«Душа радуется переменам, которые я увидел в селах Мордовии!»

26.07.2011 11:57

Первосвятительский визит Патриарха всея Руси Кирилла в Мордовию уже назван особым, имеющим историческое значение. Предстоятель Русской Православной церкви, духовный лидер, чей авторитет высоко ценится во всем мире, пробыл в нашей республике необычайно долго - целых три дня. Доверительное общение Святейшего с народом в храмах и на соборных площадях навсегда останется ярким воспоминанием в благодарных и отзывчивых сердцах православных и всех жителей Мордовии. Самым трогательным и волнующим аккордом стал третий, завершающий день патриаршего визита. Пятницу, 22 июля, Святейший целиком посвятил поездке в мордовскую глубинку, где живет более 40% населения республики.

Именно здесь, как сказал Предстоятель РПЦ, трудятся те, с кого начиналась сама жизнь - землепашцы, земледельцы, истинные кормильцы Руси. Побывав в нескольких районах республики, пообщавшись с простыми тружениками, Патриарх показал тем самым, что церковь – это и есть народ. А добросовестный, созидательный труд – это основа самой жизни, залог материального и духовного благополучия. «Серп жнущего всегда блестит!», - эта истина лейтмотивом прозвучала в проповедях Патриарха, таков его главный духовный завет народу-созидателю. В поездке Святейшего сопровождал Глава РМ Н.И.Меркушкин.

О том, что Патриарх Кирилл имеет самое прямое отношение к Мордовии, знает вся Россия. Поэтому неофициальная и очень личная часть визита особо значима и для самого Святейшего. Предстоятель РПЦ, появившийся на свет в Санкт-Петербурге (тогда еще - Ленинграде), считает нашу республику по-настоящему близкой и родной. Здесь он провел часть детства и юности, навещая родных в летние каникулы. Село Оброчное - родина его деда, иерея Василия Гундяева. А бабушка Патриарха Прасковья - уроженка мордовского села Лада. И потому, планируя визит в Мордовию, Патриарх отвел особое место посещению знакомых с детства, милых сердцу мест.

Первым пунктом пасторской поездки по селам республики стал поселок Ромоданово, где многие хорошо помнят первый приезд Патриарха. У построенной здесь новой церкви с самого начала особая история. В 2005 году, будучи Митрополитом, Кирилл заложил первый камень в ее основание. И вот теперь, спустя шесть лет, на самом видном месте вознесся красавец-храм Рождества Богородицы. Под колокольный перезвон к нему с самого утра стайками шли люди – принаряженные, радостные, взволнованные. Приезд Патриарха для жителей Ромоданова и окрестных сел - великий праздник.

- Совершая поездку по Мордовии, побывав в Макаровке, в Чуфаровском монастыре, тогда еще Митрополит Кирилл заехал к нам, в Ромоданово. Для нового храма мы вместе с будущим Патриархом выбрали самое красивое место. И сегодня новая церковь видна отовсюду, она открывается взору каждого, кто проезжает по автотрассе, - говорит приехавший сюда ради великого события бывший глава администрации Ромодановского района, ныне заместитель председателя Центризбиркома РМ А.И.Калинин. – Посмотрите, какой вокруг простор, в будущем здесь планируется заложить большой сад.

А уже сегодня рядом с храмом выросли красивые, современные коттеджи – как признак того, что жизнь в поселке налаживается, а благосостояние его жителей, многие из которых работают на Ромодановском сахарном заводе, растет. Храм строили всем миром – на пожертвования спонсоров, на деньги, собранные селянами. Часть недостающих средств выделило руководство республики.

- Какая великая радость быть сегодня здесь, в этом прекрасном храме. Душа поет, сердце ликует! - не скрывают эмоций две подруги Валентина Ермолаева и Раиса Ефремова. - Не каждому в жизни удается увидеть самого Патриарха, услышать его слово. А нам такое счастье выпало. Хорошо, что мы живем в Мордовии, куда приезжают такие великие, известные всему миру люди.

«Это второй человек после Бога!»
- с такими словами женщина в скромном платочке устелила путь Предстоятеля к храму полевыми цветами. Среди собравшихся было очень много молодежи и детей. Трогательная девчушка в розовом платьице с кисейной накидкой на хрупких плечиках стояла, прижав к груди плюшевую лошадку. Собираясь в храм вместе с бабушкой, четырехлетняя Алина Челдышкина взяла с собой любимую игрушку, чтобы подарить ее Патриарху. Детская память цепкая и гибкая. И такие яркие эпизоды остаются в ней на всю жизнь, как маленькие плоты, держат и спасают нас в трудные минуты.
На ступеньках храма его Святейшество встречали юные жители поселка, в белых хитонах с крылышками. Трогательные ангелочки чистыми, как хрустальный ручеек, голосами спели песни и прочитали стихи. Растроганный Патриарх тепло благословил юных прихожан. Затем настал волнующий момент, которого тысячи верующих ждали с волнением и надеждой, - освящение храма.

- Я очень рад вновь побывать здесь, в Ромоданово, и увидеть построенным тот храм, который заложил шесть лет тому назад, - сказал Патриарх, пожелав мира, согласия и помощи Божьей в добрых делах местным жителям.

Поездку Святейшего на родину предков можно назвать возвращением на родную землю, к истокам, с которых начинался его путь к служению Вере. Примером беззаветной преданности православию на всю жизнь остался для Патриарха Кирилла его дед иерей Василий Гундяев. Его подвижничество и духовный подвиг Святейший вспомнил, обращаясь с проповедью к жителям села Ульянка Ичалковского района. Воздвигнутый здесь компактный, строгий и элегантный Храм Димитрия Ростовского – не просто сельская церковь, а настоящий шедевр современного зодчества. Его окружает ажурная кованая ограда с прекрасными цветниками и вымощенными брусчаткой дорожками.

Войдя в храм, Патриарх рассказал собравшимся о своем особом, трепетном отношении к очень дорогим его сердцу, знакомым с детства местам.

- Приближаясь сюда, к Ульянкам, я чувствовал особое биение сердца. Ведь воспоминания детства для меня, как и для любого человека, особенно дороги. Они связаны, прежде всего, с дедушкой и бабушкой, с дядями и тетями, со всеми родными по отцовской линии, кто жил в этих местах.

Но память Патриарха о дедушке хранит и трагические нотки. Святейший рассказал о том, что его дед иерей Василий Гундяев был репрессирован трижды. Первый раз в начале 20-х годов прошлого века, затем в 1927-м - за создание общества помощи замученным священникам. В последний раз ему дали срок в 1945-м, когда за веру уже не преследовали.

- Дед поплатился за то, что очень хотел построить церковь в селе Оброчном, - рассказал Патриарх. - Он упорно добивался этого, раз за разом ездил в Москву, просил, убеждал, требовал. «Но кто будет вести службу, если церковь будет построена?» - спрашивали настойчивого просителя из Мордовии, работавшего в то время путевым машинистом. «Я сам могу быть священником», - отвечал он. Одна из таких поездок, в конце концов, закончилась арестом.

Иерей Василий Гундяев вышел на свободу только в 1951 году.

- Открывая храм в Ульянках, я испытываю особые чувства. К этой церкви я отношусь как к воплощению мечты моего деда иерея Василия Гундяева, целиком посвятившего себя служению вере, укреплению православия на мордовской земле. Мордовский народ всегда, в любых испытаниях жил по Божеским законам, всеми силами цепляясь за веру. И сегодня, когда согласие и созидание стали сутью жизни, потребность в церквях велика.

Строительство храмов изменяет саму жизнь, делает людей другими, -
сказал Патриарх. Его Святейшество призвал сельских жителей, особенно молодежь, посещать церковь, молиться о душе и найти в себе путь к Богу. «И тогда Господь прольет на вас свою милость. И все у вас получится», - напутствовал он жителей села.

В память о знаменательном событии Предстоятель передал храму красивое Евангелие. Сам Патриарх Кирилл тоже получил подарок - картину, где он изображен таким, каким был в детстве, вместе со своим дедушкой. Семья Василия Гундяева, по воспоминаниям селян, жила скромно. Большую часть года они проводили в служебном доме при железнодорожном депо, где работал глава семейства. И лишь на лето выезжали в село, проводя отпуск в небольшом деревянном домике. Посещение дедовского дома, в котором будущий Предстоятель РПЦ подолгу жил на летних каникулах, стало одним из самых волнующих моментов поездки. Поздоровавшись с родней и с теми, кто был рядом с ним в детстве, Патриарх Кирилл надолго уединился в деревенской избе вместе с Главой республики Н.И.Меркушкиным и Управляющим делами Московской Патриархии владыкой Варсонофием. Здесь, кстати, был снят один из ключевых эпизодов будущего фильма о Патриархе Кирилле к его 65-летию.
Затем его Святейшество побывал на сельском кладбище, поклонился могиле деда и отслужил заупокойную литию.

После этого Патриарх сделал короткую остановку в Ичалках, посетил Храм Архангела Михаила, где в 1969 году, еще в чине Митрополита, сам отпевал своего деда. Здесь его Святейшество тоже встречали тысячи прихожан, к которым он обратился с короткой проповедью и подарил на память каждому иконку с Патриаршим благословением.

Для многих тысяч селян, которым выпало счастье пообщаться с Патриархом, общение с ним стало одним из главных событий всей жизни. Кульминацией поездки по районам республики стало посещение поселка Кемля. Здесь перед его Святейшеством предстал во всей красе отреставрированный Храм Рождества Богородицы, где, по преданию, не раз бывал Александр Пушкин. Ведь Болдино, где великий поэт создавал свои шедевры, всего в сорока километрах от здешних мест. На площади перед храмом собрались тысячи жителей райцентра и окрестных сел. Чтобы увидеть Патриарха, многие приехали даже из соседних регионов. Появление Патриарха на соборной площади народ встретил радостными возгласами и рукоплесканием.

- На ичалковской земле сегодня огромный праздник, - выразила общее настроение глава администрации Ичалковского района В.Г.Дмитриева. - Я вижу, как просветлели глаза Патриарха от того, что он побывал на своей малой родине и вспомнил о своих детских годах. Я видела глаза наших прихожан в двух храмах. И вот теперь - в третьем. И у каждого из нас душа поет! В благодарность от жителей района Валентина Дмитриева подарила Патриарху картину с изображением дома его деда Василия Гундяева и льняную скатерть с мордовским национальным орнаментом.

Затем его Святейшество обратился к собравшимся с проповедью, подводящей итог его визита в Мордовию и содержащей высокую оценку тех успехов и позитивных перемен, которые произошли за последние годы.

- Я с особым, радостным чувством обращаюсь к вам на этой площади. Многие годы, посещая эти места, видел совсем другую картину, - сказал Патриарх. Собравшиеся на площади внимательно слушали его воспоминания о тех временах, когда в селе еще не было асфальтированных дорог, в колхозах работали практически без техники. Люди много трудились, а жили в бедности. То, что долгие годы труд земледельца не ценился по заслугам, Патриарх назвал великой бедой нашей страны. И только сейчас вновь возрождается престиж землепашцев, земледельцев – кормильцев, как назвал их Патриарх.

- То, что я увидел сегодня, проезжая по дорогам, направляясь в сторону Кемли, меня поразило, - признался Святейший. - Ухоженные поля, на некоторых - ни одного сорняка. Радуюсь всем сердцем, что возрождается культ земледелия. Потому что без хлеба насущного жить человек не может. Труд земледельца – самый главный. Соприкасаясь с селами, облик которых мне известен с моей юности, я вижу, как меняется жизнь к лучшему. И хотел бы сердечно поблагодарить Николая Ивановича Меркушкина, потому что все добрые перемены произошли во время его управления Мордовией. Я знаю мысли Главы республики, у него ясные представления о том, что и как нужно делать, опираясь на людей, на их энтузиазм и трудолюбие.

И сегодня ещё не во многих местах увидишь то, что видишь в Мордовии. Здесь труд земледельца становится престижным и оплачивается лучше. И в скором будущем, уверен, он будет ещё лучше оплачиваться и станет ещё более престижным, -
сказал Патриарх. - Здесь, в Мордовии открываются новые рабочие места, сюда приходят новые технологии, правильная управленческая идея. И здесь можно жить на чистом воздухе, питаться экологически чистыми продуктами, не стоять в душных пробках в мегаполисах, теряя по несколько часов в день, только чтобы добраться до работы и вернуться домой совсем разбитым и уставшим. И, как иногда бывает, такие люди, часами простоявшие в пробках, озлоблены на весь мир.

Святейший оценил перспективы, которые открываются сегодня перед сельскими тружениками, и призвал молодежь: «Никуда из деревни не уезжать!».

Патриарх искренне порадовался тому, что в республике одинаково гармонично и успешно развиваются все сферы жизни - и материальная, и духовная. И все это, как сказал Патриарх, благодаря вере в Бога, соблюдению нравственных заповедей, а также согласию в обществе и единству, которые всегда служили мощным внутренним стержнем и основой благополучия. Его Святейшество особенно отметил, что вместе с позитивными переменами в экономике и социальной жизни, строительством храмов, меняется и само настроение людей.

- Самое главное, - это ваши лица, - сказал Патриарх. - Глядя на радостных,красиво одетых людей, я верю в то, что эти села и поселки будут развиваться и дальше. Будет подниматься наш народ, укрепляя огромный потенциал Руси. Здесь, в Мордовии живут вместе, в мире и согласии мордва и русские. Берегите это братство, поддерживайте друг друга.

Очень важно при этом, отметил Святейший, развивать и поддерживать мордовскую культуру – фольклор, язык и обычаи.

В память о пребывании в Кемле Патриарх преподнёс храму Рождества Пресвятой Богородицы красивые евхаристические сосуды для совершения божественной литургии. Святейший выразил благодарность главе района В.Г. Дмитриевой за вклад в возрождение духовной жизни и вручил ей орден Святой княгини Ольги 3-й степени.

Всем православным, собравшимся на площади, его Святейшество передал в виде благословения образочки с ликом Казанской Божией матери. Патриарх отметил, что церковный праздник этой иконы совпадает с государственным – Днем народного единства. И это очень символично для Мордовии, где сумели найти правильный курс жизни, выраженный в емкой формуле - Согласие, Порядок и Созидание.

В этот день колокольным звоном оглашались многие уголки земли мордовской. На всем пути из Кемли в Тургенево, в Казанскую Ключевскую пустынь его Святейшество встречали жители окрестных сел. И Патриарх Кирилл, проявив свою любовь к людям, сделал ряд незапланированных остановок. В селах Лада, Лобаски, Киржеманы и других сотни верующих получили благословение Святейшего. Встречаясь в этой поездке с простыми селянами, видя их искреннюю любовь и веру, Патриарх был растроган до слез.

«Литургия в переводе с древнегреческого означает общее дело, - отметил в завершение визита Предстоятель РПЦ. – Здесь, в Мордовии его значение обретает особый смысл. Глава республики и все, кто работает рядом с ним, душой болеют за общее дело. Упорно идут к цели и добиваются успехов».

Его Святейшество обещал вновь приехать в Мордовию в 2012 году на празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства.

«Известия Мордовии»