Основная масса фальшивых купюр приходит в Мордовию с Кавказа

06.07.2011 15:01

Правоохранительные органы предупреждают – фальшивомонетчики сегодня изготавливают липовые банкноты столь умело, что отличить их от настоящих порой можно лишь с помощью профессиональной аппаратуры. Как и прежде, умельцы чаще всего подделывают купюры номиналом 1000 рублей, немногим реже – 5-тысячные банкноты. Так, например, всего за один день 27 июня борцы с экономическими преступлениями мордовской полиции выявили сразу 4 случая сбыта поддельных денег. Всплыли они в двух банках Саранска и двух филиалах банков в Рузаевке и Краснослободске.

При пересчете денег кассиры проверили купюры на специальной аппаратуре и обнаружили 3 фальшивые тысячерублевки и одну липовую 5-тысячную купюру. Все тысячерублевки были модификации 2004 года. У всех банкнот были одинаковые признаки подделки: отсутствие свечения в инфракрасных лучах и вместо защитной нити была ее имитация. 5-тысячная купюра была сделана несколько менее искусно – помимо отсутствия свечения в ИК-лучах у банкноты была рыхлая бумага, не читался микрошрифт, а микроперфорация была выполнена путем прокола. Несколькими днями позже фальшивки снова всплыли в Саранске. В одном случае главбух ООО пыталась расплатиться подделкой в банке, в другом – житель Саранска пытался на липовую купюру сделать покупки в магазине.

По словам начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОРЧ БЭП МВД по РМ Алексея Солдатова, в Мордовии в среднем выявляется по 10 и более фальшивок за месяц. Как правило, подделки попадают в республику из других регионов: кто-то съездил на заработки и привез с собой денег; торговцы продали товар за пределами Мордовии, а с ними расплатились фальшивками.

«Фальшивки завозят из Чувашии, Нижегородской области, – продолжает Алексей Солдатов, – но основная их масса приходит из северокавказских республик. Больше других этим промышляют выходцы из Дагестана. Нами и нашими коллегами из других регионов чаще всего задерживаются группы фальшивомонетчиков именно из Дагестана. Дагестанцы же привлекают к сбыту выходцев из республик Средней Азии.

Если говорить относительно качества исполнения фальшивок, то оно действительно заметно выросло. Отличить фальшивку визуально, без специальной аппаратуры стало сложно. Например, если раньше можно было взять подделку, согнуть ее пополам и провести ногтями, то краска с такой банкноты осыпалась. Сейчас же такого уже нет. И краска, и бумага, и другие защитные элементы исполняются более качественно».

При обнаружении поддельной банкноты ни в коем случае нельзя избавляться от нее самостоятельно, всучив другому лицу. Если гражданина при этом задержат, то данный факт будет рассматриваться как сбыт поддельных денег, за что в УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 15 лет.

Между тем в мэрии Саранска решили обязать владельцев торговых точек применять современные аппараты, определяющие денежные купюры на подлинность. Связано это с участившимися случаями обнаружения фальшивок. У большинства торговых предприятий отсутствуют современные приборы для определения поддельных купюр. Используемые повсеместно аппараты с ультрафиолетовым излучением на большинство поддельных купюр не реагируют. В итоге фальшивка беспрепятственно принимается к оплате и выявляется лишь при сдаче выручки в банке. В связи с этим Глава Саранска Владимир Сушков дал руководителям соответствующих подразделений Администрации поручение разработать программу по оснащению в обязательном порядке всех предприятий торговли и сферы обслуживания города современными аппаратами, определяющими подлинность поддельных купюр.

«Вечерний Саранск»