В Дубенском районе Мордовии открылся частный дом-музей

06.07.2011 15:38

В память о своем тесте Иване Мучкаеве бывший учитель биологии Александр Русскин открыл в Дубенках настоящий музей, фонды которого насчитывают около сотни старинных экспонатов, причем некоторые из них датируются 17 веком. Найти его непосвященному человеку достаточно сложно. Частный музей расположился на заднем дворе дома семьи Русскиных. Хозяин, он же экскурсовод и реставратор, оформил все как полагается: неприметную деревянную избу украшает именная вывеска, предметы экспозиции пронумерованы и подписаны, где и когда приобретались. Посмотреть, как жили наши предки, приходит много сельчан, после экскурсии в книге предложений появляются восторженные отзывы и пожелания.


- Мой тесть, Иван Федорович, был замечательным человеком, трудолюбивым, ответственным. Всю жизнь проработал столяром, - рассказывает Александр Николаевич Русскин. – За какую ни брался работу, все у него получалось, спорилось, руки золотые были. Самостоятельно дом построил, в нем сейчас и размещается коллекция антиквариата.


Собирать старинные вещи Александр Русскин начал 6 лет назад. После страшной аварии мужчина получил инвалидность, пришлось уйти с работы. Чтобы не впасть в депрессию, Русскин решил начать заниматься любимым делом – собирать предметы старины.


Святое распятие готов передать церкви


- Началось все спонтанно, - рассказывает Александр Николаевич. – Купил в Дубенках дом для дочери, сарай которого буквально оказался завален картинами местных мордовских художников начала ХХ века. Для бывших владельцев они, вероятно, не представляли большой художественной ценности и при переезде «старье» оставили. Разбирая хлам, неожиданно наткнулся на широкую доску, обрадовался, решил сделать из нее широкую лавочку. Перевернул ее и обомлел: передо мной был лик Христа. По частям собрал крест и повесил в дом тестя, туда же поместил картины. Размеры распятия позволяют говорить о том, что оно предназначалось для церкви. Многие посетители, приходя в музей, чувствуют, как от креста исходит божья благодать. Хочется молиться и плакать.Я понимаю, что распятию не место в музее, и готов отдать его в любую церковь. Но пока предложений не поступало. Тем временем, крест нуждается в срочной реставрации, время не пощадило его.


Крест не единственный в коллекции Русскина предмет, некогда принадлежащий церкви. Старинное Евангелие на старославянском языке предположительно середины - конца 19 века Александр Русскин нашел при демонтаже пола в частном доме в Старых Турдаках. Каким-то чудом большая книга не сгнила в земле и практически не пострадала от времени.


Свадебный мордовский костюм


Постепенно коллекция Русскина все больше обрастала различными предметами старины: чугунными утюгами, кувшинами, керосиновыми лампами, патефоном, подвесной люлькой, фотоаппаратами 40-х годов, сундуками 19 века. Интерес у краеведов, несомненно, вызовет ларь округлой формы, в который зажиточные крестьянки с самого рождения дочерей начинали складывать приданое. Подобных редких экспонатов в России остались единицы.


Достойное место в музее занимает прядильный станок начала ХХ века. На нем Анна Петровна Русскина – мать Александра Русскина в 1924 году выткала себе свадебный мордовский костюм. Он и сейчас находится в идеальном состоянии.


Самым старинным экспонатом частного музея является пряха 17 века. Это большая кадка, выдолбленная из цельного дерева, в ней гигантской ступой толкли коноплю. Получалась своеобразная маслобойка, в которой растения растирались до кашицеобразного состояния, а затем из них выпекались лепешки – пряхи, отсюда и пошло название.


КусокБерлинской стены


Зная об увлечении Русскина, односельчане сами несут в музей старинные вещи. Здесь есть даже кусок Берлинской стены. Камень привез бывшему учителю его ученик Геннадий Еремкин, служивший в ту пору в Германии и участвовавший в разрушении великой стены между ГДР И ФРГ.


Древности порой сами идут в руки Александра Русскина. Копая в этом году огород, он случайно нашел медную монету 1773 года, на которой отчетливо просматривается вензель Екатерины II. Черных копателей краевед просит не беспокоиться, ценная монета давно уже спрятана в сейфе. Для посетителей распечатана копия на обыкновенном листе бумаги.


В коллекции Русскина много камней с отпечатками древних моллюсков. Такие камни можно найти на берегах реки Чиберчинка в Дубенском районе. Будучи биологом по специальности, Александр Николаевич составил карту родников села Чиберчино, откуда он родом. Сейчас создает карту родников Дубенского района, также ведет учет погоды, начиная с 1970 года. Оказывается, что через несколько лет погода полностью повторяется. Но основную ценность для семьи Русскиных составляет генеалогическое древо, на котором отражены многие поколения рода.


Большинство записей в книге отзывов музея заканчиваются примерно так:


- Посещение музея оставило теплоту и эстетическое наслаждение. Мы как будто заглянули на один миг в свое детство, увидели давно забытую родню. Спасибо Александру Николаевичу за то, что помогает сохранить самобытность нашего села.


Официальное открытие музея состоится в 2012 году, и, как признался хозяин, приурочено оно к 1000-летию единения мордовского народа с народами российского государства. Поэтому в гости он приглашает всех делегатов, кому интересна история родного края.

«Известия Мордовии»