Рациональное зерно
17.03.2011 10:12

С учетом складывающейся ситуации на мировых рынках, более выгодной деятельности, чем производство продуктов питания, на сегодняшний день нет.
Рынок продовольствия
В мире голодают более миллиарда человек. Это не абстрактные цифры — это реальные люди, которые готовы на любые действия, чтобы выжить. События в Ливии и Египте это наглядно подтвердили.
Как это ни парадоксально, революции в арабских странах напрямую связаны с поставками российского зерна. От запрета России на экспорт зерна больше всего пострадал Египет: российская пшеница покрывала почти половину потребностей этой
Цены на продовольствие в мире достигли своего исторического максимума. Еда в мире дорожает восьмой месяц подряд. Всемирный голод уже дает о себе знать, и он связан не только с засухой в России и Европе. Главный двигатель цен на продовольствие — увеличение населения и стремительный рост потребления в Китае и Индии. Годовой абсолютный прирост населения в этих странах — порядка 40 миллионов человек.
Всемирный рост цен на продовольствие имеет и еще ряд причин: использование агросырья для производства биотоплива и изменение рациона жителей развивающихся стран, которые стали потреблять больше мяса. Только в Китае цены на свинину растут в среднем на
Именно земля в голодающем и постоянно растущем мире является самой главной ценностью.
В нашей республике на каждого жителя приходится
Прогноз, который озвучивают западные спецслужбы, неутешителен. В ближайшие 30 лет все претензии мировых стран на российскую территорию будут связаны в большей степени с землей, чем с нефтью.
Сельское хозяйство
Если в Голландии, Бельгии и Италии один гектар земли производит продукции на
Конечно, прошлогодняя засуха поумерила аграрные амбиции, но попробуем в принципе прикинуть потенциал производства зерновых. Ежегодно в Мордовии зерновыми засевается до 450 гектаров. Даже если средняя урожайность будет 40 ц/га, валовой сбор уже должен превысить 1,8 млн. тонн. При применении соответствующих технологий и благоприятных погодных условиях получить
Внутренняя потребность населения в зерновых определяется формулой 1 тонна зерна на одного человека. Сюда входят не только траты зерна на производство хлеба, но и затраты на мясное и молочное скотоводство. Таким образом, при сборе зерна в последнее десятилетие в пределах 1 млн. — 1,2 млн. тонн Мордовия уже является «зерноизбыточным» регионом.
Доля АПК в валовом региональном продукте Мордовии в 2009 году составила порядка 18 процентов. Это вполне весомый вклад в экономику и в формирование бюджета. И есть все основания для того, чтобы эта доля росла.
И если существующий парк сельхозтехники в России является устаревшим (по мнению экспертов, до 70% техники изношено физически), в Мордовии ситуация лучше. За 10 лет проведена значительная модернизация парка сельхозмашин. Процент устаревшей техники в хозяйствах Мордовии не превышает 20%.
Пока есть серьезные предпосылки для того, чтобы собрать в текущем году 1,5 миллиона тонн зерна. Осенью и в начале зимы практически не было «бесснежных морозов». Есть все основания для высокой урожайности озимых.
Эффективное использование земель сельхозназначения — один из главных способов повышения конкурентоспособности России.
Площадь российских земель сельскохозяйственного назначения сопоставима с суммарной площадью аналогичных земель в 25 странах Евросоюза!
А вот эффективность использования земли и производительность труда в европейских странах в
Это не только проблема сегодняшнего дня. В советские времена общий урожай по Мордовии никогда не превышал 1 млн. тонн. В Советском Союзе 6 процентов пахотной земли производили до 84 процентов продукции.
Не стоит забывать, что сельхозпредприятия в нашей стране не платят налог на прибыль и налог на имущество. У сельхозпроизводителя в России есть возможность купить топливо не по 70 рублей за литр, как в Европе, а гораздо дешевле. Дешевле, чем в странах ЕС, можно купить удобрения и электроэнергию и газ.
В будущем нерадивое отношение к земельным ресурсам может привести к геополитическим проблемам. Чем хуже мы используем землю, тем больше претензий на нашу территорию со стороны других, в том числе и голодающих стран.
Поддержка
Прошлый засушливый год показал, что многое зависит от погодных условий. Мордовия едва ли не единственный регион в России, где после беспрецедентной засухи удалось не только удержать поголовье, но еще и добиться увеличения производства сельхозпродукции. Только за прошлый год на 20 процентов возросло производство мяса, на 16 процентов — яиц, на 6 процентов — молока. Тогда как во многих субъектах России производство молока пошло на снижение. По производству продуктов животноводства в расчете на 1 жителя республика входит в тройку лучших регионов в стране.
Как бы ни говорили, поддержка села в России носит последовательный характер. Чего стоит только 400 миллиардов рублей, вложенных в нацпроект «Развитие АПК».
Представьте, что было бы, если бы государство не поддержало АПК после засухи 2010... В истории засушливые годы всегда приводили к голоду и катаклизмам. Только на ликвидацию последствий прошлогодней засухи федеральный бюджет выделил 117 миллиардов рублей. Даже после такого трудного сельскохозяйственного года стоимость отечественного зерна на рынке на
Сейчас самое сложное время для животноводства. Тем не менее потребности в фуражном зерне для хозяйств будут удовлетворены практически полностью. Вопрос о зерне интервенционного фонда неоднократно поднимался Главой Мордовии Н.И.Меркушкиным. Это решение поможет сдержать цены не только на хлеб, но и на мясные продукты.
В Правительстве страны и в партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» немало людей, которые не понаслышке знают проблемы села. Крайние либеральные подходы некоторых партий вообще не признают никакой поддержки сельхозпроизводителя. Некоторые известные российские экономисты до сих пор не отрекаются от своих суждений по поводу того, что вложения в экономику села — это деньги, выброшенные на ветер.
Что было бы, если бы в Мордовии не было сильного сельского хозяйства? Уже сейчас цены на продовольствие выше в тех регионах, где допущено большое падение сельхозпроизводства. Страны, полностью зависящие от мировых цен на продовольствие, покупают зерно по 15 рублей за килограмм и соответственно имеют более высокие цены на мясо и другие продукты.
Поддержка сельского хозяйства — это практически единственный способ снизить цены на продукты. А в наших условиях — это уникальная возможность развить агропромышленное производство — самую перспективную отрасль мировой экономики.
Алексей Сергеев.
Алексей Сергеев.
«Известия Мордовии»