Постные рецепты на каждый день

18.03.2011 12:55

Закуска из фасоли

Ее можно приготовить в выходной день, поставить баночку с закуской в холодильник и каждый день после работы подавать к ужину или намазывать этот паштет на кусочек хлеба.

Вам понадобится: 1 банка консервированной фасоли, 1 крупная луковица, 1 морковь, 3-5 ст. ложек растительного масла, немного грецких орехов, пучок петрушки или любой другой зелени, 0,5-1 ч. ложка соли, 1-2 ч. ложки уксуса, красный перец, чеснок, приправа хмели-сунели или любая другая приправа.

Как приготовить? Лук порезать. Обжарить с растительным маслом на среднем огне до мягкости и до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной тёрке, добавить к луку и так же обжарить до мягкости. Не допускать пригорания. Из банки с фасолью слить жидкость в мисочку (не выбрасывать). Фасоль, овощи и орехи прокрутить через мясорубку. Добавить мелко порезанную зелень и мелко нарезанный чеснок (по вкусу). Развести жидкостью из-под фасоли до нужной консистенции. Понемногу добавлять соль, уксус и перец, чтобы вкус стал оптимальным. Смешать с луком и морковью и поместить в банку, чтобы закуска настоялась.

Салат из моркови с черносливом

Этот салат можно подавать как закуску или десерт, в зависимости от того, какой вариант вы предпочитаете — сладкий или соленый.

Вам понадобится: 250 г белокочанной капусты, 250 г моркови, 100 г чернослива без косточек, при желании — горсть грецких орехов.

Сладкий вариант 4-6 ст. ложек растительного масла, 1,5-3 ч. ложки лимонного сока, 3 ч. ложки сахара

Соленый вариант 1/3 ч. ложки соли, 2 небольшие дольки чеснока, щепотка перца, заправка: 6 ст. ложек сметаны или 6 ст. ложек постного майонеза или 4-6 ст. ложек растительного масла + 1,5-3 ч. ложки лимонного сока.

Как приготовить? Морковь натереть на средней тёрке или порезать очень тонкой соломкой. Капусту нашинковать тонкими полосками. Чернослив вымыть, ошпарить кипятком и порезать маленькими кубиками.

Положить всё в глубокую миску. Посыпать сахаром (в сладком варианте) или солью с перцем (в солёном варианте). Полить заправкой. Положить продавленный через пресс чеснок (в солёном варианте).

Капустно-картофельный дуэт

Очень простое и полезное блюдо, которое можно приготовить на ужин или обед
Вам понадобится: 1 небольшой кочан капусты, 5-6 средних картофелин, 1 средняя морковь, 1 крупная луковица, 2-3 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки растительного масла, 1-1,5 ч. ложки соли, перец, 3-5 лавровых листа, при желании — 1 ст. ложка томатной пасты.

Как приготовить? Лук мелко нарезать, морковь натереть. В сковороде разогреть масло и обжарить лук и морковь. Жарить при периодическом помешивании до мягкости. Капусту нарезать тонкой соломкой или небольшими квадратами. Положить в сковороду к луку и жарить при помешивании на большом огне, пока капуста не потеряет объём. Влить немного кипятка, огонь убавить до чуть выше минимального, сотейник накрыть крышкой. Тушить от 15 до 40 минут — в зависимости от сорта капусты. Капуста должна остаться чуть жестковатой. Пока тушится капуста, почистить картофель и порезать его небольшими кубиками со стороной 1-1,5см. Порезанный картофель положить в холодную воду, чтобы он не потемнел. Когда капуста дойдёт до почти готовности, с картофеля слить воду и положить его в сковороду. Перемешать, закрыть крышку и тушить ещё 15-20 минут до мягкости картофеля. Периодически помешивать массу и следить, чтобы она не пригорала. При необходимости доливать небольшое количество кипятка. Когда картофель будет готов, влить лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу.

При желании можно положить томатную пасту. Положить лавровые листья, перемешать, выключить огонь, закрыть крышкой и дать постоять 5 минут.

Быстрый салат из капусты с огурцом
1 небольшой кочан капусты, 5-6 средних картофелин, 1 средняя морковь, 1 крупная луковица, 2-3 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки растительного масла, 1-1,5 ч. ложки соли, перец, 3-5 лавровых листа, при желании — 1 ст. ложка томатной пасты. Лук мелко нарезать, морковь натереть. В сковороде разогреть масло и обжарить лук и морковь. Жарить при периодическом помешивании до мягкости. Капусту нарезать тонкой соломкой или небольшими квадратами. Положить в сковороду к луку и жарить при помешивании на большом огне, пока капуста не потеряет объём. Влить немного кипятка, огонь убавить до чуть выше минимального, сотейник накрыть крышкой. Тушить от 15 до 40 минут — в зависимости от сорта капусты. Капуста должна остаться чуть жестковатой. Пока тушится капуста, почистить картофель и порезать его небольшими кубиками со стороной 1-1,5см. Порезанный картофель положить в холодную воду, чтобы он не потемнел. Когда капуста дойдёт до почти готовности, с картофеля слить воду и положить его в сковороду. Перемешать, закрыть крышку и тушить ещё 15-20 минут до мягкости картофеля. Периодически помешивать массу и следить, чтобы она не пригорала. При необходимости доливать небольшое количество кипятка. Когда картофель будет готов, влить лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно положить томатную пасту. Положить лавровые листья, перемешать, выключить огонь, закрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
Вам понадобится: 2 средних огурца, 200 г капусты, 2 ст. ложки оливкового или растительного масла, 1-4 ч. ложки соевого соуса, перец по вкусу.

Как приготовить? Капусту порезать небольшими квадратами или нашинковать. Огурцы порезать небольшими кубиками или соломкой или натереть на тёрке. Перемешать капусту и огурцы. Влить масло, 1 ч. ложку соевого соуса и посыпать перцем. Перемешать, попробовать. Можно добавить зеленый горошек по вкусу.

Рулет из картофеля

Вам понадобится: для картофельного теста: 700 г картофельного пюре, 3 ст. ложки без горки крахмала.

Для начинки: 250 г лука, 250 г моркови, 250 г грибов, 1 ч. ложка соли.

Как приготовить? Лук мелко порезать, морковь натереть на средней тёрке. В сковороде разогреть растительное масло и положить лук. Обжаривать на большом огне при постоянном помешивании до лёгкой прозрачности и начала размягчения лука. Всыпать тёртую морковь. Перемешать, огонь убавить до ниже среднего и обжаривать при периодическом помешивании до мягкости. Грибы мелко порезать. Всыпать грибы в сковороду с овощами. Огонь прибавить. Перемешать. Жарить примерно 3 минуты при помешивании. Посолить по вкусу.

Картофельное пюре подогреть. Если пюре очень жёсткое, добавить несколько ложек кипятка и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Вмешать крахмал. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить картофельную массу прямоугольником 30и25 см. Поставить в разогретую до t=200-220°C духовку на 15-20 минут — до лёгкого зарумянивания. Противень вынуть и по картофельному пласту распределить овощную начинку. Пласт осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя бумагу. Верх рулета смазать растительным маслом или крепким чаем. Выпекать в духовке 15 минут.

Блюдо из цветной капусты

Вам понадобится: 400 г цветной капусты, 1 ч. ложка соли, 40 г растительного масла, 2 зубчика чеснока, 0,5 лимона, перец, 2-3 ст. ложки панировочных сухарей (при необходимости).

Как приготовить? Капусту положить в кастрюльку, насыпать соль, залить кипятком, положить в воду лимон. Когда вода закипит, огонь убавить до минимального и варить капусту почти до готовности. Воду с капусты слить, лимон выкинуть. Оставить капусту немного остыть, не закрывая её крышкой. Чеснок продавить через пресс, смешать с перцем, лимонным соком (3 ч. ложки) и растительным маслом.

«Известия Мордовии»