В Мордовии готов к пуску сыроваренный завод «Сармич»

26.04.2011 14:38

В прошлую пятницу прошла проверка работы оборудования на сыроваренном заводе «Сармич», строительство которого пять лет назад было начато в Инсаре по инициативе Главы республики Н.И. Меркушкина. По этому случаю Инсар посетили заместитель Председателя Правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия РМ В.Н. Сидоров и другие руководители республиканского уровня, гости из Франции — президент компании «Стип Стейлор» Шабю Жак, директор по экспорту компании «Стип Стейлор» Шабю Фабрис. Французская компания стала по-настоящему деловым партнером Мордовии еще со времен строительства сыроваренного завода в Ичалках. Французы поставили на «Сармич» уникальное оборудование, в котором нашли применение самые последние разработки в мировой сыроваренной отрасли.

Как сказал Жак Шабю, «в России никогда еще не строили „с нуля“ такого масштаба заводов по производству сыра». Предприятие рассчитано на переработку 350 тонн молока в сутки, или 90 тыс. тонн в год, и выпуск более 8 тыс. тонн сыра в год. Но это — не предел его возможностей. Со временем переработка молока на заводе «Сармич» будет доведена до 500 тонн в сутки. Кроме того, завод будет производить 1,2 тыс. тонн сливочного масла и, как современное безотходное предприятие, 22,8 тыс. тонн сухой молочной сыворотки для кондитерской и медицинской промышленности. Сумма реализации готовой продукции должна составить около полутора млн. рублей в год.

В.Н. Сидоров отметил, что «Сармич» — одно из подразделений сыроваренного холдинга Мордовии. «После официального пуска в производство завода в Инсаре, которое намечено на июнь, все предприятия холдинга будут бороться за лидерство в российском сыроварении с продукцией под единым брендом «Мордовия».

По словам министра, молока, произведенного у себя в Мордовии, хватит не только для производства сыра, но и обеспечения работы всех действующих в республике молокоперерабатывающих предприятий. «Сейчас производим одну тысячу тонн в сутки, а скоро производство возрастет до 1,5 тыс. тонн. В республике только для завода „Сармич“ строится сейчас 5 молочных комплексов на тысячу коров каждый».

После того, как выступили многочисленные гости, наступил самый волнующий момент — осмотр цехов завода, в которых рождалась в этот день пробная партия сыра. Стерильная чистота, блеск нержавейки с крутой электронной начинкой и четкая работа производственного конвейера оставили у всех самые приятные впечатления. Как сказал генеральный директор завода «Сармич» Игорь Проказов, произведенный «на пробу» сыр можно будет попробовать уже в июне. «На созревание сыра, в зависимости от сорта, нужно от 30 и более дней». По словам генерального директора, после ввода завода в производство ассортимент будет состоять из четырех, а в перспективе расширится до 12-15 видов сыров.

«Известия Мордовии»