Сергей Зверев: возможно, я приеду в Мордовию

21.05.2009 11:49

Известный московский стилист и певец рассказал корреспонденту «ВС», почему он занимается благотворительностью, и поделился своими взглядами на российский шоу-бизнес

s_zverevВ российском королевстве гламура новая мода. Звезды шоу-бизнеса все чаще стали появляться на благотворительных вечерах и аукционах, жертвуя подчас весьма приличные (по кризисным временам) средства на благо нуждающихся. Известный московский стилист и певец Сергей ЗВЕРЕВ на прошлой неделе засветился на благотворительном аукционе, организованном агрохолдингом «Талина» на Большой Дмитровке в Москве. Все собранные средства будут перечислены в Саранск для детей, больных раком. Одним из лотов аукциона стала футболка, на которой король гламура изображен почти в чем мать родила. Под объективами фотокамер Сергей Зверев проглотил несколько кусков колбасы, выпил чашку чая, не забыв при этом наехать на человека, который его заваривал (королю показалось, что напиток был не сладкий), после чего с ярко выраженным оттенком усталой обреченности согласился ответить на вопросы корреспондента «ВС».

Прозрение попсы

«ВС»: Сергей, как вы можете объяснить столь неожиданную щедрость некоторых звезд отечественной поп-сцены? С какой стати они, и вы в том числе, вдруг вспомнили о том, что в России кроме мира попсы и гламура есть еще и другой мир, в котором живут сильно нуждающиеся в чем-то люди? Это что, своего рода прозрение российского шоу-бизнеса?
С.З.:
Справедливый вопрос. Наш шоу-бизнес очень долго оставался безучастным к судьбам страны. Да и сейчас очень многие мои коллеги по цеху не занимаются благотворительностью, ссылаясь на кризис. Но при этом могут позволить себе купить шубу за сорок тысяч евро. Увы, но так называемые звезды пока не поняли, что для них сорок тысяч — это всего лишь шуба, а для кого-то это — спасенная жизнь. Что до меня, то в моих салонах красоты одна прическа стоит больше, чем чья-то шуба из чебурашкиных жопок. Но я при этом занимаюсь благотворительностью. И если это спасет хоть одну человеческую жизнь, я готов колбасой в переходе торговать.

«ВС»: И давно у вас проснулась тяга к добрым делам?
С.З.:
Давно. Еще в те времена, когда я только обучался парикмахерскому искусству. Помню, мы проучились только полгода, и нас привезли в детский дом. Мы приехали к детям, которые там жили, привезли с собой подарки. По существу, мы сами тогда еще были детьми. Но этот визит запомнился нам надолго. Кстати, до сих пор та наша группа занимается благотворительностью. К тому же мне в жизни довелось пережить потерю близких людей. Я знаю, что такое боль и ощущение собственного бессилия перед ней. У меня бабушка и тетя умерли от рака. Я видел, как они мучились, а им никто не смог и не захотел помочь. Хотя если бы в то время нашелся человек, который оплатил им дорогостоящую операцию, не исключено, что они сейчас были бы живы. Ты знаешь, я недавно вернулся из Чечни, куда летал по приглашению президента республики Рамзана Кадырова. Там есть реабилитационный центр для детей, пострадавших в результате боевых действий. Я много езжу по стране, многое повидал, но могу со всей ответственностью заявить, что этот центр один из лучших в России, а может, и в мире. Правда, поначалу меня туда пускать не хотели, но я все же уговорил Рамзана Ахматовича разрешить мне пообщаться с детьми.

«ВС»: Вы сказали, что ради спасения человеческой жизни готовы торговать колбасой в переходе. А на что еще готов ради благотворительности человек, называющий себя королем гламура?
С.З.:
На многое готов. Есть целый ряд проектов, в которых я принимаю участие, но рассказать обо всех не получится. У меня жуткая нехватка времени на все.

«ВС»: Вы сейчас на ровном месте рушите мои представления о российском шоу-бизнесе в целом и о вас в частности.
С.З.:
Почему?

«ВС»: Ну как почему, все вас считают рафинированным тусовщиком, скандалистом, а вы, оказывается, благотворительностью всерьез занимаетесь, людям помогаете. Может быть, вы и политикой интересуетесь? Про размещение ПРО США в Восточной Европе слышали?
С.З.:
Одно с другим не связано. Я не интересуюсь политикой, предпочитаю оставаться королем гламура. А такие вопросы, как размещение американской системы ПРО в Польше и Чехии, думаю, вообще обсуждать на кухне не следует. Этим должны заниматься люди, которые в этом разбираются.

«ВС»: Вы сегодня пожертвовали футболку для саранских детей. А не хотели бы сами приехать в Мордовию и оказать им моральную поддержку?
С.З.:
Я не исключаю такой возможности. Больше того, сейчас этот вопрос прорабатывается. Возможно, я приеду в Мордовию, где проведу мастер-класс для детей, которые обучаются парикмахерскому искусству. И не только парикмахерскому. Я же вообще очень легкий на подъем.
О чем поют павлины

«ВС»: Когда ехали в Чечню, не боялись, что с вами там может что-то случиться? Вы ведь человек приметный.
С.З.:
Ну я же не в первый раз туда поехал. Я бывал в Чечне, когда там гремели бои, когда столица республики напоминала Сталинград времен Великой Отечественной войны. К тому же меня надежно охраняли. Один только раз я усомнился в том, что моя безопасность обеспечивается надежно. Представляешь, ночью сплю у себя в номере, вдруг слышу за окном крик: а-а-а-а-а!!! Я вскакиваю с кровати, подхожу к окну, никого нет. Снова ложусь. Только начинаю засыпать, за окном опять: а-а-а-а-а!!! Я снова к окну. А там снова никого. Потом выяснилось, что это кричали павлины. Я-то всегда думал, что такие красивые птицы и поют как-то особенно, а они: а-а-а-а-а!!! Так что не нужно думать, что король гламура только тем и занимается, что ходит на разные светские тусовки. Если хочешь знать, я уже забыл, когда нормально спал в кровати. В последнее время я чаще засыпаю в поезде или в самолете. Я сейчас сильно завидую тем артистам, которые в своих интервью говорят: «Ах, вот сейчас кризис, я потерял работу и вынужден сидеть дома и ничего не делать, потому что у меня другой профессии нет!». А у меня посмотри сколько профессий. Я и стилист, и певец, и мегазвезда. Это, кстати, самая трудная моя профессия. И заметь, везде я лучший.

«ВС»: Так уж и лучший?
С.З.:
Конечно. Сам посуди. У нас много Киркоровых, много Пугачевых, Биланов так вообще пруд пруди, а Зверев один. Он и самый красивый, и самый умный, и самый стильный. Правда, в последнее время у меня появилось очень много двойников. Но они как те павлины, которые кроме а-а-а-а-а ничего делать не умеют. Сделали несколько пластических операций, чтобы быть на меня похожими, а толку-то все равно нет. Потому что одного внешнего сходства мало. Ведь я же по-настоящему народный человек. Одним словом, звезда.

«ВС»: Не тяжело жить с таким количеством профессий?
С.З.:
А что делать? Не могу же я, как та обезьянка из анекдота, разорваться на умного и красивого. Я же и тот, и другой.

«ВС»: Не возникает желания при таком сумасшедшем графике уйти на покой?
С.З.:
Вот только замену себе найду и сразу уйду. Только когда это еще будет. Ведь такого, как я, больше не найти. Таких людей просто нет.

«ВС»: Говорят, чтобы чего-то добиться в шоу-бизнесе, человеку приходится чем-то пожертвовать. Вам приходилось приносить что-то в жертву своей красоте и популярности? Ум, например.
С.З.:
Я же тебе говорил уже, что я и умный, и красивый, и популярный. Что же касается шоу-бизнеса, то там разное бывает. Бывает, кто-то чем-то жертвует. А у вас, журналистов, разве не так? Да у вас, наверное, еще хуже.

«ВС»: Ну а если бы пришлось выбирать между умом и красотой, как бы вы поступили?
С.З.:
Я уже выбрал красоту.

«ВС»: Вы упомянули об артистах, которые из-за кризиса потеряли работу. А вас кризис не затронул?
С.З.:
Конечно, затронул. Еще как! Кстати, я многим так называемым звездам говорил и говорю: «Занимайтесь благотворительностью!». Вот сейчас кризис, многие теряют свои накопления. Так я им советую: вы отремонтируйте какой-нибудь дом престарелых. Ведь не исключено, что вы когда-нибудь сами там окажетесь. Так сделайте для себя ремонт, чтоб потом не мучиться!

«ВС»: И что, прислушиваются к вашим советам?
С.З.:
Кто как. Как-то позвонил друзьям в Иркутск, спрашиваю: «Вас кризис еще не коснулся? Тогда готовьтесь». Они отвечают: «Нет, нам по барабану». Через месяц звоню, спрашиваю, как дела, они говорят: «Да вот кризис, пять миллионов евро потеряли».

Сзади вроде ничего, а на перед — слабо

«ВС»: Ну а с личной-то жизнью как? Появится когда-нибудь у короля гламура своя королева?
С.З.:
Трудный вопрос. Я в постоянном поиске. Только понимаешь, какая штука получается. Если мне нравится чей-то верх, так мне не нравится низ. Если мне нравится зад, так меня не устраивает перед. И наоборот. Ведь, как ты сказал, королева гламура должна быть такой же красивой, как и король. А где такую возьмешь? А вообще мне в последнее время очень стали нравиться восточные женщины. Они никогда на своих мужчин не ругаются, рта без надобности не открывают, истерик не закатывают. И мужчины к ним относятся соответственно. На Востоке ведь как, если женщина входит в помещение, мужчины обязательно встают. А с нашими разве можно нормально жить?

«ВС»: Вы тут много о благотворительности говорите, а сына своего к этому тоже приучаете?
С.З.:
Конечно. Хотя я не так много времени, как хотел бы, ему уделяю. Он сейчас живет с бабушкой, она его в строгости держит.

«ВС»: Второго ребенка заводить не собираетесь?
С.З.:
Собираюсь, и не одного. Я хочу много детей. Только вот сейчас подвалом обзаведусь.

«ВС»: А как рождение ребенка связано с наличием или отсутствием подвала?
С.З.:
А вот как. Моему сыну сейчас восемь лет. Ему коньки нужны, ролики нужны, игрушки нужны, еще куча всего нужна. А где все это хранить? Вот я и собираюсь обзавестись специальным подвалом, в котором весь этот хлам можно будет складировать. Так что пока не решу жилищный вопрос, о пополнении в семействе думать не буду. Тем более вот ты про детей спрашиваешь. А ты знаешь, что такое дети? Вот сын мой в этом году в школу пойдет. Я, если честно, боюсь его отпускать. Потому что ему одному придется ходить по улицам Москвы. А это небезопасно.

«ВС»: Ну, можно в деревне учиться. Вы же сами там учились.
С.З.:
Нет уж, спасибо. Я не хочу, чтобы детство моего сына прошло так же, как мое. Я действительно вырос в деревне, где ближайшая школа была расположена в десяти километрах от нашего дома. И чего в этом хорошего?

«ВС»: Зато вы прошли все ступени на пути к славе, поняли, что такое жизнь, чего стоят деньги и популярность.
С.З.:
Да, я это прошел, но не хочу, чтобы мой сын повторил мой путь. Я считаю, что детям нужно создавать условия для нормальной жизни.

«ВС»: Слушайте, ведь вы же даже в армии служили.
С.З.:
Не даже, а служил. Я, чтоб ты знал, был заместителем командира взвода.

«ВС»: Откосить не пытались? Сейчас многие просто покупают военные билеты.
С.З.:
Сейчас время такое. А тогда нас по-другому воспитывали. Косить от армии было не принято.

«ВС»: А в каких войсках служили?
С.З.: