Мясо идет в рост
22.09.2011 10:29
У каждого любителя борща - свои пристрастия. Кто готовит его на бульоне из говяжьей хребтинки, кто из свиной корейки, а кому все равно, с каким мясом он сварен. Лишь бы среди овощей «горкой» возвышалось в тарелке само мясо. А на «бородатую» шутку, не мерзнут ли от мяса ноги, ответ наготове: «У меня - нет!».
Есть разные мнения о норме потребления мяса, однако спорщики едины в том, что минимум должен не просто поддерживать жизнь организма, но и способствовать его активному развитию, противодействию физическим и иным нагрузкам. Исходя из этого, диетологи рекомендуют минимальное потребление в год 74 кг мяса на душу населения.
Но насколько приблизились мы к этой цифре? Статистика утверждает, что в 2009 году на каждого россиянина потребление мяса и мясопродуктов составило 64 кг. По сравнению с 2000 годом показатель больше на 60%, и это стало для специалистов поводом говорить о развитии ситуации на российском рынке мяса по хорошему сценарию.
Мордовия по производству и потреблению мяса на душу населения еще несколько лет назад заметно отставала от общероссийского достижения, но уже в 2009 году потребление составило 68 кг. А в ПФО показатель был 63 кг.
Положительный результат стал возможным потому, что животноводы, преодолев негативные последствия в отрасли, продолжают увеличивать производство и мяса, и молока. Стратегия развития животноводства предполагает, что к 2020 году ежегодное производство мяса в Мордовии составит 160 тыс. тонн, а на одного жителя 100 кг в убойном весе. Достижению более высоких показателей уже поспособствовали нацпроект «Развитие АПК» и сменившая его Госпрограмма развития сельского хозяйства. В рамках общефедеральных проектов не только построены, но и продолжается возведение новых, реконструкция действующих комплексов по производству молока и мяса. Всего на реализацию 115 инвестиционных проектов в животноводстве, часть которых уже дает существенный плюс в производстве продукции, республика привлекла 12,5 млрд. рублей.
Целенаправленная работа в общественном животноводстве ориентирована на увеличение производства мяса всех видов. Ожидается, что его предложение сельхозпредприятиями Мордовии в конце 2011 года может составить 100 тыс. тонн, тогда как год назад они произвели 84,8 тыс. тонн.
Что в мясном балансе?
И тут самое время вспомнить о структуре потребляемого мяса. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 33,5 %, а львиная доля принадлежит мясу птицы и свинине, производство которых будет возрастать и впредь. Кстати, в сравнении с самыми благополучными годами советского периода производство мяса птицы в Мордовии увеличилось в 5 раз, и в текущем году составит примерно 50 тыс. тонн. Сейчас предложение курятины на одного жителя у нас 50 кг, и это, пожалуй, лучший показатель в РФ.
Мясо птицы Мордовия уже не первый год поставляет даже в другие регионы, но сегодня готова и к его экспорту. Это можно рассматривать как конкретный ответ на поручение Президента РФ, который летом 2010 года поставил задачу разработать в каждом регионе программы развития производства всех видов мяса. Их реализация должна способствовать не только увеличению мясного баланса, но и уходу от импорта продукта, без преодоления которого все разговоры о продовольственной безопасности страны останутся пустым звуком.
Мордовия готова к поставкам не только больших объемов. Есть предложение высококачественного продукта, к которому, кстати, в январе 2011 года проявили интерес участники Берлинской международной выставки «Зеленая неделя».
На европейский уровень
Производство свинины на 2011 год ориентировано на 25-26 тыс. тонн. И в свиноводстве есть большие ожидания, осуществление которых началось и продолжится с завершением строительства новых свинокомплексов в Ардатовском, Атяшевском, Кочкуровском, Ковылкинском и ряде других районов, рассчитанных на производство продукции по интенсивным технологиям. Недалеко ушло время, когда по всему животноводству республики фактический расход кормов на получение 1 кг мяса составлял 10 кг. На ряде действующих комплексов среднесуточные привесы животных от рождения до отправки на убой составляют от 600 и более граммов. В ООО «Моргинское» Дубенского района получают на откорме свиней более 900 граммов привесов, и это абсолютно мировой уровень. Сейчас, как свидетельствуют данные госстатистики, расход кормов на единицу продукции в животноводстве региона в целом упал менее чем до 5 ц, в лучших хозяйствах расходуют не более 3-3,5 единиц.
«Мраморная» говядина
Все идет к тому, чтобы и на откорме КРС получать по 1,5-1,8 кг среднесуточных привесов на одну голову. Хотя, надо признать, по говядине резкого скачка в сторону увеличения производства в ближайшее время ожидать не стоит по той причине, что цикл развития крупного рогатого скота, в отличие от тех же свиней, но особенно птицы, намного дольше растянут во времени. На конец 2011 года общее производство говядины может составить 21,8 тыс. т. Все, что предпринимается сейчас по увеличению производства говядины, будет потенциалом для ближайших лет.
С 2009 года началась работа по реализации целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Республике Мордовия на 2009 - 2012 годы», которая стала составной частью общероссийской программы. На нее возлагаются большие надежды, и связаны они не столько с увеличением объемов производства и импортозамещением мяса, сколько с предложением нового и высококачественного продукта, объем получения которого на финише программы должен составить 7 тыс. т.
До того, как Мордовия подключилась к проекту, производством говядины занимались в республике практически все хозяйства, в которых есть коровы. Но мясное производство было для них как бы второстепенным направлением аграрного бизнеса. Отсюда и небольшие привесы животных на откорме, и невысокий вес их при реализации на мясо. На убой отправляли в основном малопродуктивных или выбракованных из стада, состарившихся коров, мясо которых состояло из грубых волокон и шло главным образом на промпереработку. Так называемого «мраморного» мяса невозможно было найти не только у себя в республике, но его и на общероссийском рынке был сущий мизер. Между тем, Запад уже многие десятилетия ест легкоусвояемый и диетический продукт. В общем поголовье КРС на специализированный мясной скот приходится в странах Евросоюза 40-50%, Австралии 85%, а в США и Канаде 70-75%! Но «мраморная» говядина теперь производится и в Мордовии. Ожидается, что ее производство в 2011 году составит 1500 тонн.
Поголовье скота мясного направления продуктивности в республике начали комплектовать практически с нуля.
Уже к концу текущего года в регионе только чистопородного и помесного маточного поголовья должно быть 9-10 тыс. голов, а общая численность мясных, а также помесных животных, к которому относится низкопродуктивный молочный скот, осемененный семенем быков мясных пород, составит 25-27 тыс. голов. А еще через год число маток должно вырасти до 20 тыс. голов, а общее поголовье мясного скота составит 50 тыс. голов. И это, по оценкам специалистов, вполне реально.
Для создания до 2020 г. крупной отрасли специализированного мясного скотоводства как поставщика высококачественной говядины в объеме не менее 30 тыс. тонн в живой массе в регионе имеются все необходимые предпосылки. Это, в частности, наличие 276,6 тыс. га естественных кормовых угодий и 109,7 тыс. га неиспользуемой пашни, разветвленная сеть ветеринарной и племенной служб, высококвалифицированный научный потенциал АПК.
Технологию мясного скотоводства внедряют практически во всех районах. Наиболее интенсивно - в Ардатовском, Большеигнатовском, Теньгушевском, Старошайговском, Краснослободском, Темниковском. В Рузаевском ведут промышленное скрещивание маточного поголовья в молочных стадах семенем быков мясных пород, а полученные при этом бычки идут на интенсивный откорм. Для промышленного скрещивания и в других районах есть большой потенциал. Везде много скота симментальской породы молочно-мясной продуктивности, от которого можно получать помеси, отличающиеся интенсивным ростом и мясом с прекрасными вкусовыми и диетическими качествами. В Ардатовском районе создан племрепродуктор по разведению герефордской породы КРС. Он реализует бычков, имеющих по отцовской линии канадское происхождение, а телок использует для расширения своего стада.
Есть разные мнения о норме потребления мяса, однако спорщики едины в том, что минимум должен не просто поддерживать жизнь организма, но и способствовать его активному развитию, противодействию физическим и иным нагрузкам. Исходя из этого, диетологи рекомендуют минимальное потребление в год 74 кг мяса на душу населения.
Но насколько приблизились мы к этой цифре? Статистика утверждает, что в 2009 году на каждого россиянина потребление мяса и мясопродуктов составило 64 кг. По сравнению с 2000 годом показатель больше на 60%, и это стало для специалистов поводом говорить о развитии ситуации на российском рынке мяса по хорошему сценарию.
Мордовия по производству и потреблению мяса на душу населения еще несколько лет назад заметно отставала от общероссийского достижения, но уже в 2009 году потребление составило 68 кг. А в ПФО показатель был 63 кг.
Положительный результат стал возможным потому, что животноводы, преодолев негативные последствия в отрасли, продолжают увеличивать производство и мяса, и молока. Стратегия развития животноводства предполагает, что к 2020 году ежегодное производство мяса в Мордовии составит 160 тыс. тонн, а на одного жителя 100 кг в убойном весе. Достижению более высоких показателей уже поспособствовали нацпроект «Развитие АПК» и сменившая его Госпрограмма развития сельского хозяйства. В рамках общефедеральных проектов не только построены, но и продолжается возведение новых, реконструкция действующих комплексов по производству молока и мяса. Всего на реализацию 115 инвестиционных проектов в животноводстве, часть которых уже дает существенный плюс в производстве продукции, республика привлекла 12,5 млрд. рублей.
Целенаправленная работа в общественном животноводстве ориентирована на увеличение производства мяса всех видов. Ожидается, что его предложение сельхозпредприятиями Мордовии в конце 2011 года может составить 100 тыс. тонн, тогда как год назад они произвели 84,8 тыс. тонн.
Что в мясном балансе?
И тут самое время вспомнить о структуре потребляемого мяса. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 33,5 %, а львиная доля принадлежит мясу птицы и свинине, производство которых будет возрастать и впредь. Кстати, в сравнении с самыми благополучными годами советского периода производство мяса птицы в Мордовии увеличилось в 5 раз, и в текущем году составит примерно 50 тыс. тонн. Сейчас предложение курятины на одного жителя у нас 50 кг, и это, пожалуй, лучший показатель в РФ.
Мясо птицы Мордовия уже не первый год поставляет даже в другие регионы, но сегодня готова и к его экспорту. Это можно рассматривать как конкретный ответ на поручение Президента РФ, который летом 2010 года поставил задачу разработать в каждом регионе программы развития производства всех видов мяса. Их реализация должна способствовать не только увеличению мясного баланса, но и уходу от импорта продукта, без преодоления которого все разговоры о продовольственной безопасности страны останутся пустым звуком.
Мордовия готова к поставкам не только больших объемов. Есть предложение высококачественного продукта, к которому, кстати, в январе 2011 года проявили интерес участники Берлинской международной выставки «Зеленая неделя».
На европейский уровень
Производство свинины на 2011 год ориентировано на 25-26 тыс. тонн. И в свиноводстве есть большие ожидания, осуществление которых началось и продолжится с завершением строительства новых свинокомплексов в Ардатовском, Атяшевском, Кочкуровском, Ковылкинском и ряде других районов, рассчитанных на производство продукции по интенсивным технологиям. Недалеко ушло время, когда по всему животноводству республики фактический расход кормов на получение 1 кг мяса составлял 10 кг. На ряде действующих комплексов среднесуточные привесы животных от рождения до отправки на убой составляют от 600 и более граммов. В ООО «Моргинское» Дубенского района получают на откорме свиней более 900 граммов привесов, и это абсолютно мировой уровень. Сейчас, как свидетельствуют данные госстатистики, расход кормов на единицу продукции в животноводстве региона в целом упал менее чем до 5 ц, в лучших хозяйствах расходуют не более 3-3,5 единиц.
«Мраморная» говядина
Все идет к тому, чтобы и на откорме КРС получать по 1,5-1,8 кг среднесуточных привесов на одну голову. Хотя, надо признать, по говядине резкого скачка в сторону увеличения производства в ближайшее время ожидать не стоит по той причине, что цикл развития крупного рогатого скота, в отличие от тех же свиней, но особенно птицы, намного дольше растянут во времени. На конец 2011 года общее производство говядины может составить 21,8 тыс. т. Все, что предпринимается сейчас по увеличению производства говядины, будет потенциалом для ближайших лет.
С 2009 года началась работа по реализации целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Республике Мордовия на 2009 - 2012 годы», которая стала составной частью общероссийской программы. На нее возлагаются большие надежды, и связаны они не столько с увеличением объемов производства и импортозамещением мяса, сколько с предложением нового и высококачественного продукта, объем получения которого на финише программы должен составить 7 тыс. т.
До того, как Мордовия подключилась к проекту, производством говядины занимались в республике практически все хозяйства, в которых есть коровы. Но мясное производство было для них как бы второстепенным направлением аграрного бизнеса. Отсюда и небольшие привесы животных на откорме, и невысокий вес их при реализации на мясо. На убой отправляли в основном малопродуктивных или выбракованных из стада, состарившихся коров, мясо которых состояло из грубых волокон и шло главным образом на промпереработку. Так называемого «мраморного» мяса невозможно было найти не только у себя в республике, но его и на общероссийском рынке был сущий мизер. Между тем, Запад уже многие десятилетия ест легкоусвояемый и диетический продукт. В общем поголовье КРС на специализированный мясной скот приходится в странах Евросоюза 40-50%, Австралии 85%, а в США и Канаде 70-75%! Но «мраморная» говядина теперь производится и в Мордовии. Ожидается, что ее производство в 2011 году составит 1500 тонн.
Поголовье скота мясного направления продуктивности в республике начали комплектовать практически с нуля.
Уже к концу текущего года в регионе только чистопородного и помесного маточного поголовья должно быть 9-10 тыс. голов, а общая численность мясных, а также помесных животных, к которому относится низкопродуктивный молочный скот, осемененный семенем быков мясных пород, составит 25-27 тыс. голов. А еще через год число маток должно вырасти до 20 тыс. голов, а общее поголовье мясного скота составит 50 тыс. голов. И это, по оценкам специалистов, вполне реально.
Для создания до 2020 г. крупной отрасли специализированного мясного скотоводства как поставщика высококачественной говядины в объеме не менее 30 тыс. тонн в живой массе в регионе имеются все необходимые предпосылки. Это, в частности, наличие 276,6 тыс. га естественных кормовых угодий и 109,7 тыс. га неиспользуемой пашни, разветвленная сеть ветеринарной и племенной служб, высококвалифицированный научный потенциал АПК.
Технологию мясного скотоводства внедряют практически во всех районах. Наиболее интенсивно - в Ардатовском, Большеигнатовском, Теньгушевском, Старошайговском, Краснослободском, Темниковском. В Рузаевском ведут промышленное скрещивание маточного поголовья в молочных стадах семенем быков мясных пород, а полученные при этом бычки идут на интенсивный откорм. Для промышленного скрещивания и в других районах есть большой потенциал. Везде много скота симментальской породы молочно-мясной продуктивности, от которого можно получать помеси, отличающиеся интенсивным ростом и мясом с прекрасными вкусовыми и диетическими качествами. В Ардатовском районе создан племрепродуктор по разведению герефордской породы КРС. Он реализует бычков, имеющих по отцовской линии канадское происхождение, а телок использует для расширения своего стада.
«Известия Мордовии»