Тяжелая судьба не сломила мордовскую женщину

22.04.2011 11:40

Засыпая в доме прабабушки, я всегда видела, как она шептала молитвы, стоя перед иконами. А когда ранним утром просыпалась, бабушка вновь стояла перед кивотом. На улице было еще темно, огонек лампадки мягко освещал ее такое родное, морщинистое лицо. Она поворачивалась ко мне, и говорила «Рано еще, спи», и продолжала творить утреннюю молитву.

Первое испытание

Надежда была третьим ребенком в семье Степашкиных, она родилась в 1909 году. Родители с детства прививали детям любовь к труду, собственным примером показывая, что жить в достатке на селе можно, лишь не покладая рук. Степашкины жили в лесном поселке Соловьевка, который находился рядом с селом Дюрки Атяшевского района. Многие семьи переезжали из Дюрек в лес, корчевали деревья для пашни и пастбищ, строили дома, обживались на новом месте. К началу XIX века рядом с Соловьевкой появился еще один поселок Ивановка. С утра до вечера вся семья Степашкиных ухаживала за скотом, обрабатывала посевы, никто не сидел без дела.

В 18 лет красивая, невысокая и бойкая девушка Надежда вышла замуж. Молодая семья жила своим хозяйством, недостатка в продуктах не испытывала, да и Сурский лес был за домом, который давал и дрова, ягоды-грибы. Один за другим у Надежды и Николая Трошкиных родилось трое сыновей — Иван, Михаил и Кузьма. Вроде бы живи и радуйся, но беда постучала в дверь. Внезапно заболел и умер 2-летний Кузьма. Родители долго переживали смерть младшего сына, но это потрясение для Надежды было лишь началом...

Молодая вдова

От неизвестной болезни слег муж Николай. Несколько лет Надежда одна вела большое хозяйство, занималась воспитанием сыновей и ухаживала за лежачим мужем. В 28 лет Надежда овдовела, Николая похоронили рядом с маленьким сыном Кузьмой, на лесном погосте. Больше замуж Надежда не выходила, она всю жизнь была верна памяти так рано умершего супруга. Надежда всегда почитала бога, и смерть родных не ожесточила ее, эти испытания она приняла смиренно. «Так уж на роду написано», — повторяла она. Молодая женщина часто ходила в церковь, молилась о душах умерших мужа и сына. А когда в середине 30-х годов была взорвана дюркинская церковь, богомольцы ходили в церковь села Андреевка, в соседний Ардатовский район.

«Кулаки» — в «Казахстан»

А тут еще грянула коллективизация. Семья Трошкиных была признана зажиточной и подлежала раскулачиванию. Всех жителей лесных поселков переселили в Дюрки на отдаленную улицу, которую в народе называли «Казахстан». Вместе с Надеждой с сыновьями в «Казахстан» отправили семью Ивана Трошкина, брата умершего Николая. Две семьи жили очень дружно, вместе вели хозяйство, сыновья Надежды росли с 4 детьми Ивана. И когда умерла жена Ивана, Надежда принимала большое участие в воспитании детей невестки.
В колхозе Надежда проработала всю жизнь. Скот, землю отобрали, лесные поселки сровняли с землей. Теперь Надежда наведывалась туда лишь для того, чтобы посетить могилы мужа и сына.

В первое время семье Трошкиных жилось очень тяжело, продуктов и тех не было вдоволь. А что удавалось вырастить в небольшом огороде, приходилось отдавать за счет налогов.

Война и победа

Когда грянула Великая Отечественная война, все здоровые сельские мужчины отправились на фронт, а работу на полях, фермах, выполняли женщины и дети. Тогда никто даже не думал жаловаться, все трудились, надеялись на скорую победу, молились за жизнь и здоровье родных.

На войне погиб старший брат Надежды — Сергей Степашкин, не дождались его жена и дети. Но все родственники продолжали держаться вместе, вместе переживали горе, вместе отмечали радость, которую принесла весть о долгожданной победе.

Уже после войны бывшие «кулаки» смогли вернуться в родное село из «Казахстана». Выросли сыновья, Михаил и Иван также работали в колхозе. Иван женился, родственники помогли построить молодой семье свой пятистенный дом, Вскоре женился и Михаил. Надежда жила вместе с семьей младшего сына, помогала снохе Екатерине с детьми.

Новое испытание

У Михаила и Екатерины родилось 5 детей, и когда родители были на работе, воспитанием внуков занималась бабушка Надя. Она никогда не повышала голос на детей, была терпеливой с ними, да еще успевала готовить еду для всей большой семьи и управляться с хозяйством и огородом. Все наладилось в семье Надежды Трошкиной, у нее уже были внуки, семьи сыновей жили в мире и согласии, не испытывали нужды. Но спокойствие было недолгим.

В 1975 году умер младший сын Михаил, ему было всего 39 лет. Надежда Степановна осталась вместе со снохой Екатериной и 5 внуками, старшему из которых было 16 лет, а младшей — 4 годика. Но семья стоически перенесла смерть кормильца, нужно было жить дальше, поднимать на ноги детей.

Надежда Степановна молча переживала смерть сына, улыбалась внукам, и только новые морщинки на лице свидетельствовали о ее переживаниях.

«Внуков не отдам»

А буквально 4 года спустя семью потрясло еще большее горе.

27 августа 1979 года у Екатерины, отработавшей на ферме свою смену, был выходной день. Но подруга попросила подменить ее на работе. В этот день доярки на грузовой машине поехали в поле за свеклой для скота. И то ли машина подвела, то ли водитель не справился с управлением, но многотонный грузовик завалился на бок, придавив бортом Екатерину. Подруги услышали лишь ее крик о помощи.

После похорон Екатерины в дом к Трошкиным пришли сотрудники отдела образования. Они предложили Надежде Степановне отдать младших внучек в детдом. Но 70-летняя бабушка наотрез отказалась расставаться с детьми, к тому времени старшие внуки Николай и Иван уже начали работать и они поддержали бабушку. Девочки 16-летняя Александра, 14- летняя Нина и 8-летняя Татьяна в соседней комнате со страхом ждали решения комиссии по опеке. Но бабушка их убедила — внуков воспитаю сама: «Если умру — делайте что хотите, а пока я жива — детей не отдам!»

Одна

Надежда Степановна продолжала каждый день молиться, чтобы Бог дал ей сил поднять на ноги своих сироток. Понемногу внуки выросли, разъехались кто куда. Бог дал дожить ее и до рождения правнуков, воспитанием которых она несколько лет занималась. В конце 80-хх из отчего дома уехала семья Николая, и Надежда Степановна осталась одна. Мы, ее правнуки, каждые выходные убегали к бабе Наде, и она кормила нас кашей с кулагой и рассказывала сказки, которые я больше ни от кого не слышала.

В последний раз вся семья собиралась вместе в 1989 году, когда из Тобольска приехал внук Иван. Баба Надя сидела в окружении своих выросших «сиротушек» и счастливо улыбалась.
Она целыми днями сидела на скамеечке перед домом и ждала, когда приедут ее внуки, и вся семья вновь соберется вместе.

Баба Надя умерла весной 1990 года. В этот день никто не пришел забирать меня из детского сада, и меня отправили домой с воспитателем. Я услышала разговор двух бабушек, стоявших дороги: «Слышала, Надяй баба умерла», я кинулась к дому бабушки, но живой ее я уже не увидела. Бог даровал ее тяжелую жизнь, но легкую смерть.

Эта жизнь обычной мордовской женщины, каких в наших селах тысячи. Надежда Степановна со смирением принимала все удары судьбы, и вся ее жизнь пример христианского долготерпения и надежды; надежды на счастье для всех родных и близких.