Сезон заготовки припасов на зиму открыт

06.07.2011 10:12

Существует несколько различных способов заготовки зелени на зиму. Это засолка, сушка, замораживание, а еще зелень можно мариновать и закрывать с маслом. Все эти способы довольно несложные и позволяют надолго сохранять вкус, аромат и полезные свойства зелени.

Для засолки зелени вам понадобится 250 г соли (не йодированной) на 1 кг зелени. Зелень нужно перебрать, вымыть, высушить, мелко нарезать, перемешать с солью и разложить в стеклянные банки. Через сутки зелень осядет, поэтому нужно будет доложить банку доверху (последним слоем должна быть соль), плотно закрыть и убрать в прохладное место. Можно хранить засоленную зелень в холодильнике, но только в плюсовой зоне. Некоторые хозяйки выкладывают соль и зелень слоями, а вместе с солью добавляют мелко нарезанный чеснок. Добавляя такую зелень в блюдо, не кладите в него много соли - необходимую соленость даст зелень. При заготовке зелени на зиму способом засолки срок ее годности составляет до 10 месяцев.

При сушке на свежем воздухе отобранную зелень собирают в пучки и развешивают в тени (прямые солнечные лучи разрушают содержащиеся в зелени витамины). Можно также сушить ее на сите слоем в сантиметр-полтора. Для сушки в духовке отобранная, помытая и подсушенная зелень мелко шинкуется, раскладывается на противень тонким равномерным слоем, накрывается чистой бумагой и сушится 3-4 часа при температуре 40-50 градусов. Хранить засушенную зелень следует в сухом месте в картонных коробках или плотно закрытых стеклянных банках.

Некоторые хозяйки для заготовки зелени на зиму промывают ее, сушат, заворачивают в полиэтилен и убирают в морозильник. Кто-то хранит мелко нашинкованную зелень в вакуумных контейнерах для пищевых продуктов, а еще можно залить ее водой и заморозить в формочках для льда. Хранится замороженная зелень до двух лет.

Для заготовки на зиму маринованной зелени необходимо приготовить маринад: на литр маринада берется 25 г соли, 45 г сахара-песка и 250 мл 8-процентного уксуса. Зелень нужно тщательно промыть, плотно уложить в банки, залить маринадом и стерилизовать 25 минут при ста градусах. Срок хранения маринованной зелени - около полугода.

Зелень в масле

Зелень промываем, измельчаем (можно нашинковать или пропустить через мясорубку), складываем в банку и заливаем растительным маслом. Аккуратно перемешаем, чтобы масло равномерно распределилось по всей банке. Зелень должна быть покрыта слоем масла примерно в палец толщиной. Банку с зеленью нужно хранить в холодильнике, храниться она будет несколько месяцев. Для блюд используется не только сама зелень, но и ароматное масло.

Перемешать или нет?

Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать разные виды зелени отдельно, чтобы ароматы не смешивались. Но если вы любите экспериментировать - попробуйте заготовить травяные смеси. Сочетание вкусов и ароматов петрушки, базилика, укропа, кинзы, сельдерея, смешанных в разных пропорциях, может быть очень необычным и значительно разнообразит ваш рацион.

Салат из редиса на зиму

Ингредиенты: редис – 3 кг, лук зеленый - 800 г, петрушка - 2-3 пучка, соль 70-80 г, уксус 6% - 200 г, масло растительное 0,3 л, перец горький по вкусу. Редис промыть, обрезать кончики, нарезать кружочками, мелко нарезать промытые лук и петрушку, все тщательно перемешать. Подсолнечное масло кипятить 5 — 10 мин. и чуть-чуть охладить. В это время приготовить маринад: вскипятить 1 литр воды, добавить соль, горький перец, после охлаждения (60 – 70 °C ) добавить уксус. Банки емкостью 0,5 л простерилизовать. На дно этих банок влить по 3 ст. л. прогретого масла, уложить овощную смесь, залить маринадом, накрыть крышкой и стерилизовать 15 – 20 минут.

Чай из цветков и листьев

Напитки, приготовленные по нашим рецептам, чудесные по вкусу и аромату, оказывающие на организм прекрасное оздоровительное действие, сделают ваш стол богатым и разнообразным.

Собираем наиболее ценные нижние листья. Срезаем или обрываем листья, с мясистых удаляем центральную жилку, мелкие рвем вместе со стеблем. Сушку листьев производим, раскладывая их тонким слоем на ровной поверхности в хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Наиболее правильным будет собирать цветы без цветоножек и после сбора как можно быстрее приступить к сушке, чтобы собранный материал не пострадал от плесени и гниения. Для сушки разложим собранные цветки тонким слоем и сушим до состояния полного высыхания, после чего раскладываем по бумажным пакетикам.

Земляничный чай

Удивите своих домашних или гостей земляничным чаем с медом. Для этого заварите в чайнике измельченную смесь сухих листьев земляники (70 граммов), лепестков шиповника (15 граммов), цветков вереска (15 граммов) из расчета 2 чайные ложки смеси на стакан воды, залейте кипятком, дайте настояться 8-10 минут. Разлейте в чашки и отдельно в розеточках подайте пчелиный мед.

Смородиновый чай

Приятен на вкус, содержит много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ смородиновый чай. Возьмите столовую ложку сухого измельченного сырья (листья черной смородины - 40 граммов, листья малины - 30 граммов, листья ежевики - 30 граммов), залейте в фарфоровом чайнике 0,5 литра воды, дайте настояться 10-12 минут. Пейте по 1 стакану 2-3 раза в день. Напиток хорошо утоляет жажду, улучшает обмен веществ, кроветворение, повышает защитные силы организма, оказывает жаропонижающее действие, стимулирует деятельность органов пищеварения.

«Лесная сказка»

40 граммов листьев шиповника (сушите их вместе с плодами при температуре 40°С), по 30 граммов листьев черной смородины и лесной земляники. Он готовится так же, как смородиновый. Ко всему прочему оказывает противосклеротическое действие, способствует выведению токсинов и очищению организма.

«Свежесть»

Листья лесной земляники - 50 граммов, листья ежевики - 25 граммов, листья шиповника - 25 граммов. Этот напиток улучшает работу почек и печени, стимулируют обмен веществ. Заваривают их так же, как и смородиновый чай.

Сырое варенье из клубники

Ягоды моем, давим деревянной толкушкой до состояния пюре. Добавляем сахарный песок из расчета 1/1. Перемешиваем, чтобы сахар растворился. На следующий день еще раз перемешиваем и разливаем по пластиковым бутылкам. Хранить такое варенье можно в холодильнике или в морозильной камере.

Конфитюр из крыжовника и клубники

1 кг зеленого крыжовника, 0,5 кг клубники, 1 кг сахара.

Ягоды перебрать и промыть. Ягоды клубники порезать пополам, а крыжовник пропустить через мясорубку. В крыжовник высыпать сахар и при постоянном помешивании довести до кипения и кипятить 5 минут, добавить ягоды клубники и кипятить еще 5 минут. Готовность конфитюра можно определить, капнув на тарелку. Если капля не растекается, когда тарелку поворачивают вертикально, значит, конфитюр готов. В противном случае нужно прокипятить его еще несколько минут. Горячий конфитюр разлить в банки и закрыть крышками.

«Известия Мордовии»