В Саранске прошло заседание Координационного совета по вопросам развития страховой деятельности в Мордовии
22.03.2011 11:26
В столице Мордовии в понедельник состоялось заседание Координационного совета по вопросам развития страховой деятельности в регионе. Одним из главных вопросов, которые обсуждались в ходе мероприятия, стали потери сельхозпроизводителей в минувшем году из-за засушливой погоды и размеры полученных ими выплат.
В Доме финансов собрались представители ведущих страховых компаний республики. В регионе работают только филиалы иногородних фирм-страховщиков, по данным прошлого года, их насчитывается 46. Министр финансов Мордовии Николай Петрушкин заострил внимание на том факте, что в силу зависимости от головных офисов местные отделения зачастую не могут оперативно отреагировать на возникающие обстоятельства.
Николай Петрушкин отметил большую степень монополизированности страхового рынка в Мордовии. 75% всех выплат распределяется всего между 5 компаниями. Этим объясняется и специфика связей с клиентами часто в договорах предусматриваются довольно большой первоначальный взнос и высокие тарифы. Такая ситуация наблюдается в отношениях с сельхозпроизводителями, которые страхуют урожай от гибели. Особенно показательным оказался минувший год, когда сразу два бедствия сказались на сельских районах засуха и лесные пожары.
Николай Петрушкин отметил, что в ряде случаев страховщики устанавливали недопустимо низкие пределы выплат. Зафиксированы случаи, когда за 1 гектар земли, на котором в результате засухи погиб урожай, выплаты составляли около 500 рублей, хотя в среднем по республике они колебались в районе 5 тысяч. Избежание таких «перекосов» в 2011 году станет задачей, которую Координационный совет по вопросам развития страховой деятельности будет решать в ближайшие месяцы, до начала весенне-полевых работ.