Еще один шаг к инновационному будущему Мордовии
22.03.2011 17:01
Выставка в Мраморном зале Дома республики, развернутая по случаю приезда Совета по инновациям, напоминала другую, полуторагодичной давности, имевшую место во время визита делегации крупнейшей корпорации РОСНАНО во главе с Анатолием Чубайсом. В тот раз была подготовлена выставка разработок ведущих республиканских предприятий, куда вошли 24 нанопроекта. Причем отбирались самые-самые. Анатолия Борисовича тогда заинтересовало многое из представленного. Но все же «главной фишкой» Мордовии лидер РОСНАНО назвал Технопарк в сфере высоких технологий. Этот же объект привлек пристальное внимание и российских ученых, входивших в состав делегации Совета по инновационной деятельности и наукоемким технологиям.
Ученые мужи на прошлой неделе съехались в Саранск на выездное заседание с участием Комитетов Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям и по экономической политике и предпринимательству. Темой совещания экономистов и политиков было «Инновационное развитие и модернизация экономики регионов России на законодательной базе инновационного центра «Сколково». Этот центр двумя годами раньше создавался как национальный аналог Силиконовой (или Кремниевой) долины и ориентирован на разработку и коммерциализацию новых технологий. В сферу его интересов входят и перспективные наноновинки из региональных исследовательских центров. А тут целый Технопарк, который должен определить будущее нашей республики на несколько десятилетий вперед! Стоит также отметить, что некоторые из приехавших гостей, академики и профессора федерального уровня, являются членами научно-технического совета «Технопарка-Мордовия».

Из 15 стендов, выставленных в Мраморном зале, именно экспозиция Технопарка в сфере высоких технологий привлекла пристальное внимание московских гостей. И вопросы у крупнейших ученых страны возникали именно по поводу нового инновационного учреждения. На пяти стендах содержалась информация о том, что уже сделано, и о том, что еще предстоит сделать в ближайшей перспективе. Перед приехавшими выступил директор «Технопарка Мордовия» Виктор Якуба. Он пояснил, что специализация Технопарка основана на разработке энергосберегающих осветительных приборов, в том числе на основе светодиодов, электронного приборостроения, оптоэлектроники и оптоволоконных технологий, а также информационных технологий. Инфраструктура «Технопарка Мордовия» включает в себя: информационно-вычислительный комплекс (ИВК), инновационно производственный комплекс и административно-хозяйственный комплекс. Уже летом этого года будут запущены и начнут работать три площадки Технопарка. В ИВК резидентам Технопарка будет предоставлено классифицированное обслуживание в области телекоммуникационных услуг, проектирования, а также управления предприятием, проектами и делопроизводством на базе программного обеспечения коллективного доступа. Выбор Мордовии в качестве площадки для возведения подобного комплекса в свое время был продиктован тем вниманием, которое оказывается в регионе развитию наукоемких технологий, а также наличием современной оптико-волоконной связи и качеством республиканских дорог.

Для нормальной работы Технопарка нужны кадры. Решено было, что большей частью будущих его сотрудников, способных работать с высокими технологиями, следует готовить на местном уровне, в нашем же вузе. В случае, если уровня подготовки вузовских преподавателей будет недостаточно для обучения всех тонкостям исследовательской работы, то лекции студентам: физикам, математикам, химикам, нацеленным на это направление, будут читать ученые из Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, что в Сарове. Предварительная договоренность получена. Окажут помощь и преподаватели Нижегородского госуниверситета, где в свою очередь готовятся кадры для Российского ядерного центра в Сарове. Можно будет использовать и выпускников вузов страны, где подготовка подобных специалистов уже отлажена.

В Мордовии же, с прицелом на перспективу, вскоре откроется школа для одаренных детей. Спецшкола для подготовки физиков, математиков, биологов, химиков, которые после соответствующего обучения в университете будут работать в Технопарке. За основу преподавания в спецшколе можно принять систему обучения, принятую в школе высшего спортивного мастерства имени Виктора Чегина. Там приветствуется возникновение конкуренции среди спортсменов: каждый стремится показать (и доказать), что он лучший. А это возможно лишь при наличии хорошей подготовки и усиленном занятии спортом. Здоровая конкуренция может дать свои плоды не только в овладении спортивным мастерством, но и научными дисциплинами, поможет раскрыть свой потенциал юным ученым. Следует учесть, что эта школа соберет победителей различных Олимпиад по выбранным дисциплинам, число которых растет в республике год от года. Практика показывает, что физикой и математикой успешнее овладевают мальчики, а химией и биологией девочки.

На заседании российских ученых, прошедшем в Колонном зале Дома Республики, обсуждалась проблема дальнейшего развития Инновационного центра «Сколково», который на момент его создания журналисты называли инноградом, наукоградом. По словам выступающих, главная цель наукограда на сегодняшний день это интеграция в инновационную программу страны, разработка проектов, направленных на претворение в жизнь приоритетных направлений развития. Ради этого стоит привлекать к сотрудничеству территориальные центры, где развиты инновации и ведется работа, такие как, например, Томск, а теперь и Саранск. Надо напомнить, что выездное заседание Совета по инновационной деятельности и наукоемким технологиям проходит в Саранске уже во второй раз. Первое, проходившее в мае 2009 года, было посвящено развитию инновационной инфраструктуры регионов России и его законодательной базе. Хочется привести цитату из выступления на том заседании директора Департамента государственной политики в области информатизации Минкомсвязи России Артема Ермолаева: «Мордовия была включена в программу по созданию технопарков немного позже других регионов. Поэтому она может избежать многих ошибок. Наша цель создать в этой республике образцово-показательный технопарк». Поэтому неудивительно, что в создании «Технопарка-Мордовия» заинтересованы и согласны финансировать ряд российских и зарубежных компаний.
Семен МИХАЙЛЕВИЧ