На велосипеде до Тихого океана поможет доехать мордовский характер

27.09.2011 09:58

На велосипеде до Тихого океана поможет доехать мордовский характер - уверен бывший начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры РМ, а нынче обычный пенсионер Матвей Михайлович Казаков. Хотя – какой обычный? Вовсе даже неординарный. Выйдя в отставку, отдав более тридцати лет следственной работе, Матвей Михайлович наконец-то вплотную приблизился к исполнению своей давней мечты – доехать на велосипеде до Тихого океана.

Как все начиналось

За плечами Казакова несколько сверхдальних велопробегов. А первый старт был дан в далеком 1977 году, когда Матвей Казаков приехал на стареньком велосипеде из родных Дубенок в Саранск.

- Мне очень понравилось то коротенькое путешествие, - вспоминает свой велосипедный «дебют» Матвей Михайлович, - понравилось, прежде всего из-за того, что небольшая скорость позволяет любоваться окружающими пейзажами, а в особо понравившихся местах делать остановки. Ты, велосипед и стелющаяся под колеса дорога – красота!

То путешествие так понравилось Казакову, что в то же лето он предпринял новый велопробег, на этот раз – до Ульяновска. И пошло, поехало. Матвей уже не мыслил свой отдых без своего верного друга велосипеда. В 1984 году во главе группы единомышленников Казаков доезжает до города-героя Волгограда. Причем весь длинный путь мордовские путешественники проделали в майках с надписью «Ардатово-Сталинград!» В волжском городе их встретила представитель местного спорткомитета Мария Ивановна Суворова, ветеран Великой Отечественной. Ее очень тронула надпись на майках велосипедистов и в благодарность пожилая женщина на несколько дней стала для мордовских путешественников добровольным гидом.Надо сказать, что Казаков с друзьями не просто путешествовали, они рассказывали случайным знакомым о красотах мордовской земли, о ее достижениях.

–Удивительное дело, - говорит Матвей Михайлович, - пожалуй не было таких регионов, где бы мы не находили уроженцев Мордовии, или, по крайней мере, людей с мордовскими корнями. И нас встречали как самых дорогих гостей.

Но в какое-то время Матвею Михайловичу стало тесно в рамках обычного путешествия. И он поставил для себя цель – доехать на велосипеде до мест базирования российского военно-морского флота. Так на карте путешественника появились города Мурмонск, Балтийск, Севастополь, Владивосток.

Отныне путешествия Казакова носили еще более выраженный патриотический характер. В 2003 году экспедиция Казакова оказалась на Северном флоте, где мордовские путешественники посетили флагман флота тяжелый атомный ракетоносец «Петр Великий». Среди экипажа оказалось немало призывников из Мордовии. Стоит ли говорить, с каким восторгом военные моряки принимали велосипедистов из далекой Мордовии! Матвей Михайлович выступил перед экипажем, рассказал о достижениях республики и вручил командиру корабля инкрустированную икону Святого Праведного воина Федора Ушакова.
- уверен бывший начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры РМ, а нынче обычный пенсионер Матвей Михайлович Казаков. Хотя – какой обычный? Вовсе даже неординарный. Выйдя в отставку, отдав более тридцати лет следственной работе, Матвей Михайлович наконец-то вплотную приблизился к исполнению своей давней мечты – доехать на велосипеде до Тихого океана.За плечами Казакова несколько сверхдальних велопробегов. А первый старт был дан в далеком 1977 году, когда Матвей Казаков приехал на стареньком велосипеде из родных Дубенок в Саранск. - вспоминает свой велосипедный «дебют» Матвей Михайлович, - То путешествие так понравилось Казакову, что в то же лето он предпринял новый велопробег, на этот раз – до Ульяновска. И пошло, поехало. Матвей уже не мыслил свой отдых без своего верного друга велосипеда. В 1984 году во главе группы единомышленников Казаков доезжает до города-героя Волгограда. Причем весь длинный путь мордовские путешественники проделали в майках с надписью «Ардатово-Сталинград!» В волжском городе их встретила представитель местного спорткомитета Мария Ивановна Суворова, ветеран Великой Отечественной. Ее очень тронула надпись на майках велосипедистов и в благодарность пожилая женщина на несколько дней стала для мордовских путешественников добровольным гидом.Надо сказать, что Казаков с друзьями не просто путешествовали, они рассказывали случайным знакомым о красотах мордовской земли, о ее достижениях.- говорит Матвей Михайлович, -Но в какое-то время Матвею Михайловичу стало тесно в рамках обычного путешествия. И он поставил для себя цель – доехать на велосипеде до мест базирования российского военно-морского флота. Так на карте путешественника появились города Мурмонск, Балтийск, Севастополь, Владивосток.Отныне путешествия Казакова носили еще более выраженный патриотический характер. В 2003 году экспедиция Казакова оказалась на Северном флоте, где мордовские путешественники посетили флагман флота тяжелый атомный ракетоносец «Петр Великий». Среди экипажа оказалось немало призывников из Мордовии. Стоит ли говорить, с каким восторгом военные моряки принимали велосипедистов из далекой Мордовии! Матвей Михайлович выступил перед экипажем, рассказал о достижениях республики и вручил командиру корабля инкрустированную икону Святого Праведного воина Федора Ушакова.
Через год Казаков вместе с Васиным доехал до Севастополя, где на Черноморском флоте в то время служил сын Матвея Михайловича Артем. И снова встречи с моряками, рассказы о Мордовии.

В 2005 году состоялся велопробег, конечной точкой которого стал город Балтийск. Дальнее путешествие было посвящено 60-летию Великой Победы. На Балтийском флоте по давно заведенной традиции служат много наших земляков. На встречах с мордовскими гостями они живо интересовались новостями с родины, радовались подаркам с Родины.

Рекордный переход

Минувшим летом Матвей Казаков и Анатолий Васин наполовину исполнили свою давнюю мечту – доехать на своих велосипедах до берегов Тихого океана. Почему наполовину? Уж слишком далеко он, действительно Дальний Восток. Полтора месяца, с 15 июня до 1 августа ушло на то, чтобы преодолеть расстояние в 5564 километра, разделяющих село Ардатово Иркутск.

Путешественники получили «добро» от Главы Республики Мордовия Николая Ивановича Меркушкина, который в приддверии празднования 1000-летия единения мордовских народов с народами России по достоинству оценил идею Казакова о пропаганде достижений Мордовии в ходе сверхдальнего перехода. Были выделены средства, помогли и друзья-бизнесмены. Бывший «главный» следователь республики нашел множество выходцев из нашей республики, установил номера их телефонов, договорился о встрече. Так что отправляясь в дальнюю дорогу, Казаков знал, что по пути следования на территории Ульяновской области, Республики Татарстан, Республики Удмуртия, Пермского края, Свердловской, Тюменской, Омской, Новосибирской областей, Красноярского края и Иркутской области их приезда ждали представители мордовских диаспор.

И в каждом населенном пункте, будь то город или небольшая деревенька, мордовские путешественники рассказывали о родной республике, ее достижениях, знатных земляках. И, казалось бы, оторванные в силу различных обстоятельств от малой родины люди живо интересовались жизнью Мордовии. Они хорошо знали об видимых успехах нашей республики, многие просили передать привет Николаю Ивановичу Меркушкину, благодаря которому маленький регион давно стал примером для куда более крупных субъектов России. Люди прекрасно знают имена Ольги Каниськиной, Валерия Борчина, Дениса Нижегородова, других замечательных наших ходоков, наслышаны об успехах футбольной «Мордовии». По известиям от родных представители мордовских диаспор прекрасно осведомлены о наличии разветвленной сети асфальтовых дорог, о практически полной газификации населенных пунктов в Мордовии.

- Не скрою, нам было приятно слышать добрые слова в адрес нашей республики, - делится своими впечатлениями Матвей Казаков, и продолжает – Мы проехали более 5,5 тысячи километров и нигде не видели лучшего асфальта, чем в Мордовии! Даже на трассах федерального значения асфальтовое покрытие зачастую уступает нашей обычной дороге, связывающей, к примеру, районные центры.

Встречи в дороге

В дальней дороге не могло обойтись без занимательных встреч. Так где-то на сибирских просторах мордовские велопутешественники встретили такого же любителя дальних странствий Криса Каплера, предпринявшего беспримерный сверхмарафон от родной Шотландии до Вьетнама. Какое-то время путешественники проехали вместе, но затем их пути-дороги разошлись. По контракту с фирмой-спонсором Крис Каплер должен проехать весь свой путь в одиночестве. «Сейчас удивляюсь, что тогда мы и шотландец прекрасно понимали друг друга,- смеется Матвей Михайлович, - при всем при том, что мы не знали английского, а он по-русски два слова связать не мог. Как могли, рассказали ему о родной Мордовии».

Уже на подъезде к Иркутску навстречу нашим велосипедистам попалась автомашина с иностранными номерами. Угадав по объемным рюкзакам путешественников, что они едут издалека, иностранцы развернулись и догнали спортсменов. Голландец по имени Ганс стоп-сигналами своего авто попросил их остановиться. На обочине дороги состоялся короткий разговор о целях дальних путешествий – голландец поставил перед собой задачу проехать всю Россию. Мордовские велосипедисты, в свою очередь, рассказали о своей малой Родине, о наступающем в прошлом году знаковом событии – праздновании 1000-летия объединения мордовского народа с народами России. Голландец все прекрасно понял, благо на русском говорил достаточно сносно. Путники пожелали друг другу удачи, и каждый тронулся своей дорогой.

В самом Иркутске на территории Свято-Знаменского женского монастыря, где нашли свой последний приют декабристы, внимание путешественников привлек необычный могильный памятник в виде огромного пня с множеством обрубленных ветвей. Их оказалось 14, по числу рожденных безымянным теперь уже купцом дочерей.

В Иркутске также состоялось несколько встреч, на которые приходили не только представители мордовской диаспоры, но все те, кто захотел услышать об успехах Мордовии.
В планах Казакова и Васина на следующее лето значится завершения сверхмарафона.

Предполагается, что до Иркутска путешественники доедут на поезде, а оттуда своим ходом доберутся до побережья Тихого океана. И, зная их характер, можно смело прогнозировать – они своей цели добьются – характер-то мордовский!

«Известия Мордовии»