Побегам подростков можно противостоять лишь совместными усилиями педагогов, соцработников и органов внутренних дел
15.09.2011 17:51
В министерстве внутренних дел по Республике Мордовия в четверг состоялся брифинг на тему: "Розыск несовершеннолетних, совершивших противоправные деяния, ушедших из дома или спецучреждений". Местным СМИ рассказали о своей работе начальник отдела организации розыска Управления организации оперативно-розыскной деятельности МВД по РМ Сергей Маркин и начальник отделения организации подразделений по делам несовершеннолетних отдела организации деятельности участковых уполномоченных и делам несовершеннолетних Управления охраны общественного порядка МВД по РМ Татьяна Авдонина.
Выступающие отметили, что участившиеся факты самовольного ухода детей из семей и государственных детских учреждений не могут не внушать опасения. Складывающаяся ситуация способствует не только детской безнадзорности и беспризорности и, как следствие, совершению подростками преступлений, но и создает непосредственную угрозу их здоровью и жизни.
За 8 месяцев текущего года органами внутренних дел по Мордовии были объявлены в розыск 72 подростка, из них 12 - в возрасте до 14 лет, 60 – от 14 до 18 лет. 21 человек из разыскиваемых ушли из семей и государственных учреждений, 11 объявлялись в розыск и ранее. На сегодняшний день все они найдены.
Сотрудники МВД рассказали о причинах, побуждающих подростков уйти из дому. Чаще всего речь идет о пьянстве отца и матери, ненадлежащем исполнении ими родительских обязанностей. Ребенок оказывается брошенным на произвол судьбы и предоставленным самому себе. Он уходит из дома. В таких случаях родителей лишают их прав, а подростка помещают в реабилитационный центр, откуда он тоже уходит. У ребенка складывается синдром бродяжничества, намечаются отклонения в психическом развитии. Только в текущем году к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей привлечено 905 родителей, оформлено 138 материалов на лишение родительских прав. В спецучреждения органов социальной защиты помещены 103 подростка, самовольно оставившие семью, либо проживающие в в социально-опасных условиях. В этом же году было выявлено 8 преступлений, связанных с жестоким обращением с ребенком в семье.
Далеко не все несовершеннолетние приживаются в детских интернатах, куда их направляют, или в приемных семьях. Особенно неблагополучная ситуация складывается в Ялгинском детском доме-школе. За 8 месяцев 2011 года оттуда воспитанники уходили самовольно 6 раз, причем некоторые из них допускали неоднократные уходы. За это же время было совершено 4 подобных "побега" из Инсарской специальной коррекционной школы-интерната. Что характерно, некоторые дети покидали школы-интернаты и приемные семьи в надежде встретиться со своими родителями, лишенными родительских прав.
В заключение брифинга выступающие сошлись во мнении, что положительный эффект, направленный на предупреждение уходов детей из государственных учреждений (школ-интернатов и т.д.), куда их направили, может быть вызван только согласованными действиями педагогов, социальных работников и сотрудников органов внутренних дел.