Вишенка со «слоном»

19.07.2011 11:49

В эти дни в садах вновь поспевает вишня, но кто помнит, когда началась … «стрельба по воробьям»? Уж давно раздаются пушечные залпы брани по бедным пташкам, которых уличают в откровенном вредительстве! Кто, скажите, не ругает сейчас воробьев, показывая рукой на созревающие вишни, на боках которых налицо следы, якобы, их преступления? Плоды «заклеваны», а многие и вовсе уже сморщены так, что ни о каком варенье с такого урожая и речи быть не может.

Но воробьев ругают напрасно. Каждый из них, имея человеческий голос, мог бы возразить: «Не виноватый я!» Куда бы ни шло, если бы ругань адресована была скворцам, которые на самом деле портят ягоды, пробуя их, поспели или нет. Но плоды эти – черешня, которой в нашей местности нет. Говорят, в Новой Зеландии, которая свободно могла стать великой черешневой державой, скворцов когда-то не было совсем, и новозеландцы, не подумав, как часто случается на деле, о последствиях, завезли их к себе. А через некоторое время, когда посоветовали им сделать скворечники, посмотрели на советчиков как на умалишенных: «Скворцам, да еще удобства создавать? Да их вне закона надо поставить!» - так надо было прочитать недоумевающие взгляды аборигенов. И понять их можно вполне. Новозеландцам пришлось защищать свои черешневые сады проволочной сеткой, которую натянули сверху и по бокам. Изрядно пришлось раскошелиться любителям черешни и в Австралии, где без сетки на черешневых садах не удается сохранить целым на дереве ни один плодик.

Но кто же, если не воробьи, портит в нашей местности столь любимую всеми вишню? Этот дармоед - жук-долгоносик длиной до 9 мм, иначе, «вишневый слоник». Он - бронзово-зеленого цвета с малиновым оттенком, с длинным хоботком, благодаря которому и получил свое название.

«Вишневый слоник» своего не упустит! Если его в саду слишком много, оставьте надежду побаловаться плодами. В последнее время вредитель распространился повсеместно и настолько, что ущерб, наносимый им вишне (и сливе – тоже!), просто огромный: «слоник» уничтожает до 90% урожая!

Появляется он во время цветения. Сначала балуется почками, листочками, цветками да завязями. Настоящая же «работа» начинается в фазу окрашивания плодов. С середины июня самка прогрызет отверстие в мякоти до самой косточки и положит на дно яйцо. Появившаяся личинка забирается внутрь еще не совсем жесткой косточки. Питаться будет ядрышком.

Примерно через месяц питание закончится. К этому времени плод должен опасть. А если не опадет, то в конце июля - августе самой личинке придется выходить и падать на землю. Куда упадет, там и окуклится, будет зимовать.

Чтобы не «стрелять» попусту по воробьям и быть с гарантированным урожаем вишни, придется «пострелять» из опрыскивателя по слонику, и самое время для этого – весна. Очень эффективный метод борьбы с вредителем – опрыскивание кроны деревьев горячей водой. Эту процедуру рекомендуют проводить один раз в 12 дней. Температура воды для обработки: до распускания почек - +70оС, после их распускания - +56оС. Но проще и надежнее деревья до цветения хотя бы один раз, но лучше еженедельно, обработать теми же препаратами, которыми «воюют» сейчас огородники против колорадского жука.

В небольших садах накопление вишневого слоника и массовые его вспышки можно предупредить путем многократного отряхивания жуков на брезент в утренние часы, пока жуки не летают. Собранных вредителей уничтожают. В конце июля можно собрать и уничтожить зараженные яйцами и личинками плоды. Они хорошо заметны по ноздреватым «пробочкам» на поверхности.

Так что нападать на воробьев не следует. Они, скорее, наши друзья, чем враги. Ежедневно воробьиная семья приносит каждому своему птенцу в среднем полсотни личинок вредителей сада и огорода, а за период вскармливания только одного выводка уничтожает до 10 тысяч вредителей!

«Известия Мордовии»