28.04.2011 14:16

Почти 66 лет отделяют нас от того незабываемого счастливого часа, когда советский солдат водрузил Красное знамя Победы над рейхстагом и начертал на его стене священное слово «Мир». Это был итог многих военных дней и ночей, невиданных битв, жестоких страданий и бесчисленных подвигов. Свидетельством тому являются Золотые Звезды Героев. 11635 воинов удостоены самого высокого звания — Герой Советского Союза, из них более 100 — уроженцы Мордовии. В их числе гвардии полковник Александр Иванович Семиков.

В глубине большого лесного массива, возле малюсенькой речушки раскинулось село Лаврентьево Темниковского района. Здесь 23 ноября 1916 года в большой и дружной крестьянской семье Семиковых родился мальчик Саша. Старожилы села рассказывают, что все лаврентьевские ребята, кто постарше, как свои пять пальцев знали в лесу все грибные и ягодные уголки, все птичьи певческие места, все тропки и все причудливые коряжины. И не было у ребят большего интереса, чем бродить по лесу, и выискивать какую- либо лесную ягоду. Летними и осенними вечерами любили ребята собираться в долине, у костра, где пеклась картошка, и велись, казалось бы, нескончаемые разговоры о впечатлениях дня, перемежающиеся былями и сказками. Эти беседы у костра собирали не только ребят постарше, но и тех, кто еще в школу не ходил. Вот во всех этих делах деревенских и проходило Сашино детство.

В 1924 году пошел учиться в свою сельскую школу. Проучившись пять лет, поступил в среднюю школу в Темникове, но по семейным обстоятельствам через некоторое время пришлось ее оставить. Когда Саше было четыре года, умер отец. Матери тяжело было одной растить детей, и потому сын вынужден был очень рано начать работать. С 1932 по 1934 год работал он в Барашеве, в Заготзерне. В 1934 году уехал в Среднюю Азию, в город Андижан. Здесь он работал и учился на вагонного мастера. В 1937 году Александра призвали в ряды Красной Армии и направили в город Каган, учиться в полковую школу 23 отдельного эксплуатационного железнодорожного полка. По окончании этой школы его назначили командиром взвода. 10 марта 1939 года Семикова приняли кандидатом в члены ВКП(б), а летом направили на Военно-политические курсы, окончив которые, он получил звание младшего политрука и был назначен политруком роты. В октябре 1940 года его направили учиться в Ташкентское Военно-политическое училище.

Накануне Великой Отечественной войны Александр Семиков окончил училище и был назначен командиром батальона в дивизию, которой в войну командовал прославленный генерал Панфилов. В этом соединении молодой офицер получил боевой опыт и закалку. В боях за город Волоколамск бойцы, воодушевленные смелыми, энергичными действиями молодого командира, храбро сражались с фашистскими захватчиками. Увлекая за собой бойцов в атаку, Семиков был тяжело ранен. Госпиталь, лечение. По выздоровлении его направляют на Высшие офицерские курсы при Академии им. М.Фрунзе.

... Шел 1942 год. Немецкие полчища подбираются к Сталинграду, пытаясь сломить сопротивление наших войск, оборонявших Сталинград, и разрезать на отдельные части 62-ю армию, отбросить ее за Волгу.

В дни ожесточенной битвы за Сталинград Семиков был направлен в 62-ю армию В.И. Чуйкова в качестве помощника начальника оперативного отдела. В этой армии в должности офицера штаба воевал с первого и до последнего дня Сталинградской битвы, выполняя ответственные поручения штаба и командующего 62-й армией В.И. Чуйкова, с которым был знаком лично. Этому предшествовал такой случай: однажды В.И. Чуйков отправился на самолете лично определить конфигурацию переднего края обороны противника. Один из фашистских стервятников заметил самолет «ПО-2» и устремился к нему. Все, кто наблюдал за этой картиной, в том числе и Александр Семиков, не знали, что на «ПО-2» находится командующий. Гитлеровскому летчику удалось подбить наш самолет, и он упал недалеко от переднего края. Первым у сбитого самолета оказался Семиков. К его удивлению, пассажиром был генерал В.И. Чуйков. Медлить было нельзя, минута промедления — и командующий мог бы оказаться в руках вражеских солдат. Семиков, пренебрегая опасностью, вынес командира в тыл.

К январю 1945 года 62-я армия с боями прошла славный боевой путь — форсировала Днепр, Буг, Вислу и вышла на подступы к одной из самых больших рек Германии- Одеру. Фашистская армия под напором наших войск все дальше и дальше откатывалась на Запад. Подполковник Семиков к тому времени уже командовал полком. Он стал закаленным офицером, приобрел большой опыт в ведении боевых действий.

В полосе наступления полка находился сильно укрепленный, с большим военным гарнизоном поселок Хатенов. Чтобы брать его в лоб, нужно было идти на определенный риск. Поэтому было принято решение — использовать внезапность и ночь. Под прикрытием темноты были высланы штурмовые группы саперов с взрывчаткой. Их задача — подорвать укрепления и закопанные в землю немецкие танки. На рассвете раздались сильные взрывы, и тут же был произведен короткий, но мощный артобстрел. Это все так ошеломило гитлеровцев, что не успели подойти передние цепи атакующих подразделений к центру Хатенова, как с наблюдательного пункта стали видны группы немецких солдат с поднятыми руками. Противник прекратил сопротивление, и важный пункт в полосе наступления полка оказался в наших руках.

Пришел апрель, а вместе с ним и весна. Каждому хотелось приложить все умение, чтобы скорее покончить с врагом. Готовился решительный удар в заключительном сражении на Одерском плацдарме. Войска, в том числе и 277 гвардейский стрелковый полк, которым командовал гвардии подполковник Семиков, заняли исходное положение.

... Пять часов утра 16 апреля 1945 года. Тысячи орудий обрушили свой смертоносный огонь на фашистские войска. Взвились ракеты, и войска 62-й армии вслед за огневым валом устремились в наступление, в атаку. Перед полком Семикова оказался «орешек» — сильно укрепленный узел противника, который оказывал нашим бойцам яростное сопротивление. С ним не смогли справиться ни артиллерия, ни даже «Катюши». Но подполковник Семиков, посоветовавшись с офицерами своего штаба, нашел выход. Он, как и прежде, послал в тыл опытных саперов, чтобы они уничтожили вкопанные немецкие танки.

Саперы с честью выполнили задачу, которую им поставил Семиков. И через два часа после начала боя на этот участок фронта подразделения полка обрушили сильный артиллерийско-минометный огонь. На помощь фашистам прилетели штурмовики. С небольшими потерями полк Семикова сломил все же сопротивление гитлеровских солдат и вышел на заданный рубеж в указанное командиром дивизии время.

Командир полка Александр Иванович Семиков, находясь на главном направлении в боевых порядках первого батальона, осколками от разорвавшейся бомбы был тяжело ранен, но врачи спасли жизнь отважному командиру.

В госпиталь пришла самая радостная весть, которую так долго ждали миллионы советских людей: «Победа!».

А затем он узнал, что за мужество и героизм, проявленные в последнем бою, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Более двадцати лет гвардии полковник Семиков продолжал службу в центральном аппарате Министерства обороны СССР, трудился рядом со своим бывшим командиром — Маршалом Советского Союза В.И. Чуйковым.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

Уволившись в отставку и уйдя на заслуженный отдых, прославленный ветеран долгое время продолжал вести большую общественную работу, часто выступал перед молодежью города Химки Московской области с лекциями и беседами.

Подвиг нашего земляка А.И.Семикова, как и подвиг всех героев, навсегда останется примером беззаветной верности Отечеству и народу. Он будет жить в веках.

Научный сотрудник Мемориального
музея военного