посчастливилось им побеседовать со старцем Наумом, который и предрек судьбу девушки. «У тебя, милая, будет много добрых деток, а супруг твой будет священником, так и знай», - сказал старец Наум при расставании с кроткой девушкой, у которой о замужестве, честно говоря, и в разуме не было этих мыслей. Старец Наум, судя по всему, оказался настоящим провидцем…

Священный путь несостоявшегося «эгоиста»

Жизнь прожить – не поле перейти! Для священника Алексия из глубинного атюрьевского села Кишалы девять тысяч километров – не расстояние! По зову сердца и по велению Бога пути-дороги городского парня пролегли через всю страну в Мордовию. Прояснение в его сознании произошло в годы армейской службы во Владивостоке. Поступил в 1992 году на пасторские курсы в Хабаровске. И надо же было такому произойти - приехал на Дальний Восток из Мордовии, Санаксарского монастыря, иеромонах Амвросий, нашедший «ключик» к сердцу юноши, который рос единственным ребенком в обеспеченной семье. Отец Амвросий увлеченно рассказывал молодому человеку о мордовском крае, славившемся уже в те годы святыми местами, монастырями на всю Россию. И получилось, что отец Алексий раздвинул границы не только в прямом смысле, проехав тысячи километров по стране, но и границы своего сознания, своей духовности.

Отец Алексий прошел все испытания к духовному росту, усердно служил Богу, работал на разных послушаниях. Почти два года служил в Санаксарском монастыре. В 1995 году по благословлению владыки Варсонофия венчался с Елизаветой – настоящим подарком судьбы, на восемь месяцев был направлен на службу в поселок Потьма Зубово-Полянского района. В 1995 году Владыка Варсонофий рукоположил и благословил служить святому делу сохранения и восстановления порушенного в Кишалах некогда красивейшего храма в округе, выполненном в русско-византийском стиле. Многие работы уже выполнены благодаря усилиям отца Алексия, сельских прихожан, уроженцев не только села Кишалы, но и всего Атюрьевского района. Отец Алексий благодарен И.С.Андину, Ф.П.Девятаеву, А.И.Каргину, А.А.Аверясову, А.Ф.Шумкину и многим-многим пожертвователям, чья помощь на восстановление храма бесценна. Уже сейчас, когда многие работы по отделке дома Божьего еще впереди, есть уверенность, что величественный лебедь-храм будет визитной карточкой не только села Кишалы, но и всего Атюрьевского района.

«В детстве я рос единственным ребенком - эгоистом - и мечтал всегда о собственной большой семье. Дети – это апостолы Бога, которых день за днем он посылает, чтобы говорить о любви, мире, надежде! Не устану благодарить Бога за то, что послал мне матушку Елизавету – мою первую и единственную любовь», - с улыбкой говорит теперь отец Алексий - настоятель величественного храма Николая Чудотворца в селе Кишалы Атюрьевского района, глава большой и дружной семьи, в которой четверо замечательных девчушек: Настеньке 15 лет, Кристинке – 11, Танюше – 9, кудрявой Машеньке – уже 4!

Самый главный член семьи в эти дни, безусловно, долгожданный Федор – ему полтора годика, неотступно бегает за отцом. Маленький богатырь от рождения в 5 кило 200 граммов уже сейчас начинает понимать, что многое ему теперь делать не дозволяется: он запросто может опрокинуть на себя огромный телевизор или едва не порвать святую Грамоту, пожалованную его маме Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в благословление за чадолюбие и жертвенное материнское служение. Все это происходило на глазах у корреспондента «Известий Мордовии», гостившего в небольшом уютном, скромном домике священника села Кишалы в канун Дня народного единства.

Многие люди умиляются, глядя на многодетные семьи, как здорово им живется!

Действительно, им весело. Садишься за стол - подавай пять тарелок, ложек и чашек для детей. Все должны быть сыты, обуты, одеты. И не хуже, чем другие дети, в классе они должны быть!

Эгоистом в такой семье быть попросту невозможно. А как подумаешь о наших «бесплатных» образовании, медицине, жилищно-коммунальных услугах, то хочется просто поклониться в пояс замечательным папам и мамам, отважившимся на «демографический» подвиг во имя будущего страны, а значит, и нашего с вами будущего, дорогие читатели. У автора этих строк двое детей, и я понимаю, хоть и в меньшей мере, с какими трудностями предстоит встретиться многодетным родителям. Слава Богу, что руководство Мордовии изыскивает таким семьям разные формы материальной и моральной поддержки.

Заветы Алексия II

С 1996 года главная забота отца Алексия – восстановление порушенного храма. Грешно признаться, но на селе в середине 90-х многие жители Кишал не знали наизусть многих молитв, даже «Отче наш», «Верую» и т.д. Пришлось матушке организовывать ликбез по религиозной неграмотности.

Восстановление храма начали со стартового капитала, когда отвезли 6 тонн собранного у населения картофеля на Явас. Помог первому становлению и бывший директор СХПК «Кишалинский», а ныне глава Кишалинской сельской администрации В.Ф. Четыркин.

…Однажды во время посещения храма Христа Спасителя в Москве матушка Елизавета рискнула зайти в Управление Патриарха всея Руси Алексия II, расположенного неподалеку. Хотела воспользоваться случаем, чтобы искренне рассказать Его Святейшеству, в каких трудах восстанавливается храм в атюрьевской глубинке. Пошла к Патриарху в промокшей от дождя куртке и сапогах. Чудеса случаются, попала-таки наша Елизавета на прием к Его Святейшеству! А ведь его охраняют сотрудники Федеральной службы охраны.

Стала рассказывать Елизавета о восстановлении храма, не заметила даже, как обожглась кипятком от принесенного чая: такая благодать шла от Патриарха. Глава Русской православной церкви подошел к нашей мордовочке поближе, приобнял ее и обратился к ней со словами: «Матушка, погоди говорить о храме. Ты лучше расскажи вначале о своих детках, батюшке своем. Запомни мой наказ: аборты не делать, батюшку не обманывать!»

Много времени не прошло с той беседы, но не стало Патриарха Алексия II. Сколько слез было выплакано в связи с этим горем в семье кишальского священника отца Алексия: после той памятной встречи Патриарх стал для них по-настоящему родным и близким. В эти годы народились дочка Машенька и сын Федор. И помощь храму пришла. Мир не без добрых людей!

P.S. Когда корреспондент «ИМ» прощался у порога дома многодетной семьи, по старинному обычаю целовались по три раза. Это ж 21 поцелуй на дорогу! Почувствовал себя богатырем из сказки, которого провожают в дальнюю дорогу добрые люди. Именно такие – искренние и отзывчивые люди живут в атюрьевской глубинке. Чем могут помочь многодетным семьям «Известия Мордовии»? Рассказом о них. Это хорошо, но жизнь требует от всех нас большего! Посовещавшись, руководство газеты «Известия Мордовии» решило организовать для всех многодетных семей Мордовии, в которых воспитывается пять и более детей, благотворительную подписку на наши издания – «Известия Мордовии» и «Диагональ»! Так что с легкой руки семьи отца Алексия получат республиканские газеты десятки многодетных семей.

«Известия Мордовии»