Олимпийская чемпионка Елена Елесина: «Горжусь, что корнями я связана с Мордовией»

06.07.2011 15:13

В XXVII летних Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году принимали участие представители 199 стран. Было разыграно 300 комплектов медалей в 28 видах спорта. Первое место в неофициальном командном зачёте заняли спортсмены США, выиграв 92 медали (36 золотых, 24 серебряных, 32 бронзовых). Занявшая второе общекомандное место Россия уступила ненамного, взяв 32 «золота», 28 «серебра» и 29 «бронзы», всего – 89 олимпийских наград. Тогда как оказавшаяся третьей сборная КНР завоевала лишь 58 медалей (соответственно: 28, 16, 14).

Самым титулованным российским спортсменом на Играх стал гимнаст (кстати, имеющий мордовские корни) Алексей Немов, завоевавший 2 золотые, 1 серебряную и 3 бронзовые медали.

Правда, наши легкоатлеты принесли в общую копилку лишь 5 бронзовых, 4 серебряные и 3 золотые медали. Зато впервые в истории отечественного спорта высшую олимпийскую награду среди женщин по прыжкам в высоту заслужила россиянка - наша Елена Елесина!

«Золотая» высота

Победа Елесиной на 110-тысячном стадионе в предпоследний день Олимпиады для многих стала полной неожиданностью. Руководители Всероссийской федерации легкой атлетики, честно говоря, и не рассчитывали на успех 30-летней спортсменки. Однако она ехала в Сидней исключительно за «золотом». Взяв высоту 201 см и обойдя своих ближайших соперниц, Елесина завоевала заветную олимпийскую награду.

Больше всего за неё там, в Австралии, искренне радовался муж, в родном Челябинске – мама Нина Петровна, старшая сестра Татьяна и брат Алексей, и жители небольшого села Луньгинский Майдан в Ардатовском районе Мордовии. Глядя на легко взмывавшую над двухметровой планкой стройную, высокую спортсменку, луньгмайданцы восхищённо ахали: «Неужели это та самая Леночка, дочка нашего Бориса»?

Землячка Эрьзи

Лена родилась в Челябинске, куда переехали родители. Но в детстве вместе с мамой и папой приезжала к бабушке в Луньгинский Майдан.

Беленькая, внешне хрупкая девочка, она отличалась немногословностью и самостоятельностью. Пришла как-то с улицы, и мама совершенно случайно обнаружила у неё в ушах ниточки: «Батюшки, что это?». Лена, никого не спросив, как и деревенские подружки проколола себе мочки. «Больно-то поди как…», - пожалела мама. Семилетняя дочка в ответ промолчала. Это в школе потом разгорелся скандал: с чего бы вдруг советской школьнице прокалывать уши? Что за блажь? Но дорогих украшений она не носила. И вообще не терпела никакой показухи.

А главным увлечением Леночки была… живопись. Мама до сих пор бережно хранит её школьные рисунки. Недаром же род Елесиных связан с ардатовской землёй, подарившей миру скульптора Степана Нефедова, чей непревзойдённый художественный гений широко прославился под именем Эрьзя. Да только на худенькую, высокую девочку скоро обратили внимание тренеры-легкоатлеты. Вернее, первую грамоту «за лучший результат в беге на 30 метров» восьмилетняя Лена получила в пионерском лагере. Но в спорт она втянулась отнюдь не сразу.

Личный рекорд

Тренеру М. Мураловой поначалу понадобилось упрашивать Елесину посещать спортивную секцию. Родители предлагали выбрать прыжки в длину, полагая, что они менее травмаопасны.

Однако опытный Виктор Гудзик своим тренерским чутьём угадал в ней именно перспективную прыгунью-высотницу. Увидев тоненькую, изящную девушку, он точно определил – «эта сможет!» К тому же Гудзик отметил её коммуникабельность и «готовность на 100% отдаваться любимому занятию». В 12-летнем возрасте Елесина брала 1.65. Спустя четыре года она выполнила норматив мастера спорта, прыгнув 1.82, выиграла чемпионат СССР среди юниоров. В 1987 году на чемпионате Европы заняла III место, в 1988 году в Германии с результатом 1.97 стала чемпионкой мира среди юниоров. На играх «Дружба» в Венгрии Елесина опять оказалась лучшей среди юниоров, прыгнув 1.98.

А спустя два года на чемпионате России 20-летняя Елесина обыграла опытную Тамару Быкову, став чемпионкой страны среди взрослых и автоматически попала на Игры доброй воли в Сиэтле (США), где победила, установив личный рекорд – 2,02.

«На победу вдохновил Путин»

В 90-е годы Елесина принимала участие в мировых и европейских первенствах, выиграла ряд серебряных и бронзовых медалей. Однако поистине звёздной для неё оказалась Олимпиада в Сиднее, где Елесина неожиданно опередила признанных фавориток - шведку Кайсу Бергквист и южноафриканку Хестри Клоэт.

Причём до Олимпийских игр Лена сезон пропустила в связи с рождением сына.

С будущим мужем, известным в своё время армянским тяжелоатлетом Агваном Григорян Лена познакомилась на олимпийской базе в Подольске, где в советские времена традиционно проходили сборы легкоатлетов и штангистов.

После распада Советского Союза Агвану предложили выступать за Австралию, предоставив отличные бытовые условия для жизни и тренировок. В российской сборной вакансий для армянского тяжелоатлета не нашлось. Он и перебрался в Мельбурн. А Елесина продолжала выступать за Россию. Кстати, после своего «золотого» олимпийского прыжка она призналась: «Меня вдохновила поддержка Путина, которую он оказал олимпийцам, собрав нас у себя накануне отъезда в Сидней. Впервые за много лет я поехала за границу, чтобы выступить, прежде всего, за свою страну. Был особый патриотический настрой. Очень хотелось не подвести Президента».

Национальный характер

В. Гудзик главными чертами Елесиной считает «порядочность, незаносчивость, умение терпеть и молчать. Её нервная система - олимпийского накала. Чем выше она брала высоту, тем сильнее заводилась».

Однажды на тренировке Лена делала махи у лестницы и нечаянно ударилась левой толчковой ногой о стену. Боли не почувствовала и продолжила тренировку. Но с каждым днем большой палец давал о себе знать. Рентген подтвердил худшие опасения: «перелом». Что такое на толчковой ноге большой палец со сломанной фалангой? Это означало: прощай, спорт!

Повторный снимок показал, что кости на пальце не сращиваются. Московские врачи развели руками. Помочь взялся лишь известный челябинский травматолог Шмит. Он вскрыл палец, зачистил ложный сустав и на спицу присоединил кость к кости. Полтора месяца Лена проходила в гипсе, мечтая о тренировках и соревнованиях. Когда ей, наконец, разрешили бегать, изрезанного пальца она совсем не ощущала. Елесина задалась целью - попасть на чемпионат мира в Токио. Технические тренировки у нее шли плохо, выше 1.90 прыгнуть не получалось, но сильно хотела хорошо выступить. И её мечта все-таки осуществилась. С первой попытки (с больной-то ногой!) она взяла 1.98, завоевав «серебро». Не иначе, здесь тоже проявилось национальное упорство, присущее мордовскому характеру.

Семейный интернационал

Пока мама и папа тренировались, ездили на соревнования, растить маленького внука Бориса помогали бабушки – Нина и Тамара, которые крепко сдружились друг с другом. И лишь через пять лет, после рождения второго сына, Ашота, Елена Елесина решила оставить спортивную карьеру.- Сейчас я превратилась в домохозяйку, - обрадовалась олимпийская чемпионка звонку корреспондента «ИМ», - занимаюсь воспитанием детей. Старшему уже 15. Но всё-равно ему да и мужу не меньше, чем младшему сыну, необходимы забота, внимание самого близкого человека. А спорт, он требует полной самоотдачи, отрывая тебя от семьи, родных.

- Вы не хотите, чтобы дети продолжили спортивную династию?

- Пусть сами решают. Правда, Борис у нас сейчас, как и папа, занимается штангой, хотя вначале пробовал в других видах. Ну а Ашотик пока ещё мал.

- А чью фамилию носят сыновья?

- Они оба Елесины.

- Вы теперь постоянно живёте в Мельбурне. Значит, не исключена перспектива, что за сборную Австралии вскоре будет выступать тяжелоатлет Борис Елесин?

- Ой, не будем загадывать, - немного с грустью в голосе смеётся Елена. - Здесь у нас отличный дом, налаженный спокойный быт. Но я, признаюсь, скучаю по России, по родным, с которыми давно не виделись. Очень хочется приехать, встретиться.

- А в Мордовии кто-то из ваших родственников остался?

- В деревню я приезжала маленькой девочкой и уже мало что помню из той жизни. Здесь мы существуем изолированно от «большого мира» и не очень много знаем о том, что теперь творится за пределами Зелёного континента. Однако мы, конечно, слышали о достижениях мордовских спортсменов. И мне приятно, что я тоже своими корнями связана с Мордовией.

«Известия Мордовии»