Кто вывезет крупногабаритный мусор?
22.09.2011 09:54

На полу росла куча строительного мусора, ощетинились ржавыми гвоздями полусгнившие за десятилетия подоконники. Надо убирать последствия ремонта.
Аккуратно собрав останки окон в мешки, я потащила их в контейнер для крупногабаритного мусора. Подхожу, приноравливаюсь, как половчее забросить мешок в контейнер… Мама дорогая! А куда бросать? Ровное место. Может, не туда попала? Да нет, вот мой дом, вот мое родное домоуправление №4. Все на месте, а контейнера нет.
От неожиданности я потащила мусор назад домой. Мастера просто умерли со смеху, такого они еще не видели. А мне было не до веселья.
Оставляя пыльные следы на телефонной трубке, я набираю номер домоуправления.
- А мы теперь с мусором не работаем! – четко отрезала диспетчер.
-А как же быть? Куда же мусор девать? – мне стало страшно, потому что ремонт только начинался, и пыли и грязи предстояло убрать еще много. Вытаскивать же к мусоропроводу у подъезда, как делают многие, мне не хотелось, потому что до сих пор я считала себя законопослушной гражданкой и добросовестно укладывала крупный мусор в специальные контейнеры.
- Звоните в фирму «Ремондис», - сжалилась диспетчер и назвала телефон.
До фирмы, занимающейся вывозом твердых бытовых отходов, я дозвонилась. Но мой вопрос «Куда девать крупный мусор?» и там вызвал заминку.
- Перезвоните через 20 минут, я с начальником посоветуюсь, - растерянно сообщила мне женщина на том конце провода.
Вот так, сидя на мешках с мусором, я почти сорок минут обзванивала все инстанции, какие только пришли в голову. Но никто мне не объяснил, куда увезли контейнеры и что теперь делать горожанам с крупногабаритным мусором. Но зато все с гордостью говорили о том, что у нас реализуется очень современный проект раздельного вывоза мусора и везде стоят новые контейнеры, для моего мусора не предназначенные. Их стильный европейский вид уже издалека говорил, что стеклам, доскам и отколовшейся плитке там не место.
А в домоуправлении мне посоветовали отнести тяжкую ношу на соседнюю улицу, но только тайком, потому, что то домоуправление не обрадуется моим мешкам и будет плохо, если поймает.
Честно сказать, я и так чувствовала себя в ловушке.
Снова звоню в «Ремондис».
- Мы тут посоветовались. В общем, относите аккуратно упакованный мусор на наши площадки, куда же деваться, хотя и не положено, но вывезем. А вообще, можно вызвать машину и она все заберет.
- А сколько это стоит?
-Две с половиной тысячи.
Моя новая ванна стоит 3600, если вывезти старую за 2500… В общем, я пошла старым маршрутом.
К этому времени там, где не положено, уже громоздились старые двери, ванны, раковины, куски стекла… Их принесли мои товарищи по несчастью. От европейского стиля не осталось и следа. Контейнерная площадка приняла свой первозданный жилищно-коммунальный вид. Со спокойной совестью я оставила свои мешки рядом.
С этого дня прошу считать меня незаконопослушной. И такой я стала благодаря чиновникам, которые сломали действующую систему, не отладив новую. Никто не спорит, новое нужно внедрять и в ЖКХ, но увлекшись ноу-хау, про людей с их ежедневными нуждами забыли. Если не верите, посмотрите, что творится на контейнерных площадках.
«Известия Мордовии»