Андрей Чадов: «Работать с братом — это такой кайф!»

07.04.2011 11:37

Актер откровенно рассказал о своих привычках, творческих амбициях и о любви

Андрей Чадов избирателен в творчестве: снимается только в тех фильмах, которые еще на уровне сценария задели его за живое. Тем не менее в его фильмографии уже более двух десятков картин. В нынешнем году у актера сразу три премьеры: фильмы «Сердце врага», «Тихая застава» и «Slove. Прямо в сердце». В последнем он снялся вместе с младшим братом Алексеем Чадовым. Трудно это или легко — сниматься в фильме с братом, с которым вместе росли, которого знаешь почти так же, как самого себя? Уже несколько лет у Андрея продолжается роман с певицей и актрисой Светланой Светиковой. Собираются ли они узаконить отношения, не ждут ли прибавления в семействе?

chadov-svetikovaНа эти и многие другие вопросы Андрей ответил предельно откровенно.

— Андрей, я знаю, что вы далеко не на все предложенные вам роли соглашаетесь. От каких отказываетесь и по каким причинам?
— Я от себя исхожу. Нравится ли мне история, которую хотят рассказать в фильме? Хочу ли я это делать? Если она интересна, если она волнует — тогда да. А зачем нужно делать то, что тебе не нравится, как говорится, «через нехочу»? Ради чего? Ради денег? Ради строчки в фильмографии? Это неправильно. Я свободен в выборе. Лучше я буду сидеть какое-то время без работы и без денег, чем сниматься, в чем попало.

— То есть вы откажетесь, даже если за роль предложат большие деньги?
— Конечно! Это все равно, как жить с кем-то за деньги без любви. Какая от этого радость, что из этого хорошего получится? Ничего! Получается только то дело, в котором есть любовь, где есть хотя бы зародыш любви. Из таких вещей и получаются шедевры.

— С каким режиссером хотелось бы поработать?
— У меня нет списка режиссеров, с которыми я бы хотел поработать. Хочется просто, чтобы человек был талантливым. И даже не важно — известный он режиссер или нет. Но это должен быть человек, который четко знает: что он хочет от сценария, оператора, от актеров. И конкретно от меня. Вот с таким режиссером я бы работал с удовольствием.

— Чем для вас привлекательна актерская профессия?
— Возможностью для внутреннего роста, стилем жизни. У нас год идет за два. Постоянные переезды, новые люди, смена впечатлений — идет активное познание мира. Для меня камера — это «всевидящее око»: я перед ней открыт, как перед Богом. Я каждый день — как на исповеди. А это, конечно, и сложно, и тяжело эмоционально... Но это помогает тебе расти над собой.

— Андрей, я случайно узнала, что у вас, оказывается, есть хореографическое образование. Сейчас не танцуете? Хотя бы для души?
— Танцы — это тема, которая была для меня актуальна в детстве, а сейчас уже нет. Десять лет уже не танцую! Вообще! Даже желания такого не возникает. Мы с юношества с братом в таком угаре погрузились в театральную жизнь, и столько всего было за прошедшие десять лет... Да и институт все-таки перенаправил мысль в другое русло. После его окончания стало понятно: ну, сколько можно заниматься танцульками? И мы сделали свой окончательный выбор в сторону кино.

— То есть танцевальные проекты на телевидении — например, «Танцы со звездами» — это не для вас?
— Абсолютно не мое! Хотя, не скрою, мне предлагали принять участие, но я всегда отвечал отказом. И за Свету очень переживал, когда она танцевала в таком проекте. Я видел, как ей было тяжело.

— А в театре у вас есть спектакли? Или кино для вас ближе?
— Кино ближе, а почему — сам не могу понять. Не сложилось у меня с театром. Он от меня так далек — мне даже сложно представить, что я могу там сделать, как я смогу выйти на театральную сцену... Да и что это должна быть за роль, чтобы я согласился сыграть в спектакле? Да и есть ли в этом смысл для меня? Но я не зарекаюсь: если кто-то во мне увидит театрального актера и предложит интересную работу — я соглашусь. Хотя бы для того, чтобы попробовать...

Спонтанная любовь

— Света смотрит фильмы с вашим участием? Может, дает какие-то профессиональные советы?
— Я всегда спрашиваю ее мнение. Но мы, конечно, смотрим не только киноленты с моим участием. Мы с ней постоянно стареемся открыть в кино что-то новое для себя — новые идеи, художественные приемы, режиссеров...

— Кто из вас выбирает фильмы для просмотра?
— Чаще всего — я. Думаю, что без меня она не посмотрела бы добрую половину из просмотренных нами вместе фильмов. Это очень здорово: когда есть желание искать, смотреть, как делают другие, обучаться чему-то новому. Я уже много всего пересмотрел, но еще больше того, чего я не видел. Ведь если даже каждый день смотреть по одному фильму — жизни не хватит, чтобы увидеть все, что уже снято. А постоянно появляются новые и новые картины. Так что познание — это вечный процесс...

— Как отдыхаете после съемок?
— Массаж, бассейн, джакузи, просмотр хорошего фильма, любимая девушка. Кстати, Света тоже умеет делать массаж. На вид она хрупкая, а руки у нее сильные.

— Вы с ней как-то разделяете обязанности по дому?
— Нет. Конечно, готовит в основном Света. До того, как мы стали жить вместе, питание в моей жизни — наверное, как и у всех холостяков — сводилось к каким-то перекусам, бутербродам всухомятку, пельменям... А Света — сторонница правильного питания, внимательно следит за тем, что мы едим. Так что теперь у нас всегда есть суп, овощи, какие-то продукты, приготовленные на пару, и другие здоровые и полезные вещи… По дому я стараюсь ей помогать — посуду могу помыть, убраться в квартире. Для меня в этом ничего зазорного нет.

— Андрей, такой нескромный вопрос: когда у вас свадьба? И будет ли она вообще?
— С Божьей помощью — посмотрим, как получится… Пока мы не планируем. У нас все спонтанно, мы уже четыре года так живем. Мне кажется, что спонтанность — это классная штука!

— Но что-то же надо и планировать — семью, детей... Вам же хочется, чтобы у вас были дети?
— Хочется! Но хочется, чтобы это тоже было спонтанно. Если это случится завтра — будет прекрасно!.. Я из тех людей, которые ничего не планируют. Абсолютно!

Отношения с братом

— Недавно вышел фильм «Slove. Прямо в сердце», где вы играете вместе с братом Алексеем. Насколько я знаю, это вторая ваша совместная работа — первой была кинолента «Живой». Тяжело работать с братом?
— Легко и хорошо! Не верьте тому, кто говорит, что нет. Никаких понтов дешевых: кто круче, кто умнее, кто лучше — каждый делает свое дело. Мы знаем актерскую игру друг друга, нам не надо что-то долго объяснять — схватываем, что называется, на лету. Это же кайф — с братом работать!

— У вас с ним на площадке полное взаимопонимание — или бывают разногласия, споры?
— Конечно, в процессе работы бывают какие-то разногласия, но это нормально. Ведь съемки в фильме — это творческие поиски, у каждого — своя точка зрения, и от этого неизбежно возникают какие-то конфликты — именно творческого плана. А без них мало что путного может получиться — как говорится, в споре рождается истина. И на съемках «Живого», и на этих съемках мы с братом довольно часто спорили. Не могу сказать, что ссорились, но были недопонимания. Однако в итоге мы всегда находили точки соприкосновения, приходили к какому-то общему решению.

— А так, в жизни, с братом ссоритесь?
— Сейчас — уже нет. В детстве, конечно, бывало — не без этого. Дрались даже! А сейчас из-за бешеного ритма жизни видимся редко, да и не видим уже смысла, чтобы было из-за чего ругаться. Мы же оба взрослые люди, мы все спокойно обсудим и решим. К тому же брат для меня — очень близкий человек...

— Вы не боитесь, что вас будут сравнивать с Алексеем?
— Пока мы оба в одной профессии, нас всегда будут сравнивать — братья, похожи, оба актеры. Будут сравнивать внешность, талант, характеры, личную жизнь… И раньше меня это волновало, даже расстраивало. А сейчас, честно сказать, мне это все кажется таким мелким! Я в эту игру играть не хочу. Каждый из нас идет своей дорогой...