Константин Смородин – вечный «Странник» в пути

08.09.2011 10:30

Впервые читатели познакомились с творчеством Константина Смородина 9 мая 1976 года, когда в праздничном номере республиканской газеты «Советская Мордовия» (так в ту пору именовались «Известия Мордовии») появилось стихотворение молодого поэта, посвящённое Дню Победы.

Однако профессионально связывать свою жизнь с литературой юное дарование не думало. Его первой, настоящей любовью стал театр. Просто повезло мальчишке, как и многим его ровесникам, встретить на своем пути Наталью Разумовскую. В театральной студии при Дворце пионеров она не просто преподносила городским подросткам уроки сценического искусства, но и открывала бескрайний мир прекрасного – музыки, литературы, изобразительного искусства и т.д. И по окончании общеобразовательной школы движимый этой влюбленностью Костя Смородин вместе с другими студийцами поступил на актерское отделение Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Однако, очутившись в самой гуще суетной артистической среды, он скоро понял, что сцена - не его планида. Актёрская специфика требует играть жизнь напоказ, а ему интереснее было осмысливать её творчески, как бы изнутри. И здесь-то о себе заявили его писательские таланты.

В Литературном институте им. А.М.Горького Константин Смородин попал в семинар знаменитого поэта-песенника Льва Ошанина (советские шлягеры на его стихи «Ехал я из Берлина», «Дороги», «Течёт Волга», «Солнечный круг», «Москва майская», «Дети разных народов» до сих пор пользуются завидной популярностью).

Вернувшись в родной Саранск дипломированным литератором, он восемь лет работал в  Мордовском книжном издательстве, занимался рутинным кропотливым трудом - редактированием чужих рукописей, отнимавшим массу времени, а главное - душевной энергии. Да ещё - чего лукавить - работа не шибко денежная. Поэтому в начале лихих 90-х Константин Смородин решил попробовать себя в коммерции, совершенно не связанной с книгами. И, в принципе, у него неплохо получалось, вполне мог бы развернуть собственный «средней руки» бизнес. Но, трезво осознавая, что подобная деятельность, сконцентрированная на сколачивании финансового капитала, уже не даст и толики шанса для реализации художественного осмысления реальности, Смородин вдруг решил организовать молодёжный литературно-публицистический журнал.

Идея в той ситуации видевшаяся многим совершенно бесперспективной, тем не менее благодаря неимоверному упорству и целеустремленности Константина Смородина и – что тоже немаловажно – поддержке верной спутницы, супруги и помощницы нашла своё воплощение. Уже семнадцатый год в Саранске издается русскоязычный молодёжный журнал «Странник», на страницах которого публикуются как местные авторы, так и талантливые прозаики и поэты из других регионов страны. Кстати, и читают «Странник» не только в Мордовии, но и во многих городах и селах России и даже в ближнем и дальнем зарубежье.

Причем на базе «Странника» кроме собственно журнала выпускаются и отдельные авторские книги. За семнадцать лет было открыто более 440 «новых имён». Некоторые из них (Светлана Тремасова, Сергей Казнов, Стас Нестерюк), окончив Литературный институт, серьезно связали себя с литературой.

Разумеется, обязанности главного редактора тоже отнимают массу сил на организационные моменты – по изданию, распространению, подписке и т.п.

Поразительно, но при всей «главной загруженности», в самом Константине Смородине никогда не угасал животворный творческий огонь.

Его публицистические материалы регулярно публикуются в периодических изданиях нашей республики и центральных СМИ.

Его проза и публицистика печатались в журналах «Юность», «Наш современник», «Москва», «Роман-журнал: XXI век», в газетах «Литературная Россия», «День литературы», «Российский писатель».

Вышло несколько поэтических сборников («Воскресший день», «Золотые шары», «Непостоянное пространство», «Улица, которой я прошел...», «Сумрак сосен, свет берез»). Стихи Смородина отличает внутренняя музыкальность. Не случайно многие из них вдохновили на сотворчество композиторов Г. Вдовина, Н. Митина, Г.Сураева-Королева и др. Недавно в репертуаре нестареющего виа «Здравствуй, песня!» появился гимн «Сочи- 2014», написанный К. Смородиным в соавторстве с композитором Валентином Барковым.

Совместно с супругой Анной они написали ряд драматических и прозаических книг («Особенные люди», «Заснеженная Палестина», «Русский костер», «В поисках славы», «Ракушка», «Хочется подумать…», «О живом и мертвом»).

Их пьеса «Ныне отпущаеши…» (о философе Михаиле Бахтине) снята как телеспектакль на республиканском телевидении и сейчас играется на сцене Орловского театра «Русский стиль». Мордовский национальный драмтеатр планирует в ближайшее время осуществить постановку комедии К. Смородина «Последняя идиотка». А к своему полувековому юбилею Константин Смородин преподнёс читателям ещё один подарок – новый сборник повестей и рассказов под символическим названием «Полустанок в пути». Впрочем, не сомневаемся, сам юбиляр вовсе не намерен останавливаться. Его творческий путь, как и путешествие «Странника», продолжается!  


«Известия Мордовии»