Православие в Мордовии возродилось, развивается и укрепляется

15.07.2011 09:45


К визиту в Мордовию Святейшего Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла
 
Во время написания материала мне вспомнился фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние", сверкнувший яркой звездой на небосклоне советского кинематографа в самый пик перестройки 80-х годов прошлого столетия. Там в самом конце киноленты старушка в исполнении Верико Анджапаридзе спрашивает у одной горожанки: "Эта дорога ведет к храму?".  И когда получает отрицательный ответ, говорит: "А если эта дорога меня к храму не приведет, зачем она тогда нужна?". Конечно, здесь присутствует аллегория, скрытый смысл. Сейчас в нашей республике многие дороги ведут к храму, но возникает другой вопрос: остался ли Бог в душе у многих наших сограждан, которые идут по этим дорогам, в нынешнее время чистогана, где если не все, то, по крайней мере, многое измеряется деньгами? Но раз строятся церкви, и прихожане приходят туда, значит, это нужное дело. Появляется место, где человек может раскрыть душу, помолиться, покаяться…

В этом месяце в Саранске появится новый храм Казанской иконы Божьей матери. Он откроет свои двери на северо-западе города. Строился он долго, на протяжении 10 лет, главным образом, на деньги прихожан. В принципе, так и строились все храмы на Руси. А освящать его будет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. О его визите в нашу республику стало известно еще в прошлом году, когда было получено предварительное согласие Святейшего посетить Мордовию с целью освящения божьего храма.

Освящение храма, естественно, главная цель визита Патриарха в Мордовию, но далеко не единственная. Святейший – человек деятельный, все привык держать под своим контролем и в данном случае решил конкретно ознакомиться с развитием православия в нашем регионе. Кроме этого, следует отметить, что в нынешнем году в православной жизни республики отмечаются сразу три юбилея: двадцатилетие епархии Саранской и Мордовской, 10 лет с момента канонизации праведного воина Феодора Ушакова и причисление его к лику святых, пятилетие работы главного храма республики –Кафедрального Собора святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала флота Российского. Патриарх Кирилл примет непосредственное участие во всех торжественных мероприятиях, которые явятся большим праздником для жителей Мордовии, тех, которые живут с Богом в душе. К тому же, Патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) – наш земляк, на мордовской земле похоронены его дед и бабушка. И он, естественно, планирует побывать на могилах своих предков.
 
Приезд Патриарха Русской Православной Церкви по важности приравнивается к визиту первых лиц государства и поэтому встреча его пройдет на высочайшем уровне. Патриарх пробудет в Мордовии три дня, и уже известен маршрут его поездок по храмам Мордовии и торжественных богослужений, составлен подробный план проводимых мероприятий.

В преддверии визита Святейшего Министерство печати и информации РМ совместно с Саранской епархией РПЦ провели специальную акцию для руководителей местных средств массовой информации. Редакторам газет и электронных СМИ было предложено с целью ознакомления проехать по местам, где планирует побывать Патриарх, посмотреть на ведущуюся подготовку в сельских храмах, а в некоторых случаях и просто насладиться величием россыпи православия у нас, в Мордовии.

Первой остановкой участников пресс-тура стала церковь Казанской иконы Божьей матери, которая располагается в Северо-Западном районе столицы республики. Та, которую должен освятить Патриарх. То, что там происходило, можно назвать отделочными работами. Причем не на отдельном участке, а на всей территории храма: где-то подкрашивают, где-то доделывают, где-то устанавливают. Было задействовано много самых разных рабочих. На момент нашего пребывания уже был готов иконостас, но иконы, которая будет занимать центральное место, тогда еще не было, саратовские мастера-иконописцы трудились над ее завершением. И хотя отделочные работы были в самом разгаре, внутреннее убранство уже впечатляло. Настенная и потолочная роспись появится здесь спустя два-три года: для того, чтобы устояться, новой церкви требуется время. Настоятель храма отец Сергий говорит, что на сегодняшний день роспись - это удовольствие довольно дорогое. В работе колоколов здесь будет использоваться электроника, как в Краснослободской церкви, построенной тремя годами раньше. Звон из десяти колоколов раздастся над поселком светотехников 21 июля. Святейший Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл отслужит Божественную Литургию в новом храме и благословит паству. Отец Сергий рассказывал, что в настоящее время прихожан уже свыше 500 человек. Некоторые приходят целыми семьями. Служба здесь проходила и ранее, когда об окончательном строительстве храма еще не было речи. Он рассказал также и о воскресной школе, которая работает при церкви вот уже несколько лет. Здесь 6 классов, в которых учатся 80 человек. Обязательными предметами в обучении являются: устав, церковное пение, иконопись, вышивание бисером.

Пока ехали к очередному месту посещения Патриарха – в Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь, отец Силуан, сопровождавший пресс-тур по святым местам, рассказывал о текущем положении дел в местной епархии. Об изменениях, имевших место. Во-первых, епархия Саранская и Мордовская разделилась на три самостоятельных: Саранскую, Темниковско-Краснослободскую и Ардатовскую. На территории нашей республики сейчас 300 приходов, 14 монастырей. Следует отметить, что большое количество епархий надо оценивать как благо. К увеличению числа епархий на территории Российской империи были предприняты конкретные шаги еще в 1917 году, но помешала революция. Для раздробления епархий в последнее время многое сделал Патриарх Кирилл. На сегодняшний день очень много епархий на Украине.   

Если в церкви Казанской иконы Божьей матери дело только близилось к окончанию, то в Иоанно-Богословском Макаровском монастыре было  все готово к приезду дорогих гостей. Все было сделано на высшем уровне. Кто здесь был года три-четыре назад, не узнает эти святые места, настолько все здесь изменилось, преобразилось. Местные жители удивляются: совсем еще недавно здесь росла картошка, был густой бурьян. А ныне появились новые строения монастыря, разные по архитектуре и дизайну. Все это стройно вписывается в единый гармоничный ансамбль. Во время своего визита Патриарх Кирилл откроет здесь епархиальный паломнический центр. Местным журналистам довелось побывать здесь ранее православных паломников. И впечатлило всех!  Далеко не каждый монастырь сможет похвастать такой комфортабельной гостиницей для иногородних верующих. На первом этаже расположена трапезная на 120 человек. Здесь паломники смогут поесть: вкусно, сытно и сравнительно недорого. В гостинице есть домовой храм, где паломники могут помолиться перед дальней дорогой. Иконы присутствуют в каждом помещении, а также в комнатах, где останавливаются православные. Есть также зал заседаний и конференц-зал. Во втором из них во время визита Святейшего пройдет архиерейское совещание. Невдалеке от гостиницы расположены корпуса для братии. Здесь живут 35 монахов Макаровского монастыря, а также прикомандированные.

Главное же достояние этого монастыря - конечно же, храмы. Их здесь 10, из которых 8 летних. Они подразделяются по различным тематикам: афонская, иерусалимская и т.д. На территории монастыря есть прекрасный пруд. К берегу пришвартовалась старорусская ладья, из чувства современности снабженная электрическим приводом. Ладья также – настоящее произведение искусства, сотворенное руками русских умельцев-ремесленников. На ней предстоит поплыть Патриарху Кириллу, а пока на ней висело предупреждение: "Вход на ладью без благословления запрещен".  Рельеф здешней местности неровный: есть и возвышенности и впадины. Если взобраться на один из пригорков, то взору откроется чудесная панорама монастыря со всеми храмами и остальными помещениями. Есть и огороженная территория, также примыкающая к монастырю. В перспективе там будет детский православный лагерь "Дальний скит". У православных школьников появится возможность совместить отдых с богослужением. Я не удержался и спросил у сопровождающих относительно затрат, средств, на которые было осуществлено грандиозное строительство. Откуда они? Мне последовал ответ: "Все построено на деньги прихожан. Государство нам практически не помогает". Потом мне рассказали, что на богослужение сюда приезжают люди, порой далеко не бедные. И, очарованные окружающим величием, становятся спонсорами святого места. А очароваться, восхититься и проникнуться  здесь есть чем. Без всякого преувеличения Макаровский монастырь можно назвать жемчужиной Мордовии.   

В этот день журналисты республики посетили еще ряд храмов в Ромодановском и Ичалковском районах Мордовии. В каждом присутствует свое великолепие. К примеру, в храме Димитрия, митрополита Ростовского, в селе Ульянки Ичалковского района акустика - одна из самых лучших в республике. Церковная архитектура причудливая, а витражные окна создают праздничность. Иконы здесь волгодонских мастеров. А освящен он был сравнительно недавно – в октябре 2010 года. Недалеко от этого места (уже в селе Оброчном) находится дом, где жил дедушка Святейшего – иерей Василий Степанович Гундяев. Журналисты побывали и на сельском кладбище, где он похоронен. В Ичалковской церкви в то время шла подготовка к визиту Патриарха, везде стояли строительные леса. Поднимешь голову вверх – покоряет высота строения, дух захватывает. Побывали и в Кемле, в храме, воздвигнутом в честь рождества Богородицы в 1801 году. Это самое старое здание района. По словам сопровождавших, здесь в свое время бывал Александр Сергеевич Пушкин, гордость русской поэзии, причем неоднократно. А его умершего дядю здесь отпевали.
  
В заключение пресс-тура, уже в Саранске, журналистам разрешили подняться на крышу Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала флота Российского. Тут как на ладони предстал весь город. Следует учесть, что этот собор – самое большое религиозное сооружение в Поволжье. Он представляет собой уменьшенную копию Храма Христа Спасителя в Москве, а центральный купол напоминает купол Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Подобный храм в былые времена украшал центральную площадь города. Но не зря говорят, что время все возвращает на круги своя. В 2006 году, вскоре после освящения собора, Саранск посетил бывший в то время  Президентом России Владимир Путин. Он принял участие в открытии памятника святому праведному воину Феодору Ушакову, воздвигнутому на Соборной площади. Президент внимательно осмотрел Свято-Федоровский собор, приложился к иконе праведного воина Феодора Ушакова. И тогда он сказал, что у Саранска есть шанс стать духовным центром не только Поволжья, но и всей России. И ведь как в воду смотрел, православие в Мордовии возродилось, развивается и укрепляется. Об этом свидетельствуют и величественные храмы, как городские, так и сельские, которые посетили журналисты. И предстоящий пастырский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси говорит о многом. Это событие – особо значимое и радостное для верующих Мордовии. Значит, все-таки, мы идем по той дороге, которая приведет к храму.  Дай то Бог!   
  
(Священнослужителям, читающим этот материал, приношу извинения за возможные неточности и прошу строго не судить за светский тон повествования.)


Семен МИХАЙЛЕВИЧ

РИА «Инфо-РМ»