«Три репортера» расскажут о том, как Мордовия готовится к Чемпионату мира по футболу

07.09.2011 10:14

У Василия Уткина большой авторитет в спортивной журналистике.На матче чемпионата России по футболу «Мордовия» - «Сибирь», который завершился победой саранской команды, работали съемочные группы телеканала «НТВ+» во главе с известным журналистом и телекомментатором Василием Уткиным. По завершении матча корреспондент «ИМ» попросил московского гостя ответить на ряд вопросов.

- Василий, каким ветром в Саранске? Говорят, что Ваш приезд в столицу Мордовии напрямую связан с подготовкой Саранска к матчам Чемпионата мира по футболу-2018?

- Мы делаем новую программу, у которой, надеемся, будет долгая жизнь. Первая ее фаза, действительно, посвящена тому, чтобы посещать города, где в 2018 году будут проходить игры Чемпионата мира по футболу.

- Как называется программа?

- «Три репортера». Эта программа что-то сродни приключениям. Мы надеемся, что она будет напоминать нам трех мушкетеров.

- В каких городах уже побывали?

- В Нижнем Новгороде. Теперь вот в Саранске. В этом году больше никуда не поедем. Погода стремительно портится, к тому же у нас сейчас очень горячее время – все ведущие репортеры еще комментируют футбол. Осень – футбольная пора.

- Что удалось посмотреть в Саранске, с кем пообщались?

- Встречались со многими людьми, познакомились с Главой республики, что для нас стало очень приятной неожиданностью. Разговор получился очень интересным.

- На спортивных объектах были?

- Я как раз не был, там работали  три из наших четырех съемочных групп. Я побывал лишь на базе футбольного клуба «Мордовия». Что можно о ней сказать? Хорошая база, прекрасные футбольные поля.

- Сегодняшний матч Вам понравился?

- Второй тайм – да.

- Часто смотрите игры первого дивизиона?

- Практически никогда. Почему? Особо смотреть-то негде. В этом году стали некоторые матчи по телевидению показывать, но мне кажется, смотреть футбол по телевизору – это не очень интересно. Было время, когда в Москве и Подмосковье играли несколько команд в первой лиге, я тогда находил время побывать на этих матчах. То есть, находясь в Москве, можно было составить представление о том, что такое первый дивизион. Понятно, что в своей работе мы сталкиваемся с другим качеством футбола, и если бы первый дивизион был сильнее премьер-лиги, это, согласитесь, было бы патологией… Сегодня мы побывали на матче с участием «Мордовии». Что можно сказать? Много молодых игроков, будем надеется, что у кого-то из них удастся карьера. Мухаметшин – это, я так понимаю, ваша местная звезда, хороший гол сегодня забил.

- «Мордовия» проводит домашние матчи на поле с искусственным покрытием. Ваше отношение к таким полям?

- Понятно, что на свежей травке всегда играется с удовольствием, а с другой стороны… Ну уложили искусственное покрытие, оно хлеба не просит. Тем более, что на новом футбольном стадионе «Юбилейный», как я знаю, будет естественное поле.

- Василий, как Вы относитесь  к переходу российского футбола на систему «осень – весна»?

- Глубоко отрицательно.

- Почему?

- Потому что я не вижу ни единого плюса, а вижу только колоссальный переворот, напоминающий перестановку все той же мебели, но только на другие места. Вот видите поручень, вбитый в асфальт. Если я задамся целью его вырвать, то рано или поздно я это сделаю. Пусть долго, мучительно, потрачу много сил, но вырву. Только кому это нужно? Минусы перехода видны сразу. А будут ли плюсы? Увидим по ходу дистанции.