«Чудеса под микроскопом»
22.03.2011 09:32
Все эти ювелирные чудеса созданы омским мастером Анатолием Коненко, признанным одним из самых талантливых микроминиатюристов в мире. Кстати, выпущенная им десять лет назад книга А. Чехова «Хамелеон» форматом 0,9и0,9 мм была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Впрочем, в 2006 году Анатолий Коненко совместно с сыном Станиславом издал «Русский алфавит» 0,8и0,8 мм офсетной печатью в два цвета, и не в одном, а в
Микроскопическим творчеством Анатолий Иванович занимается тридцать лет. Хотя изначально он окончил Омский строительный техникум по специальности «техник-архитектор», затем художественно-графический факультет пединститута, преподавал студентам «рисунок, живопись, прикладное искусство, макетирование».
Он сам разработал технологии и выполнил ряд репродукций микроживописи, графики, копии скульптурных шедевров, а также резных из кости произведений. Кроме того, омский «левша» занимается ювелирным искусством, вышивкой, вязанием.
Поскольку в начале
А наиболее широко Анатолий Коненко проявил себя в изготовлении миниатюрных книг. С 1994 года Анатолий Коненко издал более двухсот мини-книг, при этом он сам придумывает дизайн, выступает в роли художника, гравёра, переплётчика.
Микропроизведения Анатолия Коненко широко известны и хранятся во многих музеях как нашей страны, так и США, Дании, Германии, Чехии, Японии, в частных собраниях, библиотеках, имеются в коллекциях президентов России, Кореи, Белоруссии, Чехии, Словении. Между прочим, стоимость таких известных микроминиатюр, как подкованная блоха, караван верблюдов, кузнечик со скрипкой, по международным расценкам, составляет порядка 50000 евро.
На выставке в Саранске наряду с микрокнигами также демонстрируются миниатюрные копии известных картин, выполненных на пластинах из слоновой кости. Разумеется, чтобы посетители смогли разглядеть эти шедевры, каждый экспонат снабжен специальными увеличивающими оптическими устройствами.
«Известия Мордовии»