Завтра сотрудники уголовного розыска отмечают свой профессиональный праздник

04.10.2011 16:34

Заместитель начальника отдела по раскрытию тяжких преступлений против личности, преступлений, связанных с применением взрывных устройств и борьбе с незаконным оборотом оружия подполковник полиции Константин Владимирович Шевчук, как и положено настоящему сыщику, человек совсем непубличный, если не сказать закрытый.

Немало труда стоило уговорить его в преддверии профессионального праздника работников уголовного розыска рассказать немного о себе. Хотя, конечно же, подполковник Шевчук рассказал лишь малую толику из своей богатой биографии сотрудника уголовного розыска.

Прирожденный опер

Как образно выразился непосредственный начальник нашего героя Дмитрий Васильевич Таракин, его заместитель серьезно болен с диагнозом «прирожденный оперативник».

Сам Константин Владимирович полагает, что не мог стать ни кем другим, кроме как сотрудником милиции. Хотя после окончания в 1989 году саранской средней школы №20 поступил на строительный факультет и даже успешно его закончил. Середина 90-х годов прошлого столетия с ее разгулом преступности заставила Шевчука расстаться с мечтой о строительной карьере. Он счел невозможным для себя остаться в стороне от борьбы с преступностью. Да и гены, должно быть, сказались – и отец и старший брат Константина работали в системе МВД. Как бы то ни было, Шевчук поступил на юридический факультет.
А после его окончания в 1998 году начал службу в милиции. Начинал с «земли», с должности участкового уполномоченного. Ему достался поселок ТЭЦ-2, всегда «славившийся» сложной криминогенной обстановкой. За два года молодой лейтенант милиции изучил поселок вдоль и поперек, узнал всех потенциальных преступников, непримиримо боролся с самогоноварением, усмирял пьяных семейных хулиганов. Даже сейчас он сможет пройти по ТЭЦ-2 с закрытыми глазами.

Участковый уполномоченный Шевчук прекрасно зарекомендовал себя при раскрытии ряда серьезных преступлений, а потому в 2000 году его пригласили в «убойный» отдел МВД.

Суровые будни

25 декабря 2010 года примерно в 22.30 в дежурную часть ОВД по Чамзинскому району позвонила диспетчер «скорой помощи», сообщившая о том, что из дома №45 по улице Красная Поляна села Сабур-Мачкасы со скальпированной раной головы и термическими ожогами тела в бессознательном состоянии госпитализирован Николай Егоров (фамилия изменена), 1972 года рождения. Через два месяца пострадавший умер. Было возбуждено уголовное дело по признакам части 4 статьи 111 УК – причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Установление личности преступника возглавил Шевчук. Очень скоро благодаря слаженной работе оперативников следствие вышло на некую гражданку, которая несмотря на свои 25 лет, уже имела за плечами несколько судимостей. Едва освободившись, молодая женщина пустилась во все тяжкие. Ежедневные пьянки, случайные собутыльники, докучливые «кавалеры». Вот один из кавалеров и поплатился за чрезмерные ухаживания. В настоящее время женщина осуждена на длительный срок лишения свободы.

3 января 2011 года в ДЧ ОВД по Лямбирскому району позвонили из села Татарская Тавла. Так правоохранительным органам стало известно о том, что в своем доме по улице Советской с двумя резаными ранами шеи обнаружен труп Раиля Абулаева (фамилия изменена), 1952 года рождения. По данному факту Пролетарским следственным отделом СУ СК РФ по РМ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ. Из числа наиболее подготовленных сотрудников оперативно-розыскной части уголовного розыска №1 МВД, ОВД по Лямбирскому муниципальному району и следователей СУ СК РФ по Республике Мордовия была сформирована следственно-оперативная группа. Ее работу по линии уголовного розыска курировал Константин Шевчук. Под непосредственным его руководством сыщики провели неотложные оперативные мероприятия, которые позволили получить необходимую информацию о том, что к совершению тяжкого преступления мог быть причастен ранее судимый житель того же села. Очень скоро оперативники задержали гражданина Алькиева (фамилия изменена), 1964 года рождения. Алькиев нигде не работал, непонятно на что жил, ранее неоднократно был судим. Оперативники вместе со следователями добыли неопровержимые доказательства причастности Алькиева к тяжкому преступлению. В настоящее время Алькиев осужден к длительному сроку лишения свободы.

Личный вызов оперу

Переживает подполковник Шевчук, что до сих пор остается нераскрытым убийство ардатовской красавицы Светланы Кручинкиной, совершенное еще в 2006 году. Казалось бы, было сделано все возможное, допрошены десятки людей, на причастность к кровавому преступлению проверялись все жители района, имевшие ранее трения с законом, проведены все возможные экспертизы. Но преступник пока остается безнаказанным. «Все равно уголовный розыск найдет негодяя, - уверен Константин Шевчук, - а его установление для всех оперативников, в том числе и для меня, стало делом чести».

Подполковник Константин Шевчук стоит на переднем краю борьбы с преступностью и делает все возможное, чтобы жизнь была безопаснее. Для этого он готов работать не покладая рук. Этому он учит и своих подчиненных.