Коль мысли грустные к тебе придут…

24.10.2011 15:16

Плохое настроение, беспричинная грусть, упадок сил – лишь немногие проявления сезонной хандры. Существует много причин так называемой осенней депрессии. Осенью нам не хватает солнечных лучей и тепла. Организм человека с наступлением пасмурных дней перестраивается на другой режим, и это дается ему непросто. Ведь самой природой заложено в человека: готовясь к зиме, потихоньку сбавлять активность, меньше расходовать энергии. Но жесткий ритм современной жизни навязывает свои правила, и человек должен работать, не снижая темпов, невзирая на время года. Этот диссонанс накладывается на накопившиеся неприятности, стрессы, негативные эмоции, что часто становится спусковым механизмом для развития депрессии. Как справиться с этими тревожными симптомами, не впасть в депрессивное состояние? Советы на эту волнующую многих тему дает читателям «ИМ» главный врач Республиканского психоневрологического диспансера, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Мордовии Е.В.Кулдыркаева.

- Елена Викторовна, каковы причины возникновения стрессового состояния, и насколько оно опасно?

- Сам уклад современной жизни с его динамичностью и напряженным ритмом становится причиной для стрессов. Быстрый ритм требует от организма полной мобилизации всех внутренних сил. По статистике, едва ли не 80% россиян пребывают в постоянном нервном напряжении и тревоге. Опасность в  том, что накопившиеся стрессы могут привести к развитию депрессии и другим, более тяжелым расстройствам психики. Если вас начали посещать мысли о бесполезности существования, вам начинает казаться, что весь мир против вас, что вы никому не нужны и вы начинаете то без причины плакать, то срываться на окружающих, пора бить тревогу – к вам подступает болезнь!

- Влияет ли осень на наше психологическое состояние?

-Да, в межсезонье большое число людей испытывает уныние, тоску, впадает в меланхолию. Становится меньше солнца, все вокруг серое, часто идут дожди, мало позитивных эмоций, наваливается усталость. Но в то же время природа компенсирует отсутствие солнца яркими красками, главное, обратить на них внимание: деревья покрыты золотой и багряной листвой, скошенная нива излучает золотистое сияние, а какие яркие краски имеют осенние овощи и фрукты! Главное, уметь читать подсказки природы, научиться радоваться осеннему буйству красок. Не упускайте возможности сходить в парк, погулять, вдыхая аромат опавших листьев, собирая их в красивые букеты. Это очень помогает отвлечься от грустных мыслей.

- Но если депрессия все же наступила, можно ли справиться с ней самостоятельно?

- Первое и самое главное - научиться слушать свой организм! Человеческая природа разумнее нас, она сама потребует необходимое «лекарство». Нужно только внимательнее прислушаться к себе и понять, что именно доставляет нам радость. А поняв это, подарить эту радость себе: для одного это шоппинг, для другого – плитка шоколада, для третьего – общение с друзьями. Иногда просто посмотреть любимый фильм. Одним словом, используйте все то, что затрагивает в вас позитивные струны. В такие моменты мозг вместо адреналина выбрасывает в кровь эндорфины – гормоны радости. Положительные эмоции помогут сбросить часть стрессов и прийти к гармонии с самим собой. Я, например, люблю велосипедные прогулки или прогулки по осеннему парку. Кстати, спорт эффективно помогает бороться с душевной усталостью. Тем более, в нашей республике, как нигде, много физкультурно-оздоровительных комплексов. Причем не только в Саранске, но и в сельских районах. И не воспользоваться таким преимуществом – просто грех. Тем людям, которым ближе культурные развлечения, я бы посоветовала сходить в выходные в театр, в кино, на концерт. В Саранске прекрасные объекты культуры, так что выбор, куда пойти, огромен.

- Многие испытывающие стресс порой сами себе назначают лечение и принимают без наблюдения врача антидепрессанты и транквилизаторы.

-Это очень опасное заблуждение. Успокаивающие и транквилизаторы оказывают сильное воздействие на организм. Даже «безобидные» растительные средства обладают побочными эффектами. Например, аллергикам их следует принимать с осторожностью. Кроме того, такие препараты в большей или меньшей степени влияют на концентрацию внимания. А, к примеру, всем известные женьшень, элеутерококк, зверобой обладают тонизирующим эффектом, поэтому при нарушении сна принимать их во второй половине дня не рекомендуется. Могу привести пример: многие при зубной боли начинают принимать обезболивающие средства, оттягивая визит к стоматологу. Хотя все прекрасно знают, что зуб необходимо вылечить, иначе он разрушается. То же самое происходит с нервной системой человека. Незаживающая душевная рана будет требовать все больших доз и все более сильных средств, которые вместе с болью глушат и другие переживания – радость, остроту восприятия.

- Могут ли энергетические напитки стать лекарством от стресса?

- Выпивая баночку тоника, человек испытывает невероятный прилив сил, у него заметно повышается активность. Но это лишь ненадолго. Когда действие энергетика заканчивается, человек «выдыхается». И ему уже необходима новая баночка тоника, так появляется зависимость от энергетиков. А нервная система, которую постоянно подстегивают, привыкает к помощи извне, «выключает» защитные механизмы и быстро истощается.

- Пациенты зачастую просто боятся обращаться к психологам, невропатологам, ведь это особая сфера медицины.

- Да, действительно, такая проблема существует. Пациенты в России боятся идти на прием к психологам, особенно - к психиатрам, не понимая, что это такие же специалисты, как терапевт, кардиолог. Но только лечат более тонкую материю - психику, душу человека. 10 октября был Всемирный День психического здоровья. 10 лет назад его стали отмечать и у нас в России. И это тоже говорит о том, что всё большее значение придаётся такой важной и тонкой материи, как человеческая психика.

На Западе уже давно стало нормой иметь личного психолога. У нас этот процесс несколько затянулся. Но и к россиянам приходит понимание, что важно поддерживать не только физическое, но и психическое здоровье. Намного легче обращаться к специалисту сразу, чем потом долго и дорого лечиться.

- К чему могут привести постоянный стресс и затянувшаяся хандра?

-Постоянное психическое напряжение может привести к необратимым последствиям. Во-первых, на работе из-за снижения работоспособности, раздражительности, постоянной утомляемости  могут возникнуть большие проблемы. Эта негативная цепочка может сказаться и на семейных отношениях: близкие люди, не понимая вашей замкнутости, раздражительности, могут отдалиться от вас. Семейная жизнь может дать трещину. Дети, думая, что мама их не любит, не играет с ними, не уделяет внимания, также испытывают стресс, становятся неуправляемыми, замыкаются в себе. Постоянные стрессовые ситуации меняют восприятие жизни от легкой апатии до полного отчаяния. И тогда могут прийти мысли больше вообще не быть в этой жизни. В наших силах правильно расценить это состояние, не позволяя негативным мыслям управлять собой. Но если такое состояние носит затяжной характер, лучше обратиться за помощью к специалистам.

- Влияет ли возраст человека на подверженность депрессии? И кто чаще ею страдает – мужчины или женщины?

- Каждый человек уникален, и у каждого есть своя планка выносливости. Доказано, что оптимисты и сангвиники легче переносят стресс, а пессимисты и меланхолики чаще подвержены хандре. Мужчины и женщины практически в равной степени подвержены стрессам, только слабый пол не боится в этом признаться и вовремя принимает меры для лечения.

Мужчины же, чтобы не показать свою слабость, очень часто стараются заглушить душевную тоску «доступными средствами», например, алкоголем, «уходом» в виртуальный мир. Чаще страдают нервными расстройствами люди в так называемом критическом возрасте –  в подростковом переходном периоде или во время бурной гормональной перестройки, которую принято называть климаксом.

-В каком случае все-таки обязательно нужно обратиться к специалисту?

-О начинающейся депрессии говорят определенные симптомы. Это пониженное настроение, вялость, заторможенность, ощущение, что мысли «как будто пробиваются сквозь вязкое вещество», вам стало труднее сосредоточиться на работе или учёбе, требуется все больше времени для решения достаточно простых задач. Кроме того, меняется отношение человека к себе – формируется заниженная самооценка, возникают мысли о собственной несостоятельности, вине перед близкими. Но надо помнить, что помимо «явных» существуют ещё и «скрытые» или ларвированные депрессии. Они «прячутся» под маской других заболеваний: у человека болит то сердце, то желудок, то ему трудно дышать, но специалисты не находят причин болезни.

С первыми признаками депрессивного состояния человек может попытаться справиться самостоятельно в течение первых двух недель, но если симптомы никуда не уходят, а прогрессируют дальше, то уже необходима профессиональная помощь психолога или психотерапевта.

- Елена Викторовна, что Вы пожелаете нашим читателям?

- Желаю всем читателям «Известий Мордовии» верить в себя, в свои силы! В этом мире ничего не происходит «само собой», чтобы чего-то добиться, нужно проявлять активность, упорство, целеустремленность.

Постарайтесь не дать поселиться в своей душе эмоциям-разрушителям, таким как злость, зависть, ревность, ненависть. Ведь эти чувства в итоге приносят огромный вред не столько окружающим, сколько их носителю. Там, где доброта, любовь и понимание, если депрессия и настигает, то надолго не задерживается!


«Известия Мордовии»