Набирает обороты приёмная кампания в МГУ имени Н.П.Огарева

30.06.2011 16:42

20 июня в высших учебных заведениях страны стартовала приемная кампания. А несколько дней назад отгремели школьные выпускные балы. И начиная с этой недели в приемной комиссии МГУ имени Н.П.Огарева началась самая настоящая горячая пора. Отложив в сторону бальные платья и строгие костюмы, вчерашние школьники примеряют на себя уже новые роли – абитуриентов.

У Леонида Богомолова выпускной бал был еще несколько лет назад. Среди «зеленых» абитуриентов он выделяется своей серьезностью и степенностью. Как-никак - позади служба в армии, в ракетных войсках!

- Я приехал поступать в МГУ имени Н.П.Огарева из Дзержинска Нижегородской области, - рассказывает бравый ракетчик. – Почему именно сюда? Потому что Мордовия – родина моей мамы, здесь у нас живут родственники. До армии я получил специальность автомеханика, а сейчас хочу получить высшее образование – подаю документы в Аграрный институт, хочу стать агрономом. Когда едешь из Нижегородской области в Мордовию – замечаешь, насколько отличаются наши территории по развитию сельского хозяйства. У нас поля зарастают, у вас – не видно невозделанного клочка земли. Буду учиться в университете грамотно возделывать землю, заботиться о высоких урожаях, и если не буду востребован как специалист у себя, в Нижегородской области, то, думаю, Мордовия меня примет! Здесь нужны специалисты в сельском хозяйстве – а значит, работа найдется!

По новому адресу

В этом году приемная комиссия университета сменила адрес: документы абитуриентов принимаются не в главном корпусе, как это было раньше, а в новом – уютном и красивом здании Института национальной культуры. Здесь даже атмосфера по-домашнему теплая, двери нового здания распахиваются перед абитуриентами с каким-то особенным гостеприимством – и это отмечают выпускники и их родители.

- Здесь так красиво, так уютно! И это вселяет надежду на лучшее! – восхищается девятиклассница из поселка Озерный Катюша Синюкова. - Я пришла с мамой подавать документы на факультет довузовской подготовки. Хочу хорошо подготовиться к поступлению в вуз, поэтому и пришла сюда. А мечтаю я стать бухгалтером – люблю считать!

У каждого абитуриента, конечно, своя заветная мечта. У каждого – свои планы на дальнейшую жизнь. У каждого – своя дорога. И они, вступившие сегодня на новый для них путь, конечно, ожидают новых событий и свершений, новых друзей, новых впечатлений. Пожелаем тебе успеха, абитуриент! Счастливого пути!

О том, какие изменения претерпели правила приема в этом году, рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Павел Федорович Потапов.

- Во-первых, главное нововведение этого года – массовый переход на уровневую систему обучения: бакалавриат и магистратуру. Многие абитуриенты и их родители пока относятся к нововведению настороженно, спрашивают, дает ли бакалавриат высшее образование. Безусловно, это полноценное высшее профессиональное образование. Сохранится пока и прием на специалитет, но уже не так широко, как раньше. Подготовка будет вестись по восьми программам специалитета: в Аграрном институте, Институте физики и химии, Институте национальной культуры, Медицинском институте.

Во-вторых, приемная кампания 2011 года проводится в условиях ЕГЭ. Тестовые баллы являются основанием для зачисления в университет, причем на все формы обучения. Университет может устанавливать проходной порог выше, чем определен Рособрнадзором – и не только по профильному предмету, но и по остальным, необходимым для поступления на ту или иную специальность. Кроме того, на творческие специальности университет, помимо двух обязательных экзаменов, проводит дополнительные вступительные испытания творческой направленности. При приеме на специальности, связанные с изучением родного языка и литературы, одно вступительное испытание заменяется экзаменом по родному языку и литературе.

Сегодня, как заявляет ответственный секретарь приемной комиссии, абитуриентов более всего привлекает инженерная подготовка, в особенности строительные и технические направления. Интерес к ним объясняется реализацией в Мордовии масштабных инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение для нашей республики. Получив статус национального исследовательского университета, наш вуз заметно активизировал работу по подготовке высококвалифицированных кадров в соответствии с потребностями реального сектора экономики.

В этом году университет открыл подготовку по целому ряду новых направлений. Это «Электроника и наноэлектроника», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Строительство уникальных зданий и сооружений», «Фундаментальная и прикладная химия», «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Электроэнергетика и электротехника», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Кроме того, университет получил право ведения образовательной деятельности по специальности «Фармация» в Медицинском институте.

Что касается бюджетных мест, в этом году произошло совершенно незначительное сокращение их числа. 2496 человек примет университет на все формы обучения: 1789 – на дневное отделение, 631 – на заочное и 76 – на вечернее.

Университет проводит прием студентов и на коммерческой основе. Условие здесь одно: наличие положительных результатов на вступительных испытаниях. Только на коммерческой основе будет вестись прием по направлениям «Торговое дело» на экономическом факультете, «Теология» в Историко-социологическом институте, «Экономика» на архитектурно-строительном факультете.

Льготы при поступлении имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; инвалиды с детства; инвалиды I и II групп, которым не противопоказано обучение в вузе; молодые люди в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума; граждане, проходившие в течение трех лет военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации. Эти абитуриенты сдают экзамены в общем потоке, но для поступления им достаточно не получить на вступительных испытаниях неудовлетворительные баллы, то есть результаты должны быть выше порога, объявленного приемной комиссией.

«Известия Мордовии»