«Сладкую жизнь» обеспечит свекла

17.03.2011 11:49

Сахарная свекла, выращивание которой капризно и очень недешево, становится в России самой доходной сельскохозяйственной культурой. А что до сбыта урожая, с ним у сельхозпроизводителей проблем никогда не было. Не просматриваются трудности с продажей сахарной свеклы предприятиям переработки даже в отдаленном будущем. Объясняется это мировой тенденцией роста потребления сахара, для производства которого используются очень большие объемы сахарной свеклы.

Прошло меньше десятилетия со времени, когда в мире наблюдался настоящий сахарный профицит. Иначе говоря, производили сладкого продукта намного больше, чем потребляли. Самый большой объем — 166,6 млн. тонн — был предложен в 2004 году, после чего кривая производства сахара резко пошла вниз, а цены на продукт устремились в противоположную сторону, и начавшийся подъем цен продолжается до сих пор. Уже в 2005 году дефицит сахара в мире составил 2,6 млн. т, а в 2010 достиг 9,5 млн. т.

Есть, по мнению специалистов, три основные причины, обратившие профицит сахара в его дефицит. Прежде всего, Бразилии, являющейся одним из основных поставщиков продукта, в условиях роста цен на углеводородное топливо стало намного выгоднее использовать сахарный тростник не по прямому назначению, а для производства биоэтанола, используемого в качестве моторного топлива. Во-вторых, Индия, экспортировавшая сахар, сама перешла к его импорту. И наконец, «сладкая жизнь» до того пришлась по вкусу китайцам, что страна, в которой сейчас более 1 млрд. жителей, из года в год увеличивает объемы потребления сахара, в основном за счет его ввоза.

Россияне ежегодно потребляют 6 млн. тонн сахара, в то время как его предложение отечественными производителями составляет в год только 2,7 млн. т, или 45% потребности.

За свеклой — перспектива

«Свекловодство крайне выгодно сельхозпредприятиям», — вновь повторил в Послании Госсобранию РМ Глава Мордовии Н.И. Меркушкин. Особенно рентабельной сахарная свекла может оказаться в условиях, когда реализация зерна во всем мире становится проблематичной. Прошлый год, когда стояла жесточайшая засуха, и по всем сельхозкультурам был неурожай, конечно, не в счет. Важно видеть перспективу, а она как раз за сахарной свеклой, возрастание производства которой ориентировано сначала на сокращение, а затем и полное преодоление дефицита сахара отечественного производства. По большому счету, решение этой задачи должно также послужить целям продовольственной безопасности России, которая возможна только после полного отказа от импорта продуктов питания. В 2009 году мордовские свекловоды показали по урожайности сахарной свеклы второй результат в России, опередив по этому показателю даже южные регионы, климат которых, в отличие от Мордовии, где зона рискованного земледелия, наиболее благоприятен для выращивания сахаросодержащей культуры.

На «сахарном поле» ниша свободна

Еще недавно площади под сахарной свеклой в Мордовии были совсем малы. Но в последние годы сильно приросли, составив в 2010 году 18 тыс. га. На 2011 год стоит задача выращивать ее на 22 тыс. га, получить с гектара по 400 ц урожая, валовой сбор сырья для производства сахара довести до 800 тыс. т. Немаловажно и то, что запланированный объем урожая предполагается переработать у себя в республике, для чего на сахарном заводе уже есть все условия, а сейчас без остановки производства продолжается масштабная реконструкция, цель которой — уже в ближайшее время довести объем переработки сахарной свеклы до 1 млн. т за сезон. Это вполне увязывается с задачей, поставленной Главой республики: ежегодно получать урожай сахарной свеклы не менее 1 млн. тонн. Кстати, только за последние годы в России по разным причинам было закрыто до десяти сахарных заводов, а Мордовия, где сахарную свеклу стали возделывать лишь в начале 60-х годов прошлого века, становится крупным производителем этой культуры и сахара из нее. Учитывая, что сейчас в России ниша по производству сахара свободна на треть, у Мордовии есть все шансы оказаться в числе видных игроков на отечественном «сахарном поле».

Сейчас доля сахарной свеклы составляет в структуре посевных площадей республики небольшой объем. Но это — лучшие земли, которые сельхозпредприятиям действительно не жаль отдать для выращивания очень доходной культуры, чтобы получить самый высокий финансовый результат. Ориентируя аграриев на постоянное расширение посевов сахарной свеклы, Глава РМ на конкретных примерах работы сельхозпредприятий Мордовии показал, что выручка с одного гектара посевов этой культуры почти в 6,5 раза больше, чем с такой же площади посевов зерновых культур.

По передовым технологиям

Достижению целей, что стоят перед свекловодами Мордовии поспособствует семинар, проведенный в прошлую пятницу Минсельхозпродом РМ. Его участниками стали все, кто занимается или хочет заняться выращиванием сахарной свеклы. Приезжали в Ромоданово и представители регионов, где опыт выращивания этой культуры начали накапливать задолго до того, как она появилась на полях Мордовии.

Задачу перейти на индустриальный метод выращивания сахарной свеклы Н.И. Меркушкин поставил перед аграриями республики всего несколько лет назад, а сегодня на свекловичных полях Мордовии уже не увидишь человека с мотыгой. Передовые технологии и самая современная техника, полностью изгнавшие с полей ручной труд, стали на семинаре главным предметом разговора, переходившего порой в жаркие дебаты.

Очень важная составляющая урожая — семена, приобретением которых озабочены накануне весеннего сева все, кто занимается сахарной свеклой. Видно по всему, что недостатка в предложениях семян сегодня нет, что еще больше усложняет задачу выбора всем, кто собирается их купить. Свекловод сегодня — словно в супермаркете: глаза разбегаются от красивых пакетиков, названий и заманчивых посулов! Конкурируют не только многочисленные фирмы, но и сорта, которые поставщики семян наперебой предлагают и расхваливают. В этой ситуации мудро поступают наши свекловоды, уже не первый год испытывающие предлагаемые сорта на своих опытных делянках. В прошлом году тоже испытывали 67 гибридов сахарной свеклы, лучшие из которых этой весной шагнут с опытных делянок в производство. А те, что рекомендовали свекловодам только что, займут место выбывших гибридов на опытных делянках. Хотя, поставщикам семян предложили на семинаре и более заманчивый выбор: минуя деляночные опыты, разместить гибриды на производственных участках. И при этом самим сопровождать посевы, чтобы гарантировать урожай, который обещают производителям.

Больше надежд — на себя

Вопрос приобретения семян сахарной свеклы неотделим от их субсидирования. Считается, хотя это уже не аксиома, что семена с энергией прорастания не менее 90% можно вырастить лишь в условиях оптимального климата Средиземноморья, откуда свекла родом. Из Италии и Франции их пока в основном и привозят, однако российский бюджет субсидирует лишь семена отечественного производства. Вернее, тоже зарубежные, но подготовленные к севу в России. Для большинства регионов размер субсидии составляет 810 рублей, а для четырех, в числе которых Мордовия, — 990 рублей на одну посевную единицу. (В посевной единице — 100 тыс. семян, которые рассчитаны на 1 условный га посевов. Практически гектар, в зависимости от выбранной густоты растений и с учетом всхожести семян, требует 1,2-1,3 посевные единицы). Именно российская калибровка и дражирование семян до сих пор сильно «хромают», и по этой причине свекловоды предпочитают «импорт». Хотя, как показало прошлое лето, наиболее устойчивыми к жаре оказались посевы свеклы из семян отечественного производства.

Как было заявлено на семинаре, в Воронежской области только что запущен семенной завод, на котором семена на импортном оборудовании будут готовить итальянские специалисты. Работа этого, а также еще одного завода, который сейчас строят, должна в течение 2-3-х лет полностью перевести российское свекловодство на отечественные семена. Более того, Россия рассчитывает заняться не только «доведением до ума» уже на своей территории итальянских и французских семян сахарной свеклы, но и непосредственно их выращиванием «у себя дома». Для размещения семенных посевов уже выбрано и место — в Астраханской области, где для них достаточно тепла и мала вероятность осадков в период вызревания семян.

Вопрос — принципиальный

Почему так важен переход на отечественные семена? Потому что, покупая семена за рубежом, Россия поддерживает не своего, а иностранного производителя. Кроме того, переход на иностранные гибриды семян сахарной свеклы на начальном этапе показал значительный рост урожайности, но вскоре остановился на определенном уровне. Зато стоимость самих семян возросла с тех пор в несколько раз.

И техника у наших свекловодов — пока импортного производства. Для ее покупки можно взять кредит, но госсубсидии не предусмотрены. Однако с этого года, как заявили представители банков, субсидироваться будет покупка иностранной свеклоуборочной техники, собранной на российских заводах. Субсидию по технике получат и те, кто купил ее не с заводов за рубежом, а у российских дилеров импортной сельхозтехники.

«Известия Мордовии»