«Сладкую жизнь» россиянам обеспечит сахарная свекла с полей Мордовии

22.08.2011 10:48

Сейчас, когда и уборка зерновых культур едва перевалила за свой экватор, рано  говорить об уборочной на свекловичном поле. Она стартует в сентябре, а сам процесс уборки благодаря наличию достаточного количества высокопроизводительной техники в Мордовии теперь весьма скоротечный и заканчивается еще до того, как выпадет снег. И этой осенью свеклоуборочные комбайны,   напрочь изгнавшие со свекловичных полей тяжелый ручной труд, в составе мобильных отрядов будут переезжать из района в район,  из хозяйства в хозяйство, по очереди убирая с полей сладкие корнеплоды и сваливая их в большие кагаты. Сейчас только комбайнов импортного производства, способных убирать до двух гектаров сахарной свеклы в час и до двадцати за смену, в республике 39 единиц.  А на днях ожидается поступление еще нескольких импортных комбайнов, в производстве которых задействовано, кстати, одно из саранских предприятий.

На ярмарке - дешевле

С кагатов сахарная свекла отправится на предприятие переработки. И уже с завода урожай в виде готового сахара, который можно будет купить в любом магазине, предстанет перед потребителями. Но в Мордовии большинство людей запасают сахар на ставших уже традиционными сельскохозяйственных ярмарках. Ярмарки в Саранске и районах республики, как и задумывалось, существенно сбивают цену на сахар в повседневной торговле. Знакомые предприниматели, которые друг друга и не знают вовсе, в один голос по этому поводу попеняли: «Как только проходит очередная ярмарка, продажи сахара у нас падают».

 Если после состоявшейся ярмарки становятся ниже объемы продаж сахара, это для покупателей  очень даже неплохо. Но сетующие на негустой навар продавцы не спешат снижать цену на продукт, терпеливо ожидая, что продажи, как и в прошлом году, снова пойдут вверх.

Мировая тенденция – на понижение цены

 Но дождутся ли? Их ожидания и оптимизм не увязываются с мировыми тенденциями на рынке сахара, с которыми не может считаться и российский рынок.

 Цена сахара, как и любого другого товара, зависит от предложения, которое, в свою очередь, тоже завязано на количестве урожая сахарной свеклы. Старые запасы сахара сейчас на исходе, а новый урожай для его производства еще в поле.  «Сколько его на этот раз будет?», «Не вырастут ли цены на сахар?».  Эти вопросы  и автора материала подвигли к размышлениям о сахарной свекле, которая, как порось на сытном корме, особенно активно в эти дни нагуливает вес, набирает  сахаристость. Условия для роста корнеплодов, говорят агрономы, в свеклосеющих хозяйствах республики и  на этот раз культуре для производства сахара, созданы лучше некуда. На полную потребность свекловичные поля получили минеральные удобрения, не было ни у кого проблем и с самыми эффективными средствами защиты растений, которые являются важнейшей составляющей интенсивной технологии возделывания культуры. И дожди, особенно выпавшие за последние дни, очень подстегивают корнеплоды к росту.

 В этом году сахарная свекла на полях Мордовии размещена на 22 тыс. гектаров, что на 4 тыс. га больше показателя 2010 года. Но прошлый год  по причине небывалой засухи оказался неурожайным. Поэтому планируемый на 2011 год валовой сбор сахарной свеклы, а  также ожидаемую урожайность корнеплодов  корректно  сравнивать с результатами 2009 года,  когда собрано было 511 тыс. тонн урожая, или по 393 ц сахарной свеклы на гектар. Стоит напомнить, что Мордовия в 2009 году по урожайности сахарной свеклы заняла второе место в Российской Федерации, оставив позади даже Краснодарский край с его черноземами и оптимальным для роста свеклы климатом, а также другие южные регионы, в которых сахарную свеклу начали возделывать намного раньше нас.  На 2011 год перед АПК республики поставлена задача довести валовой сбор до 800 тыс. тонн, с гектара собрать 400 центнеров корнеплодов. По оценкам специалистов, на такой объем уже сейчас можно рассчитывать. Но если удастся достичь поставленной цели по урожайности гектара, что  тоже сомнений не вызывает, валовой сбор окажется даже больше, чем прогнозируется. «Чтобы собрать 800 тысяч тонн сахарной свеклы с имеющихся сегодня площадей, достаточно, чтобы гектар дал 362 центнера урожая», - сказал по этому поводу заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Николай Кочетков.

Весомая лепта

 Одна лишь Мордовия, где сахарной свеклы с каждым годом производится все больше и где ее урожайность постоянно растет, не может обеспечить баланс общероссийского спроса и предложения на сахар. Но республика вносит свою, причем весомую лепту, в общероссийские объемы производства сладкого продукта, доля которого и в мировом масштабе значительная. В прошлом году, когда взмыли к небесам цены на сахар, одной из главных причин этого экономисты назвали возросший мировой спрос на продукт при одновременном снижении его производства традиционными поставщиками. Но уже весной 2011 года на сахарном рынке вновь забрезжили хорошие для нас, потребителей сахара, новости, основанные на улучшении положения дел в сахарной промышленности Индии, Таиланда, Бразилии и Китая, а также видах на урожай в России, Белоруссии и Казахстане. В апреле, например, экономисты отмечали, что «биржевые цены на сахар падают третий месяц подряд». Всего же мировые цены на сахар-сырец, выросшие с конца 2010 года по февраль 2011 года в 2,78 раза, к апрелю 2011 года снизились на 31%. Российский рынок ожидает, что биржевые цены на сахар будут снижаться и в 2011-13 годах, что напрямую связано с увеличением производства отечественного продукта.

 Теперь уже видно, что озвученные экспертами ожидания подкреплены реальной статистикой. Сахара однозначно поставят больше такие крупные экспортеры, как Таиланд, Бразилия, Индия, Китай. В связи с этим предложение на рынке значительно возрастет. По имеющимся оценкам, дефицит сахара  на мировом рынке в связи с этим в 2011 году упадет с 3 млн. до 1,45 млн. тонн. Таким образом, рынок прогнозирует неизбежный рост производства сахара, что заставляет цены идти вниз.

 И Россия, как видим, не хочет упускать свою выгоду, которая на рынке сахара оборачивается не только особенно весомыми дивидендами, но и уменьшением зависимости ее самой от импорта. Кстати, по поводу импорта сахара уже раздаются такие голоса: «Россия абсолютно не нуждается в поставках импортного белого сахара, а имеющиеся возможности российской сахарной отрасли позволяют обеспечить потребности в сахаре всех стран СНГ вместе взятых» (Евгений Иванов, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Кстати, в соответствии с межгосударственными соглашениями свекловичный сахар из Украины облагают импортной пошлиной до 1 января 2013 года, что позволит защитить отечественных производителей сахарной свеклы и сахара из нее.

Ожидается, что объем российского сахарного рынка в денежном выражении в 2011 году будет оценен почти в $6,5 млрд. (оптовые цены со склада), при этом объем импорта белого сахара достигнет $400 млн.

Прибавка за год – 4000 гектаров!

 Стремление России к увеличению производства сахара и постепенному отказу от его импорта наглядно иллюстрирует  пример Мордовии, где площади под сахарной свеклой только за один год увеличили на 4 тыс. гектаров. Но и 22 тыс. га, на которых зреет сейчас урожай, оказывается, не предел желаний и возможностей тружеников мордовского АПК. Культура, еще недавно остававшаяся брендом лишь немногих  районов и сельхозпредприятий республики, сейчас активно прописывается на полях, где ее никогда не было.

Дефицита не будет

По предварительным оценкам экспертов, потребление сахара в России в текущем году  составит около 5,6 млн. тонн, в то время как в 2010 году было 5,625 млн. тонн. Обеспечение этих потребностей в основном будет происходить за счет отечественного продукта из  урожая 2011 года. Кроме того, как заявил недавно первый вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков, в случае необходимости Правительство намерено выделить на внутренний рынок до 300 тыс. тонн сахара из госрезервов. Это тоже весомые аргументы в пользу того, что дефицита сахара в этом году ни эксперты, ни Правительство не прогнозируют. Соответственно, не будет и оснований для роста на него цен.

К слову, с 2003 по 2009 год потребление сахара в стране сократилось на 9%, и продолжает падать. В Мордовии  расход сахара внутри республики в течение последнего десятилетия не превышал более 40 тыс. тонн в год. Зато его производство и предложение потребителям даже за пределами республики все это время только росли, причем очень существенно, и далеко не последнюю роль в этом сыграла модернизация базы для переработки сахарной свеклы. Техническое перевооружение переработки позволяет увеличивать не только объемы переработки сырья, но и выход готовой продукции с каждой тонны сахарной свеклы. У нас, кстати, уже сейчас выход сахара больший. По сезону переработки сырья 2011 года предложение сахарного завода даже при минимальном выходе готового продукта из переработанной сахарной свеклы должно составить не менее 80 тыс. тонн с 800 тыс. тонн сырья.  А реально производство сахара ожидается больше.

«Известия Мордовии»