Галина Южалина из Саранска нашла могилу отца, погибшего в самом начале Великой Отечественной войны

20.07.2011 10:24

Кольский полуостров занимал особое место в планах гитлеровского командования в самом начале Великой Отечественной войны. Основными задачами противника на этом участке были скорейший захват Мурманска с его незамерзающим портом, где базировался Северный флот, а также выход на линию Кировской железной дороги, соединяющей Мурманский порт с основной частью страны.

В боях за Кольский полуостров с первого дня войны участвовали три друга, уроженца Мордовии Иван Антипов, Константин Киреев, Александр Лобашов. Иван Антипов был призван на действительную службу в 1940 году. Несмотря на «бронь», Иван Егорович в свои 27 лет работал директором школы в Ичалковском районе, также в молодой семье Антиповых уже был трехлетний сынишка Владимир, а жена Ивана 22-летняя Пелагея была на сносях, Антипов отправился на службу в армию. С первых минут после объявления войны 14-я стрелковая дивизия, в которой служил Антипов, была переброшена на границу с Финляндией. 29 июня части немецкого горнострелкового корпуса «Норвегия» при поддержке 120 бомбардировщиков перешли в наступление на участке дивизии. Главные силы обрушились на 95-й стрелковый полк, в котором воевал 27- летний уроженец Мордовии.

Враг был остановлен частями дивизии совместно с частями 23-го укрепрайона и при поддержке кораблей Северного флота, а также подошедшей 52-й стрелковой дивизии на рубеже реки Западная Лица.

8 сентября 1941 года гитлеровцы возобновили наступление на мурманском направлении, но войска 14-й армии заставили противника перейти к обороне, а 23 сентября нанесли контрудар и отбросили врага за реку Большая Западная Лица. На рубеже Западной Лицы линия фронта проходила до октября 1944 г. 

Вражеские части смогли продвинуться вглубь советской территории лишь на 75-80 километров и были остановлены благодаря стойкости наших войск. В тяжелых оборонительных боях, проявляя мужество и героизм, советские солдаты остановили наступающие части противника и заставили его перейти к обороне. На Кольском полуострове находился единственный участок советско-германского фронта, где вражеские войска были остановлены уже в нескольких десятках километров от линии Государственной границы СССР, а в отдельных местах противник даже не смог перейти границу.

20 сентября, после гибели всех комиссаров роты, Иван Антипов был назначен политруком. В очередной атаке свою роту возглавил именно Антипов. Как вспоминает его однополчанин, к тому времени были израсходованы все патроны, и солдаты пошли вперед, вооруженные лишь саперными лопатами. Вокруг было темно от дыма, взрывов, землю усеяли тела погибших солдат, гул от взрывов закладывал уши, от дыма и пыли было нечем дышать. Антипов скомандовал: «Вперед!» и первым бросился на хорошо вооруженных гитлеровцев. Его, опять же первым, остановила автоматная очередь…

После того, как была отбита атака немцев, тела советских солдат, в числе которых был  28-летний красноармеец из Мордовии Иван Антипов, были захоронены в воронке от взрыва.
А в Мордовии своего молодого мужа ждала Пелагея Антипова, которая к этому времени родила дочку Галину. Несмотря на трудности военного времени, 22-летней девушке приходилось работать, заниматься воспитанием двоих детей, она жила надеждой на скорую встречу с Иваном.

Как глоток свежего воздуха, были для Пелагеи письма Ивана. Всего их было три, два из которых написаны в стихотворной форме -  молодой муж писал о своей любви, расспрашивал о детях, мечтал о скором свидании.

Осенью 1941 года пришла проклятая похоронка. Пелагея в тысячный раз перечитывала страшные строчки – «геройски погиб… похоронен в братской могиле…».

Проходили годы, росли дети, у них появились свои семьи.

Пелагея Ивановна продолжала ждать своего Ивана, несмотря ни на что. Она рассказывала детям о том, какой замечательный у них отец, как они любили друг друга, но жестокая судьба подарила им всего три годочка счастливой совместной жизни. В 1997 году Пелагея Ивановна умерла, женщина всю жизнь была верна памяти любимого, молодого мужа.

Перед смертью Пелагея Антипова попросила свою дочь Галину разыскать место захоронения отца и привезти горсть земли с его могилы. Галина, которая никогда не видела своего отца, сумела разыскать его могилу. Несколько лет Галина Южалина (Антипова) вела переписку с Мурманским областным военкоматом, в поиске места захоронения отца Галине Ивановне также помогали братья Николай и Алексей Фролкины, переехавшие из Мордовии в Мурманск.

Как удалось выяснить Галине Ивановне, в 1969 году останки советских солдат, погибших при обороне Кольского полуострова, были перезахоронены в мемориальном комплексе Долина Славы (до 1965 года это место называлось Долина смерти – авт.).

Весной 2011 года Галина Южалина получила приглашение от Мурманского Центра гражданского и патриотического воспитания для участия в траурных мероприятиях, посвященных 70-летию с начала Великой Отечественной войны.

70-летняя женщина, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем,  отправилась в дальнюю дорогу. Приехав в Долину Славы, Галина Ивановна на стеле с фамилиями погибших героев, длиной более 200 метров, нашла имя своего отца. Что в этот момент испытала Галина Ивановна, словами не передать: это и радость от того, что вот, наконец, нашла могилу родного отца; гордость за Ивана Егоровича, что о нем помнят; и горечь от осознания того, что ее отец навсегда остался в два раза моложе своих детей, а свою дочь он так ни разу и не увидел…

 - Я своим детям и внукам всегда рассказывала, какой у них был дедушка, - смахивая слезы, рассказывает Галина Ивановна, - нужно обязательно искать информацию о погибших в войну близких, мы обязаны помнить о героизме наших отцов и дедов.


«Известия Мордовии»