Дмитрий Крылов: Тибет меня не принял

11.05.2011 14:52

Только в одном месте на Земле ведущий «Непутевых заметок» почувствовал себя чужим

Живи Дмитрий Крылов в Америке — его имя давно бы украшало борт какого-нибудь «боинга». Ведь ведущий передачи Первого канала «Непутевые заметки» налетал сотни тысяч километров, несколько раз обогнул земной шар, побывал практически во всех уголках нашей планеты. Сам факт его рождения в рыбацком катере во время бури в Охотском море говорит о том, что Дмитрий был рожден, чтобы путешествовать. И куда только не забрасывала его судьба! Вот и это интервью телеведущий нам давал, сидя на чемоданах.

— Дмитрий, куда Вы сейчас?
— В Мюнхен — буду снимать город и его окрестности.

— Вы туда летите в первый раз?
— Нет, я там уже был — лет пять или шесть назад. И сам город неплох, но особенно понравились его окрестности. Недавно один мой приятель сказал о Мюнхене, что он невыразительный и что у него нет своей ауры. Хочу узнать — действительно ли это так?

— В этом году у Вашей программы юбилей: ей исполнилось двадцать лет. Собираетесь ли в ней что-то менять?
— Наша передача меняется из года в год — просто зритель, может быть, не всегда это замечает. И когда я смотрю старые передачи — порой прихожу в ужас от того, как я раньше снимал.

— А что Вам конкретно не нравится?
— Не нравится, как монтировал, как комментировал. Видимо, и во мне какие-то изменения тоже происходят. Когда я только начинал снимать «Непутевые заметки» — я рассказывал о таких вещах, о которых теперь уже говорить не буду, потому что сейчас это не интересно. Например, когда я в первый раз оказался в Западном Берлине — когда была разрушена Берлинская стена — я зашел в торговый центр. И меня поразило обилие продуктов: на полках — двести сортов колбасы, семьдесят — горчицы... А сейчас кого этим удивишь? Зайди в любой супермаркет — увидишь то же самое, что и в Европе, только цены у нас покруче... За эти двадцать лет на бытовом уровне многое изменилось. Да и многие россияне хоть раз побывали за границей. Приходится смотреть другими глазами, удивлять другими вещами...

— Чем же?
— Вот в этом — вся проблема! Но главное — не перестать самому удивляться, иначе передача сразу захиреет. Сейчас на многих каналах есть свои программы о путешествиях, некоторые гораздо интереснее и профессиональнее с журналистской точки зрения. Но у меня есть свой взгляд, и если канал меня показывает — значит, люди это смотрят.

— Да и к Вашим советам народ прислушивается — Вы же уже «народный» путешественник!
— Дай бог, если это так. Но тут есть свой минус: чем больше ты видишь — тем больше ты замечаешь общих вещей. Я имею в виду повторяемость. Взять сувениры. Бывает, что в противоположных уголках мира — допустим, в Бразилии и на Бали — встречаются одни и те же поделки. То есть люди воруют друг у друга идеи! Может, кто-то из бразильцев побывал на Бали, там увидел — и воспроизвел у себя. А может, наоборот. Или взять гидов: очень редко встречается такой, который действительно любит и знает страну...

— Зачем Вам гид — Вы и так уже все страны знаете. И все мировые языки, наверное...
— Ни одного! Ну, кроме русского.

— А как же с местными жителями общаетесь?
— Только через гида или переводчика. А еще иногда и переводчики плохие — сами с трудом говорят и еще хуже понимают... Иногда выручает жена Татьяна — она знает английский. Она со мной всюду ездит, поскольку работает редактором программы. Поэтому всем, кто собирается путешествовать, настоятельно советую выучить хотя бы английский. Тем более что в чужой стране всякое может случиться. Меня, например, долгое время преследовал кошмарный сон: я оказываюсь где-то за границей в незнакомом мне месте и теряюсь. И однажды этот сон сбылся. Это произошло в Токио. Я не знал ни английского, ни японского, не знал, в каком отеле живу, со мной не было ни телефона, ни денег, ни документов... Мне светило только одно: превратиться в токийского бомжа...

— А как Вас все-таки нашли?
— Чудом! Меня нашла наша группа — и это получилось совершенно случайно! И после этого тот страшный сон сниться перестал — видимо, потому, что я все это уже пережил.

— Путешествия для Вас — отдых или работа?
— Конечно, работа! Но при этом — очень интересная. И я понимаю тех, кто мне завидует, ведь путешествовать — это мечта многих людей. Но при всем при том — это работа очень тяжелая. И в ней есть свои издержки. Одна из них — у меня нет возможности для отдыха. Я сам еще ни разу не отдыхал, хотя мне очень хочется!

— То есть отпуска у Вас не было?
— Нет.

— Это же нарушение Трудового кодекса!
— Да, нарушение! Но вот так у нас составлен договор, что мы не можем выходить с повторами передач в эфир, а не каждая поездка дарит много материала. Есть замечательные места, но у меня почему-то с ними не сложилось — то ли погода была плохая, то ли настроения не было... Если ездить раз в месяц, то я должен привезти материала на четыре передачи, а это не всегда получается, и приходится ездить чаще… Поэтому говорить об отпуске нереально — спасибо, что бывают один или два выходных в месяц...

— С Вами много человек ездит?
— Бывает, что я езжу один, но чаще мы ездим вдвоем с Татьяной. И периодически я беру второго оператора — Дмитрия Баринова, сына Татьяны. Мы в свое время его в этом деле поднатаскали, и сейчас он снимает даже лучше, чем я.

— Друзья Вас что-то просят привозить из поездок? Или, может, Вы что-то сами коллекционируете?
— Я постоянно привожу какие-то сувениры. Просто в какой-то момент стал себя ограничивать, потому что дом превратился в дешевую сувенирную лавку. Теперь привожу их своим друзьям. Один из них, Володя Молчанов, устроил у себя дома маленький музей тоталитаризма — там у него Сталины, Гитлеры и прочие поганцы. И когда я был в очередной раз в Китае — в Шанхае на рынке увидел довольно большую бронзовую скульптуру Мао. И купил ее для него. Она была такая тяжелая, а впереди у меня была целая поездка, и я таскал ее с собой! И когда приехал в Москву — сказал Володе, что я не отдам ему эту скульптуру, поскольку она мне тяжело досталась. Оставил ее у себя — и тоже начал собирать, раз уж так получилось, подобного рода персонажей...

— Вы сами выбираете страну, куда поедете?
— Чаще всего страну мне подбирает туристическое агентство «Путевые советы Дмитрия Крылова» — оно существует при Первом канале и занимается организацией всех выездных съемок — в том числе для передач «Жестокие игры», «Последний герой», "Большие гонки«… Они выходят на министерство туризма той или иной страны или на турагентство и договариваются, чтобы принимающая сторона оплачивала расходы по билетам и гостиницам. Но так не всегда получается — иногда приходится и самим раскошеливаться.

— Сейчас много говорят о глобализации...
— Я не думаю, что это хорошо. Европа сейчас теряет свою культурную самобытность, и в немалой степени — по вине эмигрантов. Потому что те, кто приезжает из Северной Африки или арабских стран, к сожалению, не принимают местную культуру и агрессивно вносят свою. Вот это — большая беда! Тем более что европейцы в этом смысле очень терпимы. Европейка, приезжая в арабский мир, не позволяет себя ходить с открытыми руками, надевает платок... Получается, что одни принимают условия чужого мира, а другие — нет. И это — настоящая беда, потому что идет разрушение культурных и общественных традиций... Если бы эмигранты принимали европейские ценности — не было бы нынешних социальных катастроф. Кроме того, некоторые европейские города по причине наплыва чужестранцев криминализировались...

— Есть пословица: «Хорошо там, где нас нет». Вы, как бывалый путешественник, можете сказать: где хорошо?
— Это зависит от того, что человеку нужно и что для него важно. У меня есть знакомый, который уже пятнадцать лет живет на Бали. На этом острове он обрел себя, смысл жизни. Кому-то по душе западная цивилизация: Швеция, Норвегия, Германия. Там сильна социальная защита, у людей есть определенный достаток, государство заботится об их здоровье, безопасности... Все зависит от того, кто что исповедует, ради чего человек живет на белом свете...

— Лично Вам где понравилось?
— Я всеядный. С удовольствием бы поселился и на том же Бали. Или в Южной или Восточной Африке — я бы там охотился, что-то снимал или писал… В Европе тоже есть великолепные места — например, окрестности Мюнхена, куда я еду. Или Альпийские горы — там необычайно красиво, чистейшие озера, великолепный воздух, кругом чисто и аккуратно... По европейским улицам приятно ходить, там приятно гулять по лесу. Наши же зеленые зоны жутко загажены. Я живу в Подмосковье, в десяти минутах ходьбы — лес, но у меня нет ни малейшего желания туда идти. В Европе же любовь к чистоте впитана с молоком матери. На юге Австрии, в Каринтии, из озер можно пить. А из какого московского водоема вы можете попить? Если только решите отравиться от несчастной любви!

— А есть страна, которая Вас «не приняла»?
— Да, Тибет. Это было пять лет назад, на мое шестидесятилетие. Я решил сделать себе подарок и посетить Тибет, о котором много слышал, но где еще ни разу не был. Но, к сожалению, вынужден был вернуться, потому что... потерял сон! В ночь вылета из Москвы я уже не спал, и после пяти суток бессонницы я просто сломался и взял билеты обратно — хотя была запланирована двухнедельная поездка с посещением пустыни, обхождением вокруг священной горы Кайлас... И как только самолет, на котором я возвращался, пересек невидимую линию — границу Тибета — я тут же заснул!..

— А какая кухня Вам пришлась по душе?
— Я в поездках обязательно пробую местные блюда. Другое дело — эта кухня может не очень тебе подходить. Скажем, мне очень нравится китайская кухня, я в восторге от японской — и совершенно не принял корейскую. Есть страны, где кухня «никакая». Скажем, то, чем угощают туристов в Восточной и Южной Африке, — это ужас! За исключением ресторанов, где подают мясо диких животных. Но все время питаться крокодильим мясом тоже надоест. Об английской кухне вообще бессмысленно говорить. Хотя англичане очень обижаются, когда это слышат! Но пусть учатся готовить, как французы! Хотя тогда они перестанут быть англичанами… Кулинария — это дар. Кто-то одарен, кто-то — нет. Например, немцы хорошо делают автомобили. И я не думаю, что мы когда-нибудь сможем переплюнуть их в этом деле. Со своей немецкой скрупулезностью, со своим колоссально технически развитым умом они делают великолепные машины — какую модель ни возьми. Японцы — электронику. Масаи — бисерные браслеты. Каждому — свое...

— Перед поездками в не очень благополучные страны делаете какие-то прививки?
— Какие-то делаю, но есть напасти, которые невозможно предусмотреть. Например, в Африке — укус мухи цеце. Эта муха никак визуально не отличается ото всех остальных, и если уж она на тебя решила покуситься — берегись!

— Сейчас в мире происходит что-то неладное с природой — то землетрясения, то наводнения, то ураганы. Вам не страшно?
— Страшно, конечно. Но пока судьба берегла. Однажды за нами гнался ураган в Карибском регионе. Мы переезжали из Коста-Рики в Гватемалу, из Гватемалы — на Кубу, и он шел за нами по пятам, но так и не догнал...

— А как Вы себя занимаете во время полета?
— Я читаю — свежую прессу, книги.

— Вы же пишете еще и свою книгу...
— Да, биографическую. Но я могу ею заниматься, только когда есть свободное время. Пока у меня было так дважды — в позапрошлом году в Испании и в прошлом году, когда я жил у Артемия Троицкого в Черногории. Мне нужен еще один рывок, чтобы ее дописать.