Скутеристы создают проблемы на дорогах

21.10.2011 10:19

Несмотря на то, что сезон мотоциклистов заканчивается, проблема ДТП с их участием по-прежнему остается актуальной для республики. Вплоть до тех пор, пока не ляжет снег, а иной раз, как показывает практика прошлых лет, и сквозь снегопад, водители мототехники рассекают по дорогам Мордовии. При этом мало кто из них соблюдает правила дорожного движения, из-за чего и они сами страдают, и причиняют массу проблем для водителей автомобилей.

О рисках, связанных с массовым распространением мототранспорта, и о том, как участникам дорожного движения обезопасить себя, рассказывает начальник Управления Госавтоинспекции МВД по Республике Мордовия полковник полиции Александр ШЕЛУДЯКОВ.

- Александр Анатольевич, с каждым годом все больше скутеров появляется на дорогах республики. Как влияют они на ситуацию на дорогах?

- В настоящее время, когда ежегодно прирост транспорта в республике составляет тысячи единиц, когда совершенствуются технические характеристики автомобилей, мототехника на проезжей части становится источником высочайшей степени риска не только для водителей, но и для других участников дорожного движения. Травматизм среди владельцев скутеров растет год от года. Часто водители пренебрегают даже элементарным средством безопасности - шлемом. А большинство аварий происходит из-за того, что мини-мопеды быстро разгоняются в плотном потоке машин, и автолюбители просто не успевают отреагировать на их маневры. В течение 9 месяцев было зарегистрировано 103 аварии с участием скутеристов и мотоциклистов, в них 15 человек погибли и 122 получили травмы. 43 аварии произошли по вине водителей личных мотоциклов, в результате погибли 5 человек и 51 ранен. Основная часть этих аварий пришлась на летний период. Но особую опасность представляют именно скутеристы. Если на мотоциклистов еще можно как-то воздействовать, применять рычаги административного наказания, так как у мотоциклиста в обязательном порядке должно быть водительское удостоверение на право управления, техника должна быть зарегистрирована, то у скутериста, как у пешехода, с собой только он сам и мысли о том, как бы не попасться сотрудникам Госавтоинспекции.

- Расскажите, насколько опасен этот новый, но уже завоевавший популярность, вид транспорта? Какие меры принимает ваше ведомство для того, чтобы обезопасить самих скутеристов и других водителей от них?

- Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение аварий с участием мототехники, начались уже в мае и продолжаются по сей день. За это время сотрудники Госавтоинспекции уже выявили порядка 900 нарушений со стороны водителей мотоциклов и свыше 150 - водителей скутеров. Водитель мотоцикла или скутера должен более ответственно относиться к ПДД, чем другие автомобилисты, реально оценивая опасность вождения данного транспортного средства. Скутеристы - наиболее опасные водители мототехники. На этот вид транспорта пока не нужно ни права управления, ни регистрации. Поэтому в большинстве своем это несовершеннолетние подростки, которым родители или родственники сделали подарок. С участием несовершеннолетних скутеристов (до 18 лет) произошло 36 ДТП, в которых 6 человек погибли. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что скутеристы не только Правил не знают, но и пока не доросли до осознания своей личной ответственности за собственную безопасность на дороге. В настоящее время мы продолжаем работу по выявлению скутеристов-нарушителей, проводим тематические занятия с начинающими водителями, со старшими школьниками (именно они входят в группу повышенного риска среди скутеристов). Разъясняем им правила управления мототехникой, правила безопасного поведения на проезжей части. Во время мероприятий мы раздаем участникам дорожного движения специальные памятки, в которых подробно расписаны грамотные действия скутеристов на дороге, советы родителям на тот случай, если они решат купить своему ребенку мини-транспорт. На данный период актуальность проблемы скутеристов заключается еще в том, что с наступлением первых заморозков техника ведет себя уже по-другому, меняется структура дорожного покрытия, а мотоциклисты и скутеристы продолжают ездить по-летнему, игнорируя средства защиты. Все перечисленные факторы имеют непосредственное влияние на безопасность движения. А значит, водителям двухколесного транспорта необходимо либо учиться ездить, либо оставить свою технику в гараже. Берегите себя и не подвергайте опасности других участников движения!

Советы бывалого скутериста

Положение скутера на занимаемой им полосе следует выбирать исходя, кроме всего прочего, из следующих условий:

* В любой момент времени ты должен иметь возможность избежать столкновения с другими транспортными средствами.

* Другие участники движения должны видеть тебя.

* Ты должен находиться вне слепых зон других водителей.

* Дорожные условия также влияют на твое положение в пределах полосы.

Понятию "контроля своей полосы" зачастую уделяется не так много внимания, как следовало бы. Например, ты движешься по улице города и останавливаешься на красный свет на крайней правой полосе, готовясь выполнить правый поворот. По логике, казалось бы, ты должен занять крайнее правое положение на этой полосе, но я рекомендовал бы не делать этого и остановиться левее.

Для сведения

Скутеристы являются полноправными участниками движения, поэтому они обладают определенными правами и обязанностями. Подчастую водители автомобилей относятся к ним более чем снисходительно, сами же скутеристы тоже порой ведут себя на дороге очень опасно. Всем известно, что никаких прав на вождение мопеда не требуется, но это не означает, что можно не соблюдать правила, установленные для всех участников движения.
Некоторые пункты требований к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок и прогону животных Правил Дорожного Движения гласят следующее:

24.1. Управлять мопедом разрешается лицам не моложе 16 лет.

24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:

- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

- перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;

- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

- двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;

- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

«Известия Мордовии»