Проект федерального значения

27.04.2011 12:12

На сыроваренном заводе «Сармич» состоялся тестовый запуск оборудования

Переход от этапа монтажных работ к пусконаладочным — событие, в общем-то, будничное, обычно вызывающее интерес только у специалистов. Однако пробный запуск оборудования сыроваренного завода «Сармич» прошел в торжественной обстановке, что по замыслу должно было подчеркнуть значимость проекта и амбициозность намеченных планов.

«Сармич» действительно является уникальным проектом федерального значения. Достаточно сказать, что доселе наша страна просто не имела производств такого уровня, тем более организованных практически с нуля. Да что Россия! — даже для продвинутой Европы применяемые здесь технологии во многом являются уникальными. Они если и реализуются где-то, то явно в несоизмеримо меньших масштабах. Самое передовое на сегодняшний день оборудование поставлялось в Инсар из Франции, Испании, Германии и Италии. Ежегодно оно способно перерабатывать до 350 тонн молока. За год же завод «Сармич» будет выпускать свыше 8 тысяч тонн сыра, а также 1,2 тыс. тонн сливочного масла и 22,8 тыс. тонн концентрированной подсырной сыворотки. Причем в дальнейшем обороты должны существенно увеличиться. Так, объемы переработки молока возрастут до 500 тонн в сутки, а производство сыра — до 12 тысяч тонн в год.

Таким образом, «Сармич» станет одним из крупнейших комбинатов страны, а вкупе с маркой «Ичалки» может даже претендовать на звание лидера отечественного сыроделия.

Объединение двух этих заводов на базе единого сыроваренного холдинга Мордовии заметно повысит их конкурентоспособность на рынке и, вероятно, положит конец засилию импортной продукции. Объективно решению поставленных задач должен способствовать целый ряд факторов.

Прежде всего речь идет, собственно, об увеличении объемов реализации. С пуском завода в Инсаре Мордовия ежегодно сможет поставлять на рынок свыше 20 тысяч тонн твердых сыров, что послужит укреплению продовольственной безопасности страны.

Кроме того, запланированное на текущий год начало строительства завода по переработке сыворотки в перспективе позволит агропромышленному холдингу перейти на безотходное производство. Тем самым увеличится его рентабельность, сократится наносимый природе ущерб. На основе сыворотки можно выпускать различные напитки. К тому же не стоит забывать, что белок альбумин находит применение в фармакологии и кормопроизводстве, в детском и диетическом питании.

Неизменно высоким останется качество мордовского сыра. На его производство и впредь будет идти только натуральное сырье. И нехватка молока республике не грозит, хотя завод «Сармич» и требует увеличения его выпуска с нынешней тысячи до 1,5 тысячи тонн. «По расчетам необходимую прибавку обеспечат пять строящихся в регионе крупных животноводческих комплексов, — заявил вице-премьер Правительства РМ — министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Сидоров. — Вопрос о закупках молока в соседних областях мы изучаем, но лишь в качестве альтернативы, на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств».

«Мы благодарны российской стороне и в особенности — руководству Мордовии за оказанное доверие, — отметил президент французской компании „Стип Стейлор“ Жак Шабю. — Проект, предусматривающий поставку и монтаж оборудования на заводе „Сармич“, не был легким для нас. Но мы счастливы, что смогли реализовать его и не подвели наших партнеров. Особые слова признательности я адресую инженерам и руководителям монтажа, а также регбийному клубу „Гренобль“ за то, что они разделили нашу любовь к России и помогли провести сегодняшний праздник».

По словам директора завода «Сармич» Игоря Проказова, сначала в Инсаре будет производиться 4 вида твердых сыров, однако затем их количество планируется довести до 14 наименований. После созревания первые образцы продукции поступят в торговую сеть. Ориентировочно в продаже новый сыр появится в июне. К тому моменту на предприятии завершатся пусконаладочные работы, и оно будет официально сдано в эксплуатацию.

«Вечерний Саранск»