Навечно зачислен в списки части
14.09.2011 15:10

Сергей Голубев родился в Саранске 7 сентября 1971 года. В 1978 году поступил в среднюю школу №31. Рано начал увлекаться техникой, моделированием. Став постарше, Сергей с удовольствием занималcя картингом, где добился значительных успехов. Очень любил музыку.
После окончания 8 классов юноша самостоятельно принял решение продолжить обучение в профтехучилище №36, где получил сразу две специальности – монтажника и регулировщика радиоэлектронной аппаратуры. Надо сказать, что будущего героя с юных лет отличала редкая для его возраста самостоятельность.
Парень рос целеустремленным и уже лет в 14 твердо знал, что его предназначение – защита Отечества. Для достижения этой цели Сергей и занимался спортом, техникой, готовя себя и физически, и морально к профессии военного.
Вспоминает Наталья Храмова (в девичестве Чистова): «Знаете, есть такая краткая, но очень емкая характеристика человека - мужик. Так вот Сережа в свои 14-15 лет был именно мужиком. В нем чувствовалась надежность. Он не был лидером в классе, но с ним считались все».
Еще учась в ПТУ, Сергей втайне от родных подал рапорт в военкомат с просьбой направить его учиться в танковое училище.
В 1989 году, успешно сдав вступительные экзамены, Сергей Голубев становится курсантом Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища, а после его расформирования (помните начало 90-х, когда развалилась великая страна и многие курсанты поспешили вернуться в круговерть гражданской жизни?) Сергей не изменил своей мечте и закончил учебу уже в Казани. Надо было видеть счастливые глаза парня, когда ранним летом 1994 года на его плечах заблестело золото офицерских погон.
В декабре 1994 года российское Правительство приняло решение ввести в Чечню войска. Среди прочих подразделений в южную республику вошла и танковая часть, в которой одним из взводов командовал Сергей Голубев.
Вспоминает Андрей Мамаев, полковник ГК ВВ МВД России, в то время – капитан, исполняющий обязанности заместителя командира артиллерийского дивизиона по вооружению: «За короткое время Голубев успел зарекомендовать себя только с положительной стороны. Подтянутый, аккуратный, грамотный, целеустремленный, требовательный и одновременно заботливый к подчиненным – все говорило о том, что его ждет прекрасная карьера офицера. Понимаете, в нем чувствовался крепкий внутренний стержень. О таких обычно говорят: с ним можно идти в разведку».
Молодой лейтенант с начала января 1995 года принимает самое непосредственное участие в боевых действиях – его взвод плавающих танков (ПТ-76) штурмует дворец Дудаева, ведет ожесточенные уличные бои. За мужество и героизм, умелое руководство своим подразделением лейтенант Голубев уже через месяц получает первую награду, особо почитаемую среди служивых еще со времен Финской войны – медаль «За отвагу».
На войне растут быстро. Еще через месяц Голубев становится командиром роты.
В апреле 1995 года несколько штурмовых подразделений ведут ожесточенные бои у селения Бамут. Здесь, у подножья горы Лысой, в ракетных шахтах под защитой многометрового слоя бетона прятались дудаевские боевики. Бой с переменным успехом длился несколько суток. Разрывы мин и снарядов, летящие со всех сторон трассеры сеяли смерть. Предгорье заволокли клубы дыма. Воспользовавшись дымовой завесой, дудаевский боевик сумел приблизиться к боевой машине и произвести выстрел из гранатомета. Танк вспыхнул. Был тяжело ранен наводчик орудия, и лейтенант Голубев занял его место. Экипаж продолжал уничтожать сепаратистов. Особенно досаждал российским солдатам гранатометчик, удобно расположившийся на башне. Угол наведения танкового орудия не позволял вести прицельную стрельбу по башне. К тому времени ПТ-76 уже вовсю горел. Командир приказал экипажу эвакуироваться, а сам пошел на огненный таран, давая тем самым солдатам шанс на спасение из огненного мешка.
Обломками башни засыпало боевую машину. Лейтенант Голубев стал вылезать через водительский люк, когда его сразила автоматная очередь.
За 18 погибших российских солдат боевики заплатили почти 200 жизнями. На календаре стояло 18 апреля 1995 года.
Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 1995 года лейтенант Сергей Голубев был посмертно награжден орденом Мужества. Говорят, что человек не умирает, пока его помнят. Сергея Голубева, одним из первых уроженцев Мордовии ставших кавалером ордена Мужества, помнят в школе, где открыта мемориальная доска, помнят в училище, помнят бывшие однополчане, помнят родные и друзья, сослуживцы. В знак признания боевых заслуг героя, как дань уважения к его памяти, решением командования и личного состава воинской части №3723 лейтенант Голубев Сергей Николаевич навечно зачислен в список подразделения. В школьный музей «Подвиг» частенько приходит Сергей Голубев, племянник погибшего героя, названный в честь дяди.
«Известия Мордовии»