Федор Добронравов: «Я с детства мечтал стать клоуном!»

07.09.2011 13:40

Актер считает, что самое лучшее дело на свете – дарить людям хорошее настроение

Федору Добронравову очень повезло и с именем, и с фамилией. Они, можно сказать, написаны у него на лице. Сразу видно, что нрав у него добрый, что человек он простой, открытый. И хотя ему приходится иногда играть и фашистов, и даже вампиров (чего только не придумают эти отвязные сценаристы скетч-шоу «6 кадров») – они у него все равно получаются добрыми и смешными. Наверное, потому, что и сам он идет по жизни с улыбкой, смело встречает трудности и весело их преодолевает.

Недавно Федору Добронравову присвоили звание народного артиста России – и оно ему тоже очень идет. Он действительно народный – из народа – как и его веселый и задорный дедушка Ваня из сериала «Сваты». Стоит увидеть его лицо на экране – и сразу хочется улыбнуться, как старому знакомому. И немного не верится даже, что его путь в актеры был непростым, долгим и тернистым. Что он мог так и остаться простым слесарем-сборщиком на заводе в Таганроге, или даже дворником. Сам-то Федор Викторович не очень любит на эту тему распространяться. Но у нас, чтобы вспомнить и рассказать об этом, есть особый повод: скоро Добронравову исполняется 50 лет. Самое время для воспоминаний.

Мальчик из Таганрога

Федя с детства мечтал стать клоуном. А родилась эта мечта так. В Таганроге был свой небольшой цирковой коллектив при летнем театре. И когда родители привели маленького Федю на представление – ему больше всего понравились эти смешные размалеванные дяди, которые умели все: и жонглировать, и ходить по канату, и выполнять акробатические номера. А еще – смешить, да так, что даже взрослые, а не только дети, хватались за животики!

Федя тоже любил смешить – в школе он с первого класса был душой компании, где Добронравов – там обязательно шутки и смех. Иногда ему за это доставалось.

- У меня был конфликт с учительницей химии, – вспоминает Федор Викторович. – Я плохо учил ее предмет, она мне постоянно ставила «двойки». Иногда я даже войти в класс не успевал, а она мне уже: «Добронравов – два!». А я все время в ответ ей улыбался, и ее это раздражало. Как-то раз она меня спросила, почему я такой веселый вечно. И я ей рассказал, что мечтаю стать клоуном. Она тогда улыбнулась, и с тех пор старалась меня вытянуть на «тройку»…

Когда Федор немного подрос, он начал заниматься в том самом цирковом коллективе летнего театра. Научился жонглировать, ездить на моноцикле – велосипеде с одним колесом, ходить на ходулях, кувыркаться. И даже принимал участие в представлениях. Именно тогда он ощутил, какое это наслаждение для актера – слышать смех и аплодисменты.

Однажды в Таганрог с гастролями приехал Театр сатиры. И Федор увидел постановку «Вишневого сада» с Андреем Мироновым в главной роли. Именно тогда он твердо и бесповоротно решил, что обязательно будет артистом. И сразу после окончания школы поехал в Москву – поступать в цирковое училище. А там – как обухом по голове: сказали, что принимают только тех, кто отслужил в армии.

Ну что ж – значит, надо отслужить! Два года в десантных войсках промелькнули незаметно. После дембеля приехал в родной Таганрог. И… женился. А вскоре у них родился первенец – сын Виктор. Мечту пришлось отложить…

От судьбы не уйдешь

- Мой отец меня в свое время очень долго убеждал, что в цирке работать не стоит, – вспоминает Федор Добронравов. – Он мне как-то сказал: «Сынок, у цирковых – ни кола, ни двора. Они вечно на колесах, постоянно в разъездах, это же очень тяжело!». Со временем я согласился с папой, особенно когда появилась семья…

Чтобы прокормить семью, Федор устроился на завод слесарем-сборщиком. Парень он «рукастый», мастеровитый – быстро освоил профессию, стал прилично зарабатывать.

Но жена чувствовала, знала, что душа у Федора тянется к другому. И не он ей, а она ему сказала: «Ты должен идти в артисты. Пробивайся, Федя, у тебя же талант!».

Как только выдавалось свободное время – Федор бежал в Дом культуры, где ставил сценки в самодеятельном театре. А когда наступало время экзаменов – ехал в столицу поступать в театральный. Но несколько попыток закончились неудачно.

- Помню, как после очередного провала я шел по Арбату, плакал и думал: больше не буду пытаться! Но через год все равно поехал. И… снова провалился! – вспоминает артист.

В отчаянии он уже готов был отказаться от своей мечты. Но один из студентов-старшекурсников дал ему совет: попробовать поступить в Воронежский институт искусств.

- Я поехал – и поступил с первого раза! – вспоминает Добронравов.

Быть или не быть

Учиться пришлось заочно – нужно было и семью кормить, и ребенка растить и воспитывать. Виктора определили в детский сад, а Федор устроился туда же дворником.

- Помню, как я смотрел в окно, а там – папа, – вспоминает Виктор. – Я кричал ему из окна: «Папа! Папа!» – но он не реагировал. Знал: если откликнется, я работать ему не дам!

В 1988 году Ирина подарила Федору второго сына – Ивана, а сам он окончил Воронежский институт искусств и основал с однокурсниками Воронежский молодежный театр. Который вскоре стал достойным конкурентом пяти воронежским театрам.

И в это время случилось событие, которое перевернуло всю его судьбу: в Воронеж приехал театр «Сатирикон», возглавляемый Константином Райкиным. Вечером после спектакля у Федора и Ирины состоялся важный разговор. Но обсуждали они не представление и не игру актеров…

- Мама сказала папе: «Поговори с Райкиным, чтобы он взял тебя в «Сатирикон», – рассказывает Виктор. – Папа все отнекивался – мол, да ты что: кто я и кто Райкин! Но мама настояла на своем и даже взяла с папы обещание, что он поговорит с Райкиным. Папа человек ответственный и всегда сдерживает обещания. И Райкин взял его в «Сатирикон»! Если бы не мама – папа и не решился бы…

«Сатирикон»

Сбылась мечта, но трудности еще только начинались.
- Когда меня взяли в «Сатирикон», мне надо было перебираться в Москву. У меня совсем не было денег, и я не мог оставить с собой семью – мы бы все тут умерли с голоду. Я Иришку с сыновьями отправил к родителям в Таганрог. Меня поселили в гостинице при «Сатириконе», и чтобы хоть на что-то жить, я устроился мыть полы в Третьяковскую галерею. Вставал рано утром, ехал в галерею, мыл несколько залов, а потом мчался на репетицию. Надо было все успеть, ведь в «Сатириконе» – очень жесткая дисциплина, два раза опоздал – и тебе говорят: «Пиши заявление». К тому же я очень скучал по семье, и был просто счастлив, когда появилась возможность перевезти их всех в Москву…

- Я помню: мы загружаем в Таганроге вещи в контейнер, а вокруг все родственники причитают: «Куда вы едете – там сейчас такое творится!» – рассказывает Виктор. – Это был 91 год – августовский путч. Было страшновато, конечно… Но нам повезло: пока мы добирались до Москвы, путч закончился…

Семья Добронравовых поселилась в той же гостинице при «Сатириконе».
- Я помню, как нам приходилось затыкать все щели, чтобы никто не узнал, что мы в номере готовим еду. В номерах ведь готовить нельзя! А у нас – маленький Ваня, ему надо кушать по режиму! Выкручивались, как могли! – вспоминает Федор Добронравов те нелегкие времена…

Виктор ходил на все постановки, где играл папа, и вскоре выучил все спектакли наизусть.

- Бывало, что я сидел в зале, и когда на сцене появлялся папа, меня настолько распирало, что я начинал показывать соседям – мол, вон мой папа! – с улыбкой вспоминает Виктор. – А потом я начинал рассказывать, что произойдет дальше: «Вот сейчас он выбежит и закричит! А потом встанет вон туда – и…». И мне из-за кулис актеры шипели: «Витя, иди сюда!». И выводили из зала – а то все зрители вокруг меня бы знали, чем спектакль закончится…

Неудивительно, что сыновья пошли по стопам отца. В 2001 году Виктор дебютировал в сериале «Московские окна», а Иван в 2003 – в фильме Андрея Звягинцева «Возвращение».

- Папа никогда не давил на нас с Ваней в плане выбора профессии, – рассказывает Виктор. – Даже поощрял наш выбор. Когда я увлекся музыкой, он отдал меня в музыкальную школу, где я учился играть на саксофоне, водил меня к преподавателям по вокалу. А когда Ваня поехал сниматься в «Возвращении», папа поехал с ним – поддерживал его, всячески помогал. Они вместе просматривали отснятую пленку, и папа подсказывал Ване, как он мог бы сыграть ту или иную сцену…

Проработав почти десять лет в «Сатириконе», Добронравов решил уйти из театра.

- Мне захотелось попробовать работать в других условиях, – объясняет артист. – Я чувствовал, что мне уже не нужна жесткая рука худрука – я вполне могу и сам что-то делать. Но подойти к Райкину и сказать: «Я ухожу», – было непросто. Я несколько ночей не спал – волновался, не знал, как к нему подойти. Но в один прекрасный момент все-таки собрался с силами и решился. Константин Аркадьевич внимательно выслушал меня – и отпустил «в свободное плаванье»…

Дедушка Федя

Широкую популярность Федору Добронравову принесло участие в скетч-шоу «6 кадров», в котором он играет со своим близким другом Эдуардом Радзюкевичем.

- Мы с Федей познакомились на передаче «Сам себе режиссер», где мы с ним озвучивали ролики, – рассказывает Радзюкевич. – С Федей мы сразу подружились. Он на сто процентов оправдывает свою фамилию: очень открытый, веселый, искренний – у него нет камня за пазухой… Такие люди не могут не привлекать! А потом Вячеслав Муругов пригласил нас обоих в проект «6 кадров»…

В 2008 году на телеэкраны России и Украины вышел сериал «Сваты», где Добронравов сыграл роль Ивана Будько.

- Когда я снимался в этом сериале, обстановка на площадке сложилась настолько уютная, что актеры реально ощущали себя родственниками! – признается Федор. – И пока я общался с Ульяной Иващенко, которая играла мою внучку Женю, я настолько с ней подружился – прямо удочерил бы ее, будь моя воля! И тогда я понял, очень хочу внуков!
И вот в нынешнем году такое счастье случилось: Федор Добронравов стал дедушкой!

Старший сын Виктор подарил папе внучку Варвару.
- Когда Варенька родилась, Витя был на съемках в другом городе, – рассказывает артист. – Его супругу Сашу и внучку Вареньку из роддома забирал я – это было такое счастье!..

Сейчас Добронравов снимается в пятом сезоне «Сватов», продолжает сниматься в «6 кадрах», играет в Театре сатиры… И радуется профессиональным успехам сыновей.

- Хоть жизнь артиста весьма непроста – я рад, что мои сыновья занимаются любимым делом, – с гордостью говорит Федор Добронравов. – С недавних пор мы с ними поменялись ролями: то они со мной всегда советовались, а в последнее время я сам спрашиваю у них совета. Вот пришлют мне сценарий, я сомневаюсь, а сыновья мне скажут: «Нет, пап, не стоит тебе за это браться!» – и я их слушаю.

«Вечерний Саранск»