Аграриям Мордовии не удалось удержать качество молока на высшем уровне

24.08.2011 11:25

Мониторинг итогов июля показал, что у абсолютного большинства хозяйств республики молоко – второго сорта. Как пояснили в минсельхозпроде республики,  на качестве молока резко отрицательно сказалась жара в республике. По мере того, как росла температура воздуха, в той же степени ухудшались показатели сырья. Также на качество сырья повлияли проблемы, связанные с отсутствием возможности своевременного охлаждения молока. Впервые сразу три передовых хозяйства получили второй сорт по завышенной кислотности, что, как правило, говорит именно о том, что молоко долго остается теплым или заливается в плохо промытый танк. На сегодняшний день, по словам сельчан, технология транспортировки и хранения сырья корректируется в сторону увеличения частоты рейсов между летним лагерем и танками на ферме, не дожидаясь окончания дойки, чтобы молоко как можно быстрее попадало в охладитель. Кроме того, некоторые руководители применяют небольшие ухищрения: в пустые колхозные молоковозы заливают ледяную воду, выдерживают несколько часов, затем спускают и уже в охлажденную цистерну загружают молоко с дойки.  В таком состоянии оно и транспортируется до танка охладителя. Даже такой простой способ порой позволяет второй сорт превратить в первый.

ИА «МордовМедиа»