В Саранске откроется бюст Героя Советского Союза Виктора Бобкова

04.10.2011 16:17

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. открылась выставка орденов Великой Отечественной войны. Среди прочих наград на ней будут представлены медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина нашего земляка, Героя Советского Союза Виктора Бобкова, а также награды многих других уроженцев Мордовии, защищавших Родину от фашизма.

Подвиг разведчика

Виктор Николаевич Бобков - самый молодой Герой Советского Союза среди 108 уроженцев Мордовии, удостоенных этого звания в годы Великой Отечественной войны. Он погиб в возрасте всего 18 лет.

Виктор Николаевич родился в 1926 году в Саранске. Здесь прошли его детство и юность. В 1941 г. он горел желанием биться с фашистами, но 15-летнему юноше отказали в военкомате. В августе 1943 г. Виктор ушел добровольцем на фронт, став бойцом разведывательного взвода 609 полка 139-й Краснознаменной Рославльской стрелковой дивизии. Ему шел всего восемнадцатый год, но молодой воин проявил чудеса храбрости и героизма.

Освобождая Белоруссию, наши войска быстро, без тяжелых боев, прогоняли врага из городов и деревень. Но, подойдя к деревне Ковши, не смогли сходу форсировать Неман: его высокий и лесистый левый берег фашисты превратили в крепкий оборонительный рубеж. Командование понимало, что здесь пройдут ожесточенные бои.

Когда подразделение, в котором находился Виктор Бобков, подошло к Неману, наш земляк вызвался форсировать реку в первых рядах советских войск (как говорят друзья бойца, на фронте у него была любимая поговорка: «Либо грудь в крестах, либо голова в кустах»). На самодельном плоту, под ураганным огнем, семь разведчиков, среди которых был Виктор, переправились через реку, а затем закрепились на западном берегу. В течение суток разведчики отбивали контратаки врага и прочно удерживали рубеж. Виктору Бобкову поручили доставить срочное донесение командиру полка. Вторично под огнем противника он переплыл реку и доставил донесение.

При форсировании Немана Виктор был тяжело ранен. Три месяца врачи боролись за его жизнь, но смерть победить не удалось: 17 октября 1944 года боец умер от ран в госпитале. Его похоронили на Пролетарском кладбище Ростова-на-Дону. За смелость и решительность при форсировании Немана Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. молодому разведчику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

«Служили два товарища»

До сих пор в Саранске живет лучший друг Виктора Николаевича Бобкова, инвалид Великой Отечественной войны Виктор Семенович Зотов.

- Из Саранска меня с Виктором и других добровольцев, всего около 500 человек, привезли в Горьковскую область, - вспоминает отправку на фронт Виктор Семенович. - В Горховцах нас определили в 50-й учебный стрелковый полк. После занятий, когда оставалось свободное время, мы с Виктором вместе читали письма от своих родителей и любимых девушек. Шесть месяцев командиры учили нас, молодых, необстрелянных солдат. После окончания курсов всем присвоили звания ефрейторов.

Виктор Семенович отлично помнит, как 1 мая 1944 года их отправили на фронт. Ехали до станции Сухиничи, что под Смоленском. Здесь пути друзей разошлись. Виктор Зотов попал в 718-й стрелковый полк, Виктор Бобков - в 609 разведывательный стрелковый полк. Оба полка входили в состав 139-й Краснознаменной Рославльской стрелковой дивизии. Так что на фронте Зотову и Бобкову дважды удавалось повидаться.

Виктор Зотов и в третий раз встречался с полком, где воевал Виктор Бобков, но его друга там не было: Виктор Николаевич уже получил тяжелое ранение на Немане.

В одном из боев Виктор Семенович тоже был тяжело ранен. 10 месяцев он пролежал в госпиталях: в Старосельцеве, в Москве и Перми. Врачи спасли жизнь солдата. С фронта в апреле 1945 года Виктор Зотов вернулся в Саранск. Он хорошо знал семью Бобковых и часто навещал бабушку и дедушку своего друга (мать Виктора Бобкова умерла, когда ее сыну было всего три года).

Однополчане

Виктор Зотов называет много фамилий своих сверстников – участников Великой Отечественной войны. Среди них – и уроженец села Атемар Лямбирского района, однополчанин Виктора Бобкова Иван Григорьевич Годунов. Во время войны он также был разведчиком взвода пешей разведки, в боях уничтожал огневые точки противника, взял в плен более 10 немецких солдат и офицеров. Иван Григорьевич – полный кавалер ордена Славы.
В 1949 году сержант Годунов был демобилизован. Он жил и работал слесарем в колхозе села Атемар. Умер в 1979 году. На доме, где жил полный кавалер ордена Славы, установлена мемориальная доска.

Цепочка добрых дел

Более 10 лет Иван Степанович Бурнайкин по крупицам собирал материал о Викторе Николаевиче Бобкове. В ходе его поисков появляются все новые и новые подробности.

- Передо мной - копия наградного листа на Виктора Бобкова, - рассказывает Иван Степанович. - 15 июля 1944 года этот лист составлен командиром 609 стрелкового полка полковником В.И. Гришаевым. 16 июля его подписал генерал-майор, командир 139-й Краснознаменной Рославльской стрелковой дивизии И.К. Кириллов, а 27 июля ходатайство о награждении поддержал наш земляк, командующий войсками 50-й армии генерал-полковник И.В. Болдин. В заключении военного совета 2-го Белорусского фронта значилось: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». 5 августа 1944 года представление к награде подписал командующий войсками 2-го Белорусского фронта гвардии генерал-полковник Г.Ф. Захаров. Но где-то в штабах это представление застряло. Так что Указ о присвоении Бобкову звания Героя Советского Союза (посмертно) с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» был подписан только 24 марта 1945 года.

Труды И.С. Бурнайкина не пропали даром

- В цепочке поиска работали несколько десятков добрых людей, - рассказывает Иван Степанович. - Среди них – председатель Комиссии по государственным наградам при Президенте РФ Н.А. Сивова, начальник Центрального архива Министерства обороны РФ Н.П. Чувашов, председатель Совета ветеранов войны и труда г. Саранска В.Г. Ганичев, бывший глава города Саранска И.Я. Ненюков и многие другие работники администрации. Особую благодарность хочется выразить руководителю Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства администрации городского округа Саранск Ю.Г. Филеву. Он нашел спонсоров для изготовления бюста В.Н. Бобкова (скульптор - Г.М. Филатов), который был отлит в бронзе в городе Жуковский. Совсем скоро все мы, горожане, станем свидетелями открытия бюста Герою Советского Союза В.Н. Бобкову.