Он прожил яркую жизнь...

29.03.2011 10:34

Юрий Иванович Иванов родился 21 января 1942 года в обычной рабочей семье в селе Покровск Атяшевского района. Отец Юры погиб на фронте под Кенигсбергом, и до четырех лет они жили вдвоем с матерью, которая работала дояркой в колхозе. Потом в семье появился отчим — прекрасной души человек Н.И. Карасев, ставший настоящим отцом на всю жизнь.

После окончания в 1959 году школы, сговорившись с товарищами, Юрий уезжает в Саранск. Ни родных, ни знакомых у ребят не было, но чрез три дня скитаний они нашли квартиру, а вскоре и работу. Работал Юрий автослесарем, подкатчиком бревен на пилораме, токарем. И одновременно учился на заочном отделении физико-математического факультета МГУ им. Огарева, откуда в 1961 году Юрия перевели на дневное отделение. А потом его призывают в армию, и на три года Юрий расстается с учебой, друзьями. Из вольного студента получается отличный солдат. Служил пограничник Иванов на заставе у города Термез в Узбекистане. Как выяснилось, попал он туда не случайно: командир и его заместитель собрались поступать в академию, и им нужен репетитор по математике и физике, они выбрали его. Юрий с радостью взялся за уроки, хотя и за счет личного времени. Кстати, экзамены ученики солдата сдали.

Служба на границе была очень тяжелой физически, невыносимая жара, изнурительные занятия по боевой и физической подготовке, а ночью — дозоры, а то и дежурство по заставе. Юрию помогла выдержать все тяготы деревенская закалка и неунывающая натура. Юрий организовал на заставе библиотеку, изготовлял комплекты фотографий для солдат, чтобы послать домой, выпускал еженедельную газету в виде киноленты, проводил читательские конференции. За такие заслуги Иванов получил награду — отпуск на родину, что было редчайшим явлением.

Вернувшись из армии, Юрий восстановился в университете, но, почувствовав отставание в учебе, решил перевестись на вечернее отделение. Друзья помогли устроиться на работу слесарем в газоразрядную лабораторию во ВНИИИС, а через год его перевели инженером в ту же лабораторию. Первой самостоятельной работой стала разработка лампы ДРИ-700. В 1968 году Иванов переходит на работу в физический отдел, тематика которого направлена на исследование процессов в источниках света, изучение механизма старения ламп и причин их выхода из строя. Одной из значительных тематик, на которой работал Иванов, была «Разработка серии ксеноновых ламп с повышенным сроком службы». Много сил и энергии ушло на создание автоионного микроскопа. В стране такие микроскопы не выпускались, их собирали специалисты высочайшего класса только в крупнейших городах. Использование автоионного микроскопа в прикладных целях вызвало значительный интерес, многие разработки мордовских инженеров демонстрировались на Всесоюзных совещаниях.

В 1988 году в Москве в ЦНИИЧермете Иванов защитил кандидатскую диссертацию. Благодаря исследованиям на автоионном микроскопе электродные материалы с повышенной эрозийной стойкостью были разработаны и освоены в серийном производстве, ряд ксеноновых ламп внедрен на электроламповых заводах, ВНИИИСом и ереванским заводом внедрена в производство установка демеркуризации люминесцентных ламп, на этот способ получено авторское свидетельство. По результатам проведенных работ опубликовано свыше 30 научных статей, внедрено более 10 рацпредложений, получено 13 свидетельств на изобретение. В 1986 году Ю.И. Иванов награжден орденом «Знак почета». В 1987 году он назначен на должность первого заместителя директора института, главного инженера НПО «Неон». Под его руководством впервые в Мордовии освоена технология производства вольфрамовой проволоки. За эту работу Иванову и всему коллективу было присуждено звание лауреата Госпремии РМ. В 1997 предприятие переведено в структуру «Лисмы». Поставленная перед ними задача освоить производство молибденовой проволоки была выполнена. В 2000 году Ю.Иванову Приказом Минэкономики России присвоено звание почетного металлурга.

Всю свою жизнь Юрий Иванович отдал служению любимому делу. Он работал с полной отдачей сил, творчески, он прожил яркую жизнь.