«Я обязан защищать Родину!»

30.03.2011 15:43

Герой Советского Союза Михаил Фёдорович Ларин (1911-1945) стал одним из семерых солдат Советской Армии, получивших высшую награду СССР за освобождение Прибалтики. Правда, звание Героя было присуждено уроженцу Мордовии посмертно...

Михаил Ларин родился 11 октября 1911 года в Мордовии, в селе Надеждино (в настоящее время Ельниковского района) в бедной крестьянской семье. В русской семье Лариных было 5 детей, мать Агафья Федотовна вела домашнее хозяйство, готовила, убирала, обстирывала свою большую семью, отец Федор Яковлевич брался за любую работу, чтобы прокормить детей. После окончания 4 классов школы 16-летний Михаил, чтобы хоть как-то помочь родителям, начал работать в Лукояновском леспромхозе. 16-летний паренек наравне со взрослыми выполнял самую тяжелую физическую работу: валил деревья, а затем вывозил их с лесной делянки.

Уже в то время молодого рабочего ценили за его ответственное отношение к делу, он прилежно и старательно выполнял порученное ему задание, всегда доводил трудную работу до конца. Михаил, закончив свой дневной наряд, всегда приходил на помощь другим рабочим, которые не успевали выполнить норму.

Лейтенант Ларин

В 1933 году Михаил был призван в Красную Армию. Действительную военную службу проходил в Белоруссии в кавалерийском полку. Бравого, исполнительного новобранца отцы-командиры держали на особом счету. В 1934 году Михаила Ларина направили на учебу в школу младших командиров кавалерии.

В 1935 году, после увольнения в запас, Михаил Ларин переехал на постоянное место жительства в город Горький (Нижний Новгород), где поступил на службу в органы внутренних дел.

Свою вторую половинку — Татьяну Шитову Михаил встретил в родном Надеждине. На высокого, статного красноармейца заглядывались все сельские девушки. Но выбор Михаила пал на скромную и тихую Татьяну, вместе с которой они и переехали в Горький.

В день начала Великой Отечественной войны Михаил Ларин был командиром взвода 8-го отделения милиции Горького. Решительный и смелый лейтенант несколько раз писал заявления, чтобы его направили добровольцем на фронт, но Михаилу объясняли, что и в тылу нужны бесстрашные воины.

Михаила не останавливали ни слезные просьбы жены пожалеть себя, ни маленький беззащитный сын Владимир, которому в 1941 году было всего три годика.

— Я обязан с оружием в руках защищать Родину, — отвечал он родным.

30-летний комвзвода

В августе 1942 года Михаила по его же просьбе отправили на фронт. А уже через месяц он был в составе действующей армии — сначала пулемётчиком. Михаил воевал в составе 113-го стрелкового полка 32-й дивизии, участвовал в боях под Великими Луками, подо Ржевом, Гжатском (ныне Гагарин). Во время крупных сражений Ларин не раз проявлял свою смелость, точность, он никогда не отсиживался за спинами однополчан, всегда смотрел опасности в лицо, а его пулемет заставлял атакующих немцев отступать. После боев за Курск Михаил Ларин был ранен, но после непродолжительного лечения вновь встал в ряды защитников Родины. В конце 1942 года окончил офицерские курсы и в звании младшего лейтенанта возвратился в свой полк.

Во время боев за Восточную Пруссию Михаил Ларин был назначен командиром пулеметного взвода 113-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии 19-го стрелкового корпуса 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта на Калининском, Западном и 1-м Прибалтийском фронтах.

К началу 1945 года он уже является кавалером двух орденов Красной Звезды, ордена Ленина, ордена Славы III степени и нескольких медалей.

За 4 месяца до Победы

Шел 1945 год. Близка долгожданная победа, советская армия освобождала от немецких захватчиков все новые территории. Но война все еще требовала жертв, титанических усилий.

Большая окруженная немецкая группировка в Прибалтике яростно билась, чтобы вырваться из окружения. И фашисты нашли выход по узкой косе Курише-Нерунг (Куршская Коса). Перед советскими солдатами стояла серьезная задача — надо было захватить косу, закрепиться на ней и перекрыть немцам путь к отступлению. В ночь с 28 на 29 января 1945 года лейтенант Ларин возглавил один из двух штурмовых отрядов 113-го стрелкового полка, который со стороны Мемеля (ныне — Клайпеда) скрытно по льду форсировал залив Куришес-Хафф (ныне — Куршский залив), сумел захватить плацдарм на Куршской Косе и удерживал его до подхода основных сил дивизии. Несмотря на сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь, взвод Михаила Федоровича ворвался в траншеи противника и занял огневые позиции. Смелым ударом штурмовые отряды лишили гитлеровцев дорожной артерии, связывавшей между собой Кёнигсбергскую, Мемельскую и Курляндскую группировки войск.

Одну за другой гитлеровцы предприняли шесть контратак, переходивших в рукопашные схватки. Лейтенант М.Ф. Ларин в этой тяжёлой битве был дважды ранен, но несмотря на боль и серьезную кровопотерю, не покинул поле боя. Отбивая шестую контратаку, в рукопашном бою Ларин уничтожил 15 вражеских солдат, но и сам был смертельно ранен. Третье ранение, полученное 29 января 1945 года, оказалось смертельным. Ему было 34 года.Занятый плацдарм был удержан, несмотря на превосходство сил противника.
Звания Героя Советского Союза Михаил Ларин был удостоен посмертно, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года. Похоронен Герой в одной из братских могил города Клайпеда Литовской Республики.

Семья

Младший брат Михаила Ларина — Алексей — трагически погиб после окончания войны, средний брат Василий прошел всю войну, долгое время работал слесарем, умер в 1997 году. Сестры Наталья и Аграфена переехали жить в Челябинскую область.

Как жили после войны супруга и сын Михаила Ларина, выяснить не удалось. Известно лишь, что Владимир Ларин служил в пожарно-десантных войсках, и после срочной службы уехал из Нижнего Новгорода в Якутию.

Память

В этом году исполняется сто лет со дня рождения М.Ф. Ларина. Героя Советского Союза считают своим и в Мордовии, и в Нижнем Новгороде.

Все, кто знал Михаила Федоровича, вспоминают о нем как о добром, смелом и улыбчивом парне. Когда он до войны приезжал в Надеждино, статного милиционера всегда окружали местные мальчишки. Он носил ребят на руках, а в кармане для них всегда были конфеты.

— В Надеждине свято чтят память Героя Советского Союза. Ежегодно 29 января, в день рождения Михаила Федоровича, в местной школе проходит вечер памяти Героя, — рассказывает глава Надеждинского сельского поселения Анатолий Мешков.

В селе, где он родился и вырос, у здания школы установлен бюст Михаила Ларина. Имя героя носят улицы в селе Надеждино, в райцентре Ельники, также улица Героя Советского Союза есть в Нижнем Новгороде.

В июне 2010 года в Приокском районе Нижнего Новгорода была открыта памятная стела Героя Советского Союза Михаила Федоровича Ларина.

25 июня 1976 года со стапелей судостроительного завода сошло на воду судно, которому присвоено имя «Михаил Ларин». Сегодня траулер Литовского рыболовного флота «Михаил Ларин» продолжает бороздить просторы Балтийского моря.

В литовской деревне Кайряй в 1975 году был возведен памятник воинам, павшим в боях за освобождение Прибалтики.

На каменной площадке — высеченная из гранита голова воина, слева на стеле имена семерых героев, павших в боях на Куршской Косе, среди которых имя нашего земляка, Героя Советского Союза Михаила Федоровича Ларина.