Лечебные слезки березки

27.04.2011 15:59

Владимир Антонов влюблен в нее уже лет десять. Десять лет находит для нее все новые и новые слова любви, нежности и благодарности. Она дарует ему силу и легкость, вдохновляет на смелые свершения, заставляет стремиться к новым вершинам. Каждое новое свидание с ней становится настоящим таинством любви и истинной близости.

 Для меня она — почти как любимая женщина, — говорит Владимир Петрович. — И называю я ее всегда очень ласково: березонька-красавица, спасительница-исцелительница.

Главный «соковед» Мордовии

Весну Владимир Антонов всегда ждет с нетерпением. Уже десять лет он активно заготавливает березовый сок, чтобы в лечебных целях пить его практически круглый год.

— Весной, в период сокодвижения, я провожу целый курс очищения организма, — рассказывает он. — Три раза в день, за 10-15 минут до еды принимаю примерно граммов по 200 березового сока. Где-то через месяц употребления появляется необыкновенная легкость, ощущается прилив сил. Березовый сок помогает организму избавляться от шлаков, токсинов. После прохождения этого курса я чувствую себя помолодевшим лет так на десять, напрочь забываю о своих «болячках».

Тонкости сбора

Если прорубишь большую ранку, повредишь древесину — дерево заболеет, не простит. На пользу ли такой сок?

— Действительно, если повредить березу, то и сок лечить вряд ли будет, — уверен Владимир Антонов.

Он поступает так: к деревьям подходит с любовью, просит разрешения на сбор целебного напитка, а затем с помощью небольшого сверла — 4 мм в диаметре — просверливает неглубокую (до 2 см) дырочку. Вставляет туда один конец трубочки от медицинской системы, а другой конец опускает в емкость для сбора сока. Ее тоже готовит особо. Стерилизует, закрывает полиэтиленовой крышкой, в которой делает дырочку чуть побольше — 5-6 мм в диаметре. Вот в это отверстие и опускается трубочка, по которой будет стекать сок. Такой способ сбора очень удобен (в посуду не попадают мусор, насекомые, дождь или снег), а дереву наносится совсем небольшая ранка, которая потом заживет. После окончания сбора рекомендуется замазать ее садовым варом или пластилином.

Вдали от шума и суеты

Заготавливать сок, конечно, лучше всего за чертой города, еще лучше — на порядочном отдалении от него. Владимир Антонов для этого ездит километров этак за 25-30 от Саранска, в излюбленное место, где он знает каждую березку, и они к нему давно привыкли.

— Выбирать дерево нужно не тонкое, но и не толстое, а сантиметров 20 в диаметре, с корой, которая хорошо прорезается.

Заготовка впрок

За сезон Владимир Петрович собирает до 200 литров драгоценной жидкости.

— Некоторые думают, что березовый сок — это вода, которую дерево, как насос, перегоняет к кроне. Но это не совсем так. По вкусу он, действительно, похож на воду, но по своим свойствам является практически «живой» водой — столько там разных микроэлементов. А отцеживание сока для дерева не вредно — как донору, регулярно сдающему кровь. Но помногу, конечно, откачивать не нужно, лучше использовать несколько берез.

Владимир Петрович обязательно заготавливает драгоценную жидкость впрок. Для этого стерилизует стеклянные банки, добавляет в березовый сок мед (3 ст.л. на 3 литра сока), закрывает полиэтиленовыми крышками и хранит в холодном месте — холодильнике или погребе. Говорит, что в таком виде сок может сохраняться, не теряя целебных свойств, до года. При этом на поверхности сока образуется пленка, которую не нужно снимать до тех пор, пока вы не соберетесь пить сок. И саму тару с соком не нужно перемещать, важно сохранять ее в полном покое.

— Ох, и хорош такой сок в летнюю жару! — говорит Владимир Петрович. — Очень хорошо пить его в бане, особенно после захода в парилку. Рекомендую!

Что лечит

Как считают врачи, берёзовый сок оказывает стимулирующее действие на кислотообразующую функцию желудка, что делает его полезным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся понижением кислотности. Его целесообразно включать в комплексную терапию язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и хронических гастритов, как в период обострения, так и в период ремиссии. Берёзовый сок хорошо усваивается организмом. Легко всасываясь, он не задерживается в тканях и быстро выводит из организма продукты обмена, например азотистые шлаки, соли натрия и т. д.

Он хорош как кровоочистительное средство, промывает и очищает печень и почки. Применяют сок как мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство при пролежнях, ссадинах, порезах, плохо заживающих ранах, пьют при подагре, артритах, ревматизме, цинге. Очень эффективен при ангине. Кроме того, березовый сок находит применение при заболеваниях легких, бронхитах и как общеукрепляющее средство.
В народной медицине считается, что березовый сок сдерживает рост злокачественных опухолей. Не зря для этих целей продается вытяжка гриба чаги, что растет на березах.
Сок березы чистит кожу от прыщей и веснушек. Если им ополаскивать волосы, то пропадает перхоть.

И от березы, и от клена

Таким же образом можно заготавливать не только березовый, но и кленовый сок. Он, правда, менее полезен, зато намного слаще, иногда даже до приторности. Но тут уж, как говорится, дело вкуса.

Березка «плачет» с середины марта и до появления первых листочков. В лес за соком следует выбираться, когда твердо установится среднесуточная температура воздуха не менее 4 градусов тепла. Кроме того, надо учесть, что интенсивность соковыделения зависит от времени суток. Самое большое количество выделяется с 12 до 18 часов, наименьшее — с полуночи до шести часов утра. Выход сока за сезон с одного дерева составляет 85-170 литров, но отдельные деревья дают до 250 литров. Среднесуточный выход с одного дерева — 5-10 литров.

Продолжительность активного сокодвижения, позволяющего добывать березовый сок, — от 2-3 недель, иногда до одного месяца. Ночные заморозки тормозят интенсивность соковыделения, но увеличивают его продолжительность.

«Известия Мордовии»