Светлана Камынина: Мои поклонники где-то прячутся

19.10.2011 09:04

Актриса сериала «Интерны» (ТНТ) поделилась самым сокровенным

Светлана Камынина заявила о себе как о серьезной драматической актрисе в фильме «Простые вещи» Алексея Попогребского. Картина была отмечена многочисленными кинонаградами. А вот свою первую профессиональную награду Светлана получила как актриса комедийная – за роль главврача клиники Анастасии Кисегач в сериале «Интерны» (ТНТ). Кисегач в переводе с татарского – «рубить лес». Эта фамилия подошла бы и самой Светлане, потому что она, как и ее героиня, на мелочи не разменивается. И за слова свои отвечает – а это очень важно, когда привык вещи называть своими именами. А уже если пойдет «лес рубить» – то щепки далеко летят!

- Светлана, а сами как вы считаете – похожи вы на Настю Кисегач?
- Порывистость, резкость, решительность – все эти качества присущи и мне, и моему персонажу.

- В сериале ваша героиня пытается руководить доктором Быковым, а вам в жизни какие мужчины попадаются?
- Мне вообще никакие мужчины не попадаются, поэтому я давно перестала за ними бегать, расставлять какие-то сети и флиртовать.

- Неужели вам не хочется простого женского счастья? Мужа, детей?
- Подруга, с которой я живу в квартире, должна на днях родить, поэтому, думаю, мне удастся понянчить ее малыша и посмотреть вообще, что это такое. Даст Бог – и у меня будет и семья, и дети. А не даст – ну что ж тогда поделаешь?!

- То есть это не смысл и не цель вашей жизни?
- Пока нет. И мне кажется ошибочным полагать, что у всех женщин смысл жизни только в том, чтобы родить ребенка.

- Но для многих важно реализовать себя как мать, как жену…
- Я уже одиннадцать лет в кино играю матерей. У меня были и серьезные театральные работы на эту тему… Так что я все это прочувствовала – ведь не автоматически же я все это делаю. Происходит некая заместительная терапия. Кроме того, всегда можно взять ребенка из детского дома. Вот, например, Светлана Сорокина взяла девочку из детского дома – и теперь у нее есть замечательная дочь!..

Актриса с экономическим образованием

- Светлана, как так получилось, что после окончания экономического факультета вы стали актрисой?
- Родители были против актерской профессии. Они не понимали, как этим можно зарабатывать и как вообще к этому серьезно относиться. Но у меня была мечта. И уже это было прекрасно – ведь столько людей не имеют четко заданной цели, бросаются из крайности в крайность, ищут себя… Поль Гоген начал рисовать в 45 лет! А я рада, что еще в детстве определилась с профессией. Я немного льщу себе, но считаю, что моя судьба несколько перекликается с судьбой французской актрисы Фанни Ардан, на которую я даже внешне немного похожа. В одном из интервью она сказала, что была вынуждена выбрать какой-то вуз, чтобы получить образование, которое было нужно прежде всего ее родителям. Она выбрала факультет политологии, потому что там нужно было учиться всего три года, окончила его, принесла диплом и подарила маме. Я сделала точно так же, только я училась на экономиста.

- Экономическое образование вам хоть раз пригодилось?
- Мне кажется, знания, полученные в вузе, устаревают в течение нескольких ближайших лет. Тем более если это касается экономической сферы и банковского бизнеса. Я работала в коммерческих банках в 97-98 г. Это был период, когда банки в основном занимались обналичкой. А сейчас, спустя пятнадцать лет, все изменилось. Но я могу без ошибок, например, заполнить платежное поручение, разбираюсь в счетах, знаю, что такое БИК – это банковский идентификационный код, в реквизитах могу не запутаться… У меня очень хорошие отношения с девушкой, которая обслуживает мой счет в банке, ведь я тоже когда-то работала операционисткой в отделе межбанковских кредитов…

- До «Интернов» на канале ТНТ вы снялись у Алексея Попогребского в «Простых вещах»…
- Да, я очень рада, что снялась у Алексея Петровича Попогребского – это была моя первая серьезная работа. Это европейское кино.

- А что вам ближе – серьезное кино или ситком?
- Что касается ситкома, я благодарю Бога, что «Интерны», на мой взгляд, можно назвать довольно смешным ситкомом, и работать в нем мне очень нравится. А что ближе… И то, и другое – моя работа, и я ее люблю. Плохо, когда работы нет. Тысячи актрис сидят без работы! Моя подруга – неплохая, кстати, актриса – маялась несколько лет, ей пришлось открыть магазин одежды. Поэтому любая работа – это хорошо. А я трудоголик, у меня нет семьи, нет детей, и мне вообще нечего делать, когда я не работаю… Актерство – это очень зависимая профессия. Бухгалтер, например, если ему не понравилось в одном месте, пойдет и с легкостью устроится в другую организацию. Актеры же зависят от стечения обстоятельств. Помните 2008 год? Первое, что остановилось, – это строительство жилых домов и производство фильмов. Кому кино нужно? Это же баловство, не хлеб насущный!.. И большинство актеров тогда остались без работы…

О поклонниках

- После того как вы стали звездой «Интернов», новые предложения по работе поступают?
- Нет, пока не поступает никаких предложений. Правда, недавно предложили маленькую роль в небольшом сериале – всего восемь серий, я надеюсь, что мне удастся в нем поработать. Еще на днях предложили антрепризу, но я еще только начала читать сценарий, даже не знаю, кто режиссер…

- Ну поклонников-то наверняка стало больше?
- Я недавно ездила в «Икею», купила там мебель, заказала такси, мне парень все у подъезда выгрузил, а дальше я сама все затаскивала. Так что, если у меня и есть поклонники, то я их не вижу и не знаю…

- И на улицах вас не узнают, автографами не достают?
- Нет – я же в жизни выгляжу совсем по-другому, чем в кино. На самом деле я все-таки моложе своей героини. Выходя на улицу, я обычно не крашусь, надеваю брюки, футболку, куртку, очки – и мне можно дать не больше 28 лет. Соседи в доме, где я живу, узнали, что это я снимаюсь в «Интернах», только год спустя. Мне, конечно, пишут письма на мой личный сайт, я никогда не отвечаю, но все читаю. В основном пишут врачи. Вот недавно пришло письмо из Казахстана, из города Караганда.

- Что пишут?
- Благодарят, говорят, что играем очень правдоподобно. Недавно я познакомилась со своим прототипом, с которого списали Настю Кисегач. Телеканал РЕН ТВ снимал документальный фильм о некоторых актерах, в том числе и обо мне, и они организовали мне встречу с главным врачом небольшой частной клиники, у которой муж находится в подчинении. Она пластический хирург, ей 29 лет, прекрасная милая женщина. Она подарила мне красивый халат. В новых сериях я в нем снималась.

Кроме работы

- Работа работой, а как проводите свободное время?
- Я хожу в фитнес-клуб. Благо он находится рядом с моим домом. Там есть бассейн, мне нравится заниматься на тренажерах-эллипсах – на них я могу ходить часами. Еще я занимаюсь хатха-йогой, но в этом пока новичок. Мне очень хотелось бы заниматься ею больше, но это уже к вопросу о самодисциплине.

- Для вас йога – это гимнастика или учение?
- Живя в Москве, невозможно йогу воспринимать как учение – это нужно все бросить и уехать в горы. Я некоторое время занималась йогой с подругой, у которой стаж уже два года. Пару раз была на занятиях при индийском посольстве – там преподают индусы, но туда приходит очень много народу. Еще пару раз занималась, когда была в Индии. Мне мама подарила замечательную книгу о йоге, в Интернете есть видеоуроки. Мне она нужна, чтобы иметь хорошую растяжку, чтобы не закостенело тело и была правильная осанка. В философию этого учения я не вдавалась.

- За своим питанием следите?
- Сейчас хочу снова перестать есть мясо. Тем более что мне рассказали всякие ужасы по поводу того, что бедных бройлерных цыплят пичкают всяческими гормонами. Я два года была вегетарианкой, но потом мне опять захотелось мяса, и я ела курятину. Теперь думаю отказаться от курятины – благо в магазинах всегда есть свежая рыба. У меня дома пароварка, и я все готовлю на пару. И еще много пью зеленого китайского чая.

- Перерыв между съемками «Интернов» на что потратите?
- Планирую поехать в Италию, я там никогда не была. Говорят, там самые вкусные еда и кофе. Ну и, конечно же, шопинг – потому что никаких зарплат не хватит, чтобы одеваться в Москве – разве что целенаправленно только на тряпки и работать… Мне бы хотелось уехать на месяц, чтобы пожить там. За это время можно не спеша посмотреть страну. И вообще – жить обычной жизнью, только не ходя на работу…