Летние каникулы: Проблемы со здоровьем ребенка и первая помощь

22.07.2011 13:55

Чтобы малыша не укачало, в дорогу ребенок должен отправляться выспавшимся, отдохнувшим, в хорошем расположении духа; не натощак, но и не с переполненным желудком. Поесть нужно за 2–3 часа до поездки. Желательны калорийные, но легкие продукты (творог, омлет, бутерброд с сыром и т.п.) без сильных запахов и не раздражающие желудок. Газообразующие продукты и напитки исключаются.

Очень эффективная профилактика укачивания – прием специальных препаратов незадолго до поездки. Но назначать их ребенку должен только врач! Конечно, без рецепта их купить можно, но самостоятельно принимать решение по выбору и дозировке все-таки нежелательно. Зная вашего ребенка, врач подберет оптимальный вариант.

Во время путешествия по возможности обеспе-чьте доступ свежего воздуха – жара, духота, сильные запахи усиливают проявления укачивания;

хорошо помогает чуть сладкий чай, лучше с добавлением мяты, имбиря, лимона (можно добавить сок лимона или грейпфрута и в минеральную воду без газа).

дайте ребенку леденец, ломтик лимона, жевательную резинку или предложите кусочек вяленой рыбы, соленые орешки или сухарики, твердый сыр или горький шоколад.

Тепловой и солнечный удар

Шум в ушах, «мушки» перед глазами, приступ тошноты, головокружение, слабость, бледность, а то и обморок – все это общие признаки и теплового, и солнечного удара. Чтобы не дошло до беды, нужно соблюдать правила поведения на солнце и в жару. Ну а если все же ребенок перегрелся – ему нужно срочно помочь.

усадите ребенка в тени и холодке, попросите наклониться и низко опустить голову, тем самым обеспечивая приток крови к головному мозгу;

расстегните ему воротник, ослабьте пояс, ремень;

побрызгайте на лицо холодной водой;

рекомендуется обильное питье: лучше всего – подсоленная вода, подойдет холодный чай. Воду нужно пить небольшими порциями (по 75–100 мл) и многократно;

смочите в холодной воде носовой платок, косынку, футболку и положите ребенку на лоб и в места, где проходят крупные сосуды: на боковую поверхность шеи, подмышки, в паховые области. Можно обернуть ребенка мокрой простыней;

если ребенок потерял сознание, звоните в «скорую»! А пока она в пути, продолжайте оказывать помощь.

Занозы

Если заноза «деревянная», вошла неглубоко и кончик ее торчит, можно попробовать удалить ее с помощью пластыря (прикрепить кусочек к месту выхода занозы и дернуть) или пинцета, а затем обязательно обработать ранку антисептиком. Но лучше все-таки отправиться с ребенком в травмпункт, потому что неудаленные частички занозы могут вызвать воспаление. Особенно опасны занозы от ржавых и грязных предметов, в таких случаях делают прививку от столбняка (если срок предыдущей подходит к концу), как и при открытых ранах.

Открытая рана

Ее нужно промыть под струей воды, обработать 0,05%-ным раствором хлоргексидина или 3%-ной перекисью водорода, а края (ни в коем случае не саму ранку!) помазать йодом и наложить стерильную повязку. Менять ее нужно будет ежедневно до полного заживления ранки.

Переломы по принципу «зеленой веточки»

Они иногда возникают у маленьких детей при падении: надкостница осталась целой, а хрупкая кость сломалась.

Родители должны знать 4 симптома, которые обычно сопутствуют такой травме:
* распухание;
* боль;
* ограничение двигательной способности;
* повышенная чувствительность.

При подозрении на перелом важно быстро зафиксировать руку или ногу. Руку можно прибинтовать к туловищу, а ноги связать вместе. Чтобы фиксация была более стабильной, желательно бинтовать поврежденную конечность, подложив под нее дощечку.

Как быть, чтобы царапина, ссадина или синяк не обернулись бедой? Родители часто не обращают внимания на эти «пустяковые» микротравмы. И зря: детская кожа очень нежная, и даже небольшая незалеченная ранка может инфицироваться и привести к рожистому воспалению. Обязательно промойте ранку проточной водой и обработайте йодом или зеленкой.

Ушибы

Первая домашняя помощь – к больному месту нужно на 5–15 минут приложить лед (через тонкое полотенце). Затем перерыв 5–15 минут и снова – лед. Процедуру повторяют несколько раз.

Если малыш ударился головой, например, упав с качелей, – это опасно! Тревожный симптом – потеря сознания, даже кратковременная. Помимо травматолога, ребенка обязательно должен осмотреть невролог.

Вывихи суставов и растяжения связок

Симптомы здесь похожи: боль в суставе, отек. Но если при растяжении связок движения возможны, хотя и болезненны, то при вывихах практически нет – возникает острая боль. Первая помощь ребенку при растяжении – холодный компресс, наложенный на больное место. Если у вас появилось подозрение на вывих, малыша нужно немедленно показать врачу-хирургу.

Укусы насекомых

Пчелы и их собратья – мусорщики, поэтому в их яде часто содержатся нежелательные бактерии. Хорошенько промойте ужаленное место мылом, водой или антисептиком. Чтобы быстро снять боль, используйте следующие средства:

* холод – поместив поверх укуса пузырь со льдом или даже ледяной кубик, вы сможете уменьшить отек и предупредить распространение яда;

* аспирин – одно из самых простых и эффективных средств (намочите место укуса, затем вотрите в него таблетку аспирина – он нейтрализует воспалительные агенты яда);

* пищевая сода - приложите пасту из пищевой соды и воды прямо к месту укуса;

* нашатырный спирт – смажьте им место укуса;

* активированный древесный уголь – паста из порошка древесного угля быстро удалит яд, и место укуса не будет ни отекать, ни болеть (растолките несколько таблеток угля, смочите порошок водой и приложите к месту укуса, закрыв его сверху повязкой);

* и конечно, в вашей аптечке обязательно должен быть препарат, который подавляет аллергическую реакцию!

Клещ, даже если он не является носителем вируса энцефалита, – субъект достаточно неприятный, ведь его надо отцепить, а сделать это очень трудно. Существует несколько способов извлечения клеща из кожного покрова. Сначала нужно капнуть на него немного растительного масла. Если он сам не вылезет, то после «смазки» нужно осторожненько прихватить клеща пинцетом и вращательными движениями извлечь из места укуса. Многие считают, что самый безопасный способ извлечения клеща – при помощи обычной нитки. Между телом паразита и местом, где он присосался, нужно набросить нить, после чего сделать оборот-два вокруг клеща. Слегка затянуть получившуюся петлю. Когда все это сделано, концы нитки соединяют и двумя пальцами начинают ее скручивать. Спешить не стоит, делать это нужно постепенно, не допуская при этом слишком сильного натяжения нити и резких ее подергиваний. Процедура займет несколько минут, но результат обязательно будет положительным.

* место укуса нужно обработать спиртом, йодом или зеленкой. И, наконец, тщательно вымойте руки с мылом;

* как только извлечете клеща из кожи, сразу же нужно отнести его в Роспотребнадзор. Через день–два на руках у вас появится заключение квалифицированной экспертизы. Если все в порядке – хорошо, если нет, то в максимально короткие сроки обратитесь к врачу-вирусологу (инфекционисту).

«Известия Мордовии»