Вопрос трудоустройства выпускников высших учебных заведений в постсоветское время стоит достаточно остро. Количество желающих получить высшее образование за последние двадцать лет ничуть не убавилось по сравнению с прежними временами, даже напротив (возникли новые специальности, появились и те, которые хотели бы овладеть ими). И, разумеется, что после окончания университета, института и др. выпускники, если не все, так, по крайней мере, подавляющее большинство, хотят работать по полученной специальности, повышать квалификацию. Что удается не сразу, и далеко не всем. На протяжении определенного времени мы решили отслеживать некоторые моменты, связанные с трудоустройством выпускников вузов Мордовии на современном этапе. Помощь нам в этом оказывает директор Регионального центра содействия трудоустройству выпускников вузов РМ Алексей Макаркин. Именно этот центр помогает трудоустроиться специалистам, получившим высшее образование. С 2002 года РЦСТВ работал только со специалистами, выпускаемыми МГУ имени Н.П.Огарева, а шестью годами позже начал помогать с трудоустройством и выпускникам кооперативного института, и педагогического имени М.Е.Евсевьева.
В этом году РЦСТВ РМ занял 3-е место из 65 региональных центров по итогам мониторинга, проводимого Координационно-аналитическим центром содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования России. Показатель довольно весомый, как и результаты работы этого центра за минувший год. Вот о них-то я и попросил рассказать Алексея Макаркина. Рассказывая о своей работе, он приводил цифры, но за ними судьбы людей, которым этот центр помог состояться профессионально, определил будущее, направил в нужное русло.
А наш разговор начался с 2009 года, на который пришелся пик глобального финансового кризиса, и проблема трудоустройства стала весьма актуальной для определенной части населения. Без работы тогда оказались трудоспособные люди, которые были уволены с предприятий волею кризисных катаклизмов. Но последствия этих катаклизмов коснулись тогда выпускников мордовских вузов лишь в малой степени. Трудоустроенными в 2009 году оказалось 87,7% выпускников вузов республики, устроились по специальности 57,9%.Годом раньше трудоустроенных было немного больше 88,2% и 61,6% соответственно. В кризисном году многие выпускники мужчины, ощущая себя невостребованными на рынке труда, ушли в армию. И кризис на рынке труда для молодых специалистов «планировался» годом позже, осенью 2010-го. Когда одни, отдав долг Родине, вернувшись со службы, будут пытаться устроиться по специальности, а в это время начнут искать работу и другие, только что окончившие вуз. Но этим мрачным прогнозам не суждено было осуществиться. Сработал так называемый «эффект маятника», заключающийся в том, что во время кризиса сократили много людей, некоторые рабочие места были даже упразднены, между тем потребность в специалистах была. Особенно ощутимой она стала в посткризисный период. В результате в 2010 году в РЦСТВ появилось значительное количество вакансий, сколько давно уже не было. Около 1000 наименований. Причем, по различным направлениям. Конечно, здесь прослеживается несомненная заслуга работников центра. Ведь эти вакансии возникли в результате поиска его сотрудников. Но хорошо если есть, где искать.
Основным показателем работы центра, я полагаю, следует считать поиск вакансий, вернее, количество найденных рабочих мест, говорит Алексей Васильевич, они есть, но их надо искать. Ведь центры занятости на местах предлагают в основном, рабочие профессии, что не подходит выпускникам вузов. Там предлагают вакансию слесаря, а нам нужно трудоустроить инженера. Для этого нам приходится вплотную заниматься изучением рынка труда. В 2009 году рынок труда предложил нашему центру около 20% вакансий, в 2010-ом их было уже 38%. И все это осуществлялось при непосредственном контакте с работодателями, были личные разговоры, письма, звонки. Конечно, некоторые студенты устраивались и сами. Активизировалась работа и на кафедрах деканатов. Ведь если работодателю понадобится специалист определенной профессии, он придет на кафедру университета, и будет выбирать: кто ему подходит больше всего. Исходя из этого, если в 2009 году по специальности было трудоустроено 58% выпускников мордовских вузов, то в 2010 году их число возросло до 78%. Такого уровня трудоустройства не было с 2002 года. Можно сказать определенно, что кризис трудоустройства для выпускников республиканских вузов кончился. Конечно, не все обстоит гладко. Случается, что претендент отказывается от вакансии, предложенной нашим центром. Это его право. Возможно, он считает, что эта специальность ему не подходит или его не устраивают какие-либо другие нюансы. Нашим центром разработана и с 2009 года внедряется методика отслеживания и анализа профессионального роста выпускников. Проводится анализ достижений выпускников, их карьерного роста, исследуются факторы профессиональной успешности. Чтобы узнать процент профессиональной состоятельности наших выпускников, мы проводим опросы. Нередко бывает такое, что человек получает знания по одной специальности, а занимается совсем другим делом. Но при этом он считает, что заниматься этим новым делом ему помогает полученные знания. В этом случае приходится считать, что он трудоустроен по специальности. В то же время не работающим по специальности может считать себя выпускник, закончивший экономический факультет и работающий кассиром. В этом случае он может обратиться к нам за помощью в плане трудоустройства.
В последнее время работа РЦСТВ заметно расширилась. Теперь здесь собирают базу данных и по рабочим специальностям для выпускников колледжей и ПТУ в помощь профтехобразованию республики. Наметилось и новое направление, центр стал заниматься трудоустройством управленцев. Подготовка управленческих кадров в рамках Президентской программы, начиная с 1999 года, осуществляется на экономическом факультете МГУ имени Н.П.Огарева. В настоящее время появились руководители, которые при помощи РЦСТВ, стали директорами, заместителями директоров, коммерческими директорами различных предприятий, организаций, служб.
Следует отметить, что Региональный центр содействия трудоустройству выпускников вузов РМ перенимает опыт работы аналогичный центров из других регионов России и даже стран ближнего и дальнего зарубежья. Надо пояснить, что трудоустройство молодежи это проблема не только российская. В одном из последних номеров «The New York Times» рассказывалось о мытарствах американских выпускников вузов и колледжей. Безработица распространена среди поколения, возрастные рамки которого ограничиваются от 18 до 29 лет. Структура, которая в США занимается трудоустройством молодых людей, называется Центр карьеры. При реализации молодежной политики в сфере занятости там основное внимание уделяется активному взаимодействию служб занятости и системы профессионального образования, которое происходит под влиянием ряда политических, экономических и социальных факторов. Во многих развитых странах долговременные контакты университетов с предприятиями обеспечивают выпускникам надлежащее трудоустройство, предполагающее карьерный рост и занятие руководящих постов. Такое сотрудничество позволяет оперативно перестраивать учебный процесс, адаптировать подготовку специалистов к нуждам предприятий и организаций. У нас нет пока такой связи профессиональной подготовки студентов с заинтересованностью их будущих работодателей. Возможно, такое взаимодействие возникнет с началом работы Технопарка Мордовия, когда контракты с наиболее одаренными студентами профильных факультетов будут заключаться на начальных этапах, и последующее обучение будет вестись в соответствии с необходимыми требованиями новой структуры.
Семен МИХАЙЛЕВИЧ
РИА «Инфо-РМ»