Мордовия простилась с ученым-лингвистом Михаилом Бибиным

20.05.2009 09:44

18 мая 2009 года на 80-м году ушел из жизни Бибин Михаил Тихонович, известный ученый-лингвист, организатор педагогического образования в Республике Мордовия.

М.Т.Бибин родился 15 июля 1929 года в с. Челпаново ныне Атяшевского района Республики Мордовия в крестьянской семье.

Свою трудовую биографию начал в 1947 году секретарем Челпановского сельского совета Атяшевского района Мордовской АССР. С 1950 по 1953 год служил в рядах Советской Армии.

Основная трудовая деятельность Михаила Тихоновича была тесно связана с двумя крупными вузами Республики Мордовия: МГУ им. Н.П. Огарева и МГПИ им. М.Е. Евсевьева. С 1962 по 1972 год он работал в университете в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой мордовских языков и литературы и проректора по вечернему и заочному обучению.

С 1972 по 1992 год Михаил Тихонович Бибин являлся ректором Мордовского государственного педагогического института имени М. Е. Евсевьева. Его жизненный опыт и организаторские способности были направлены на повышение качества высшего педагогического образования, реализацию научного, методического и творческого потенциала коллектива института.

В 1992—1996 годы Михаил Тихонович работал заведующим кафедрой истории мировой и национальной (мордовской) культуры МГПИ имени М.Е.Евсевьева. В область научных интересов кандидата филологических наук М.Т.Бибина входило изучение диалектов эрзянского языка. Он являлся автором свыше 40 научных работ и статей.

Более двадцати лет Михаил Тихонович возглавлял Мордовское республиканское отделение Педагогического общества РСФСР (1972 — 1994).

Его отличали высокая культура, интеллигентность, профессиональная компетентность, требовательность к себе и окружающим.

Неоднократно избирался депутатом Саранского городского совета народных депутатов.
Уже находясь на пенсии, М.Т.Бибин вел большую общественную работу, являлся членом Консультативного совета ветеранов при Главе Республики Мордовия.

За высокие достижения в трудовой деятельности М.Т. Бибин награжден орденом «Знак Почета» (1975), юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), значком «За отличные успехи в работе в области высшего образования» (1982), а также Почетными грамотами Министерства просвещения СССР, Мордовского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета РСФСР и МАССР. Ему присвоены почетные звания «Отличник народного просвещения» (1975), «Заслуженный работник культуры Мордовской АССР» (1977).