Как в жаркое время избежать проблем с пищеварением?
06.07.2011 10:20
Лето - время отпусков, отдыха на природе, барбекю и других развлечений. Но, как правило, именно в летний сезон у людей возникают частые расстройства желудка, диареи и другие последствия пищевых отравлений. Советы, как сохранить здоровье своей семьи, читателям «ИМ» дает врач – гастроэнтеролог 1 категории Светлана Владимировна Салина.
- Светлана Владимировна, меняется ли количество пациентов с приходом лета? И с чем это связано?
- Да, меняется. И если несколько лет назад чисто пациентов в летний период заметно уменьшалось, то сегодня наоборот – заметное увеличение. В этом «виноваты» и экология и заметный рост пищевых отравлений. От здорового желудка во многом зависит нормальная работа всего организма: работа сердца, здоровая и чистая кожа.
- Летом значительно увеличивается риск кишечных инфекций. Какие рекомендации вы можете дать нашим читателям, чтобы сохранить свое здоровье летом?
- Необходимо перед едой тщательно мыть руки, овощи и фрукты. При покупке продуктов обращайте внимание на дату изготовления и срок годности – лучше потратить на изучение этикеток несколько минут, но это поможет вам избежать отравления. Очень осторожно нужно относиться к готовым, заправленным салатам в магазинах, и лучше всего отказаться от его покупки, особенно летом. Продукт, который долго пролежал в холодильнике, и его качество вызывает сомнения, лучше выбросить.
- Какой должна быть первая помощь при отравлении? И стоит ли вызывать врача?
- Врача, при пищевом отравлении, следует вызвать обязательно. А до прихода врача необходимо сделать промывание желудка и дать пострадавшему активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса) или Смекту.
- Летом многие жалуются на расстройство желудка. Какие средства вы бы порекомендовали?
- Ни в коем случае при диарее не стоит применять антибиотики, употребление которых может привести к дисбактериозу. Можно принимать активированный уголь, Смекту, пить отвар коры дуба, черники. Но если диарея продолжается несколько дней, повысилась температура, то следует обязательно обратиться к врачу. Летом высок риск заражения ротавирусной инфекцией, которая передается и через прикосновения, и также воздушно-капельным путем. Поэтому повторяю, летом уделяйте особое внимание гигиене.
Многие пациенты, которые приходят на прием говорят «Я часто отравляюсь», у здорового человека так быть не должно. Если периодически у вас наблюдается рвота, жидкий стул, это говорит о серьезных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, и вам просто необходимо пройти медицинское обследование.
- Светлана Владимировна, как относятся гастроэнтерологи в летнему отдыху на природе, шашлыкам?
- Летний пикник – это замечательно, с условием, если шашлык вы не купили в магазине, а сделали дома, из свежего мяса, и заправили его не уксусом и лимоном, а кефиром. Тем более, прибавьте к натуральному мясу свежие овощи и зелень – это будет прекрасный отдых и для вашего желудка.
- Еще один признак лета – частое употребление газированных напитков?
- Да, газировка – это отдельный разговор. У специалистов рекомендация одна и весьма категоричная – газированные напитки не пить! Состав этих напитков не вызывает доверия, а кислота, содержащаяся в газировке, очень вредна для желудка. Даже газированная минеральная вода не всем показана. Даже у здорового человека, часто употребляющего газированные напитки, через полгода появляются проблемы с желудком.
- А что вы можете сказать про популярные среди молодежи слабоалкогольные коктейли?
- Большее опасение вызывает употребление слабоалкогольных тоников, так популярных среди молодежи. Частое употребление этих напитков быстро доводит до цирроза. Сейчас уже не редко встречается алкогольный цирроз у 30-летних людей. Не смотря на опасность заболевания, «завязать» с алкоголем пациенты не торопятся. За все время работы (Светлана Салина работает гастроэнтерологом с 1993 года - авт.) лишь один пациент, у которого были проблемы с желудком из-за употребления алкоголя, бросил пить.
- Можно ли при болях в желудке заниматься самолечением?
- Как обычно, пациент приходит к врачу, лишь после того, как самостоятельно «полечится» дома, - это самолечение лишь ухудшает ситуацию. Лекарства больные «выписывают» себе по рекламе, не задумываясь о том, что практически все медицинские препараты имеют противопоказания, и потом приходится лечить не только больной желудок (такое самолечение может довести не только до язвы, но и до рака желудка) но и почки, печень.
- Светлана Владимировна, как вы относитесь к столь популярному в народе Мезиму?
- Мезим можно употреблять лишь в случае острой необходимости. Постоянное и бесконтрольное применение ферментов, к которым относится Мезим, негативно влияет на работу поджелудочной железы, которая привыкает к помощи таблеток, и также меняется микрофлора кишечника. Любые препараты следует принимать не более 10 дней, после которых организм должен «отдыхать» как минимум 20 дней.
- Как специалисты относятся к разрекламированным йогуртам и другим кисломолочным напиткам с множеством полезных добавок?
- Я бы всем посоветовала выбирать в магазинах натуральный кефир, срок годности которого не превышает 2 недель. Если же производители заявляют срок годности более месяца – в таких продуктах ничего полезного быть не может.
- В наше время многие болезни «молодеют». Как обстоит дело с заболеваниями желудка?
- Раньше средний возраст людей, имеющих проблемы с желудком, был 40-50 людей. А сейчас, когда к нам переводят пациентов из детской поликлиники, у многих 15-16 летних подростков уже есть заболевания желудка – гастрит, язва. Во многом эта «заслуга» культуры питания: жвачки, чипсы, сухарики, та же газировка. Чтобы сохранить здоровье ребенка, необходимо включать в его рацион натуральные продукты, приготовленные дома, а не использовать колбасы, полуфабрикаты и фаст-фуд. Также не последнее значение имеет наследственность.
- Светлана Владимировна, меняется ли количество пациентов с приходом лета? И с чем это связано?
- Да, меняется. И если несколько лет назад чисто пациентов в летний период заметно уменьшалось, то сегодня наоборот – заметное увеличение. В этом «виноваты» и экология и заметный рост пищевых отравлений. От здорового желудка во многом зависит нормальная работа всего организма: работа сердца, здоровая и чистая кожа.
- Летом значительно увеличивается риск кишечных инфекций. Какие рекомендации вы можете дать нашим читателям, чтобы сохранить свое здоровье летом?
- Необходимо перед едой тщательно мыть руки, овощи и фрукты. При покупке продуктов обращайте внимание на дату изготовления и срок годности – лучше потратить на изучение этикеток несколько минут, но это поможет вам избежать отравления. Очень осторожно нужно относиться к готовым, заправленным салатам в магазинах, и лучше всего отказаться от его покупки, особенно летом. Продукт, который долго пролежал в холодильнике, и его качество вызывает сомнения, лучше выбросить.
- Какой должна быть первая помощь при отравлении? И стоит ли вызывать врача?
- Врача, при пищевом отравлении, следует вызвать обязательно. А до прихода врача необходимо сделать промывание желудка и дать пострадавшему активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса) или Смекту.
- Летом многие жалуются на расстройство желудка. Какие средства вы бы порекомендовали?
- Ни в коем случае при диарее не стоит применять антибиотики, употребление которых может привести к дисбактериозу. Можно принимать активированный уголь, Смекту, пить отвар коры дуба, черники. Но если диарея продолжается несколько дней, повысилась температура, то следует обязательно обратиться к врачу. Летом высок риск заражения ротавирусной инфекцией, которая передается и через прикосновения, и также воздушно-капельным путем. Поэтому повторяю, летом уделяйте особое внимание гигиене.
Многие пациенты, которые приходят на прием говорят «Я часто отравляюсь», у здорового человека так быть не должно. Если периодически у вас наблюдается рвота, жидкий стул, это говорит о серьезных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, и вам просто необходимо пройти медицинское обследование.
- Светлана Владимировна, как относятся гастроэнтерологи в летнему отдыху на природе, шашлыкам?
- Летний пикник – это замечательно, с условием, если шашлык вы не купили в магазине, а сделали дома, из свежего мяса, и заправили его не уксусом и лимоном, а кефиром. Тем более, прибавьте к натуральному мясу свежие овощи и зелень – это будет прекрасный отдых и для вашего желудка.
- Еще один признак лета – частое употребление газированных напитков?
- Да, газировка – это отдельный разговор. У специалистов рекомендация одна и весьма категоричная – газированные напитки не пить! Состав этих напитков не вызывает доверия, а кислота, содержащаяся в газировке, очень вредна для желудка. Даже газированная минеральная вода не всем показана. Даже у здорового человека, часто употребляющего газированные напитки, через полгода появляются проблемы с желудком.
- А что вы можете сказать про популярные среди молодежи слабоалкогольные коктейли?
- Большее опасение вызывает употребление слабоалкогольных тоников, так популярных среди молодежи. Частое употребление этих напитков быстро доводит до цирроза. Сейчас уже не редко встречается алкогольный цирроз у 30-летних людей. Не смотря на опасность заболевания, «завязать» с алкоголем пациенты не торопятся. За все время работы (Светлана Салина работает гастроэнтерологом с 1993 года - авт.) лишь один пациент, у которого были проблемы с желудком из-за употребления алкоголя, бросил пить.
- Можно ли при болях в желудке заниматься самолечением?
- Как обычно, пациент приходит к врачу, лишь после того, как самостоятельно «полечится» дома, - это самолечение лишь ухудшает ситуацию. Лекарства больные «выписывают» себе по рекламе, не задумываясь о том, что практически все медицинские препараты имеют противопоказания, и потом приходится лечить не только больной желудок (такое самолечение может довести не только до язвы, но и до рака желудка) но и почки, печень.
- Светлана Владимировна, как вы относитесь к столь популярному в народе Мезиму?
- Мезим можно употреблять лишь в случае острой необходимости. Постоянное и бесконтрольное применение ферментов, к которым относится Мезим, негативно влияет на работу поджелудочной железы, которая привыкает к помощи таблеток, и также меняется микрофлора кишечника. Любые препараты следует принимать не более 10 дней, после которых организм должен «отдыхать» как минимум 20 дней.
- Как специалисты относятся к разрекламированным йогуртам и другим кисломолочным напиткам с множеством полезных добавок?
- Я бы всем посоветовала выбирать в магазинах натуральный кефир, срок годности которого не превышает 2 недель. Если же производители заявляют срок годности более месяца – в таких продуктах ничего полезного быть не может.
- В наше время многие болезни «молодеют». Как обстоит дело с заболеваниями желудка?
- Раньше средний возраст людей, имеющих проблемы с желудком, был 40-50 людей. А сейчас, когда к нам переводят пациентов из детской поликлиники, у многих 15-16 летних подростков уже есть заболевания желудка – гастрит, язва. Во многом эта «заслуга» культуры питания: жвачки, чипсы, сухарики, та же газировка. Чтобы сохранить здоровье ребенка, необходимо включать в его рацион натуральные продукты, приготовленные дома, а не использовать колбасы, полуфабрикаты и фаст-фуд. Также не последнее значение имеет наследственность.
Так же значительно выросло число пациентов с рефлюксной болезнью. Если раньше мы диагностировали рак желудка у 70-80 летних пациентов, то сегодня средний возраст пациентов с раком желудка 50 лет.
Справка «ИМ»
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ, рефлюксная болезнь) – это патологическое состояние, при котором отмечаются симптомы или патологические изменения слизистой оболочки пищевода, причиной которых является гастроэзофагеальный рефлюкс, который представляет собой заброс в пищевод содержимого желудка, в котором присутствует соляная кислота, а также иногда фермент пепсин и желчь. Воздействие этой агрессивной среды вызывает повреждение слизистой оболочки пищевода.
Справка «ИМ»
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ, рефлюксная болезнь) – это патологическое состояние, при котором отмечаются симптомы или патологические изменения слизистой оболочки пищевода, причиной которых является гастроэзофагеальный рефлюкс, который представляет собой заброс в пищевод содержимого желудка, в котором присутствует соляная кислота, а также иногда фермент пепсин и желчь. Воздействие этой агрессивной среды вызывает повреждение слизистой оболочки пищевода.
«Известия Мордовии»