Нужен рынок кормов
24.03.2011 13:10

В Мордовии такой напряженности нет, и это потому, что в свое время руководство республики постоянно держало и продолжает держать курс на наращивание поголовья скота и птицы.
Сейчас нашему опыту одновременного совмещения скотоводства и растениеводства не в ущерб одного другому начинают следовать и другие регионы. В частности, Тамбовская область, где мне пришлось только что побывать в составе делегации аграриев Мордовии. Там сейчас строят много небольших семейных ферм на 24 головы КРС. В других регионах строят и более мелкие семейные фермы — всего на 10 — 15 голов. Небольшие фермы, возможно, получат широкое распространение, т.к. их можно строить ближе к дому, стоят они дешевле, а значит и меньше риск невозврата взятых кредитов. В дальнейшем, возможно, найдутся и предприниматели, которые будут строить такие фермы хозяйственным способом, что может обернуться существенной экономией средств на их строительство.
Как бы там ни было, малые семейные фермы будут самоокупаемыми и перспективными только при условии обеспечения их качественными и одновременно приемлемыми по цене кормами. Такие корма нужны также ЛПХ и крупным сельскохозяйственным предприятиям. С другой стороны, в любом регионе много сельскохозяйственных предприятий и КФХ, у которых мало скота, но достаточно земли, грамотных механизаторов и есть широкий набор посевной и кормоуборочной техники. Заниматься кормопроизводством им тоже выгодно, т.к. кормовыми угодьями можно будет улучшить структуру посевов. В первую очередь, бобовыми культурами, после которых очень поднимается урожайность зерновых культур.
Особенно рынок кормов выгоден владельцам небольших животноводческих ферм на
Сейчас скот в ЛПХ по старинке кормят сеном, соломой, зерном и отходами от стола. Это экономично и более доступно, но не лучший вариант для тех, кто ориентируется на высокую продуктивность. Зимнее молоко более дорогое и востребованное, но на таких кормах получение за год 4 тыс. литров в год — это предел. А если осеменение коров будет по старинке, быком, да ещё неважным, то и того не получишь. Если заниматься несколькими десятками коров и поставить задачу надоить от каждой от
В 2010 году, оказавшемся для животноводства очень тяжелым, в Рузаевском районе Мордовии два сельхозпредприятия надоили более 6 тыс. литров молока от 1 коровы. 5 перешли
Пока еще не до конца изжит «совковый» метод ведения молочного животноводства и в личных подсобных хозяйствах. Как и 20 лет назад, не все владельцы ЛПХ хотят покупать корма. И хорошо еще, если сами занимаются их заготовкой. Чаще сельские жители «договариваются» с механизаторами за «российскую конвертируемую валюту», спаивая их. Последнее нельзя назвать законным, хотя есть вполне легальная форма приобретения кормов у сельхозпредприятий. Многие сельхозпредприятия вполне могут производить дополнительно и продавать населению хорошие корма, сенаж, силос, сено, концентраты и комбикорма, помочь личным подворьям в получении высокопродуктивного потомства животных. Выгода будет очевидной для обеих сторон: хозяйства получат деньги, население — корма, которые пойдут на получение продукции и, в конечном итоге, тоже пополнят деньгами семейный бюджет. Вариантов договора продажи кормов и оказания других услуг может быть несколько: продажа готового корма; продавец сеет — покупатель убирает; покупатель убирает скошенную массу, и т.д.
Если будут качественные корма, владельцы ЛПХ смогут получать молока в 1,5 раза больше, чем сейчас. Экономический эффект просчитать не составляет труда. Даже если взять стоимость зимнего молока по 20 рублей за литр, а не 30, как сейчас, то за год можно от одной коровы получить дохода не 80 тыс., а 120 тыс. рублей. Даже если половина прибавки уйдет на покупку кормов, оплату технику-осеменатору и ветврачу, выгода все равно очевидна. Осталось это лишь осознать и честно сотрудничать.
У нас в районе тоже есть хозяйства, в которых сейчас мало скота, но есть земельные площади, люди и техника для их обработки. Например, ООО «Бахет», руководство которого осознает выгоду от производства и продажи населению хороших кормов на договорных условиях. В сельхозпредприятии «Шишкеевское» тоже немного скота и есть незасеваемые, хоть и не очень плодородные земли. Но там нет пока техники. Если бы через ГУП «Развитие села» можно было приобрести хотя бы один или два кормоуборочных комбайна, часть другой техники, здесь тоже появилась бы возможность для дополнительного производства кормов.
По большому счету, в любом районе есть сельскохозяйственные предприятия и КФХ, которые могут предложить для продажи населению корма. Чтобы реальное предложение кормов появилось, нужно сломать устоявшиеся недоверчивые отношения и начать налаживать взаимовыгодные рыночные. Рынок кормов пойдет на пользу всем.
«Известия Мордовии»