Мордовские «бомберос» на Острове свободы

07.04.2011 11:17

Двое мордовских пожарных, заместитель начальника караула ПЧ-2 Валерий Ушанов и водитель ПЧ-6 Александр Долгов, недавно вернулись из поездки на остров Куба. Мордовские огнеборцы проходили там реабилитацию в составе российской группы пожарных-спасателей — тех, кто минувшим летом боролся с огненной стихией, уничтожавшей леса и поселения. Вернувшись на Родину, наши земляки с удовольствием поделились с «ВС» своими впечатлениями от поездки на Остров свободы.

Кубинцы сохранили доброе расположение к русским

Из проведенных на Кубе десяти дней шесть ликвидаторы природных пожаров провели в столице Кубы Гаване, а оставшиеся четыре — в курортном городке Варадеро. Принимающая сторона приготовила отличную культурную программу. Отдыхающие познакомились с памятниками культуры, побывали в кафе, где любил обедать Эрнест Хемингуэй, в крепости Сан-Карлос в горах, на табачных плантациях в провинции Пинар-дель-Рио. Наши земляки отметили доброе расположение и теплое отношение кубинцев к русским, которое они стараются показать при любой возможности.

bomberos

Запомнилась пожарным экскурсия в местную пожарную часть. «На встречу с нами, огнеборцами из России, приехали министр внутренних дел и главный пожарный Кубы — начальник всей пожарной охраны страны, — рассказывает Валерий Ушанов. — Нам показали имеющуюся на вооружении пожарную и спасательную технику. Всего на Кубе 156 пожарных команд. Помимо этого, имеются отдельные посты и добровольные пожарные дружины. Принцип организации пожаротушения и порядок организации несения службы пожарных подобен российскому. Есть, конечно, и отличия — в пожарной команде находятся средства и техника, предназначенные не только для пожаротушения, но и для ликвидации других чрезвычайных ситуаций, в том числе и на воде. Преодолеть языковой барьер с кубинскими коллегами помогали наш гид и доброжелательное отношение кубинцев. Жители этого удивительного острова просто покоряют своим гостеприимным и веселым нравом. На память кубинские коллеги подарили нам футболки с логотипом «бомберос», что означает «пожарный».

Остров свободы застрял в прошлом веке

Одно из первых, что потрясло наших туристов, впрочем, как и всех иностранцев, — это количество раритетных автомобилей на улицах Гаваны. Местным машинам по 60-70 лет — здесь и старые американские автомобили, находившиеся на острове до революции, и французские «пежо» первых выпусков, и конечно же советские легковушки и грузовики. Настоящее царство ретроавто… При этом весь транспорт выглядит очень даже сносно. Местные жители неплохого мнения о советских машинах, считая их надежными и крепкими. А еще Александр и Валерий с гордостью рассказали, что в качестве пожарных автомобилей здешние огнеборцы активно используют наши ЗИЛы.

Вообще, находясь на Кубе, практически невозможно поверить, что на дворе XXI век. Остров свободы как будто навечно застрял на рубеже 50-60-х годов минувшего века. Старые дома, старые машины, сочные поп-артовские краски, много хорошей музыки и вместо неоновой рекламы — призывы ко всеобщей любви, равенству и труду. Пожилые люди собираются, чтобы потанцевать под виниловый проигрыватель или провести вечер всей семьей на балконе, наблюдая за уличной жизнью. 85% жителей страны работают на государственных предприятиях, получают зарплату в 20 долларов и не платят никаких налогов. Все учащиеся, вне зависимости от возраста и пола, носят школьную форму, цвет которой означает класс, в котором они учатся. Здесь не боятся воровства. Наших земляков удивило, что в местной пожарной части даже не запирают двери. Точнее, их попросту нет.

Вот вам куки!

На Кубе в ходу две валюты: одна для бытовых нужд простого народа, другая — для товарно-денежных отношений с туристами-капиталистами. Сами кубинцы для расчетов используют неконвертируемый песо, а для иностранцев предусмотрен конвертируемый песо, именуемый кук. Туристы могут поменять свою валюту только на куки, а уже потом куки на песо.

Александр, обменивая деньги, решил пошутить — взял да и предложил наши рубли вместо евро. Но взять российские рубли в обменном пункте категорически отказались. «Рашн мани? Ноу, ноу!..». Пришлось доставать евро и менять на кубинские куки...

У самого синего моря

«Ничего прекраснее я в своей жизни ни разу не видел!» — произнес свои знаменитые слова Христофор Колумб, впервые вступив на землю Кубы, пораженный красотой природы острова. Действительно, на этой земле есть чему полюбоваться. Куба — самый большой остров Карибского архипелага. И море, и зелень здесь ярче, чем в самых ярких рекламных буклетах. Что может быть красивее пронзительно-синего неба, изумрудно-бирюзового моря, бескрайних белоснежных пляжей?.. Карибское море настолько прозрачно, что видимость под водой достигает 20-30 метров!

Великолепие тропической природы, знаменитый кубинский ром, гаванские сигары придают этой стране особый шарм и привлекательность. В курортном городке Варадеро, что в 140 километрах от Гаваны, сезонная депрессия улетучивается, словно дым. На Родине холод, а здесь километры чистейших пляжей, абсолютно белый кубинский песок, море, солнце, пальмы.

Наши туристы купались, отдыхали на пляжах, наслаждались волшебными видами Атлантического океана, плавали на катамаранах в открытом море в направлении коралловых рифов. Палящее солнце сделало свое дело. И без того смуглый Александр стал выглядеть еще более загорелым — настолько, что местные жители даже принимали его за настоящего кубинского парня!

Древняя пещера индейцев

Александр и Валерий успели побывать на различных экскурсиях. В Матансасе полюбовались великолепным видом на знаменитое ущелье, открывающимся со смотровой площадки рядом с Бакунаягуа — самым высоким мостом на Кубе, настоящим 110-метровым шедевром кубинского инженерного искусства. Глядя на такую «высокую» красоту, аж дух захватывает!

В программе пребывания визит в древнюю Пещеру индейцев (Cueva del Indio). «Вместе с другими пожарными мы проплыли на лодке по подземной реке при электрическом освещении, полюбовались маленькими водопадами, стекающими со стен пещеры. Очень понравилось. Особенно западает в душу, когда показывается „свет в конце туннеля“ и ты выплываешь по реке из расселины», — вспоминает Александр.

Побывали наши пожарные и на табачных плантациях в провинции Пинар-дель-Рио. Медно-красная плодородная земля — идеальное место для выращивания табака. Драгоценность, скрученная из темного бархатистого листа, не только символ Кубы, но и одна из ключевых статей кубинского экспорта. А еще в этой провинции есть удивительная наскальная живопись, выполненная современными художниками. На скале изображена эволюция человечества — здесь можно рассмотреть моллюсков, динозавров и людей.

Бургеры из крокодильего мяса

Посетили и Гуаму. Двенадцать маленьких островков, соединенных деревянными мостиками, система каналов, индейская деревня, крокодиловая ферма, ботанический сад — вот что такое Гуама. «Мы увидели макет индейской деревни — хижины индейцев, их скульптуры, выполненные в натуральную величину, — рассказывает Александр. — Гид поведал нам о жизни и обычаях первых обитателей этих земель. Существует поверье, что жившие здесь индейцы утопили свои ценности в лагуне, чтобы они не достались конкистадорам. Потом мы побывали на самой большой на Кубе крокодиловой ферме, где содержится около 40 тысяч крокодилов. Нам показали крокодилов в возрасте от 2 месяцев до 6-летних особей, продемонстрировали ловлю этих хищных животных. Затем мы самостоятельно обошли ферму и посмотрели на крокодилов вблизи. Дальнейшая их судьба — сувениры, стол туриста или сумочка от модного дизайнера».

Здесь же наши путешественники посмотрели, как производится сахар. На их глазах дедовским способом выжали сок из сахарного тростника и предложили его испить, с ромом или без. А в уютном кафе рядом с фермой можно было попробовать бургеров из крокодильего мяса и испытать себя в качестве музыканта национального кубинского ансамбля. Правда, полакомиться крокодильим мясом наши туристы так и не решились, посчитав блюдом чересчур экзотичным для русского человека. Зато отведали знаменитого кубинского коктейля из рома и узнали вкус гаванских сигар. Быть на Кубе и не попробовать гаванских сигар просто невозможно, ведь здесь это стиль жизни, в них заключен вкус самой Кубы.

«Вечерний Саранск»